itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

И.Каримов: Причина бунта в Андижане - избыток демократии в стране

Путин и Каримов сошлись в оценке событий 13 мая в Узбекистане

0
63
Время на чтение 3 минуты
Акция против Узбекистана в Андижане была спланирована извне и готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

"У нас есть данные людей, которых готовили за пределами Узбекистана. Они дают показания и завтра выступят", - сообщил Каримов, как передает Газета.Ru. Как подчеркнул И.Каримов, "следствие уже проводится и, может быть, продолжится еще несколько месяцев, но оно поставит толстые весомые точки над i во всех вопросах", - сообщает "Интерфакс".

"Они готовились на полигонах очень серьезно, - сообщил Каримов об организаторах мятежа, - Умеют носить оружие, гранатометы", - подчеркнул он. Президент Узбекистана также сообщил, что один из лидеров акции в Андижане (некто Барбиев) скрывается в Киргизии. По его словам, с этим человеком власти Узбекистана вели 13 мая переговоры в захваченном административном здании в Андижане. Его сообщники также находятся в Киргизии, сообщил президент Узбекистана, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений - "Акрамийлар".

На встрече с Президентом России Каримов также прокомментировал факт вмешательства во внутренние дела Узбекистана т.н. "мирового сообщества". "Любая международная комиссия, за которую ратуют господа из других стран, сделала бы упор на том, что чем бы ни мотивировало правительство Узбекистана свои действия в борьбе против экстремистов, мирные люди оказались жертвами и правительство должно за это ответить", - сказал Каримов. По его словам, это в первую очередь обсуждалось бы в конгрессе США, Европарламенте, НАТО. "И, естественно, "возмущенное демократическое сообщество" Европы потребовало бы, чтобы правительство и руководство Узбекистана ответило за те невинные жертвы", - пояснил Каримов, по мнению которого, невозможно было избежать жертв в городе, где было захвачено такое количество оружия и отпущены 600 преступников из тюрьмы, сообщает РИА "Новости".

При этом Каримова особо возмущает тот факт, что НАТО уделяет такое внимание ситуации в Андижане. "Мы не являемся членами НАТО", - подчеркнул президент Узбекистана и выразил недоумение, почему альянс полагает, что Узбекистан должен давать какой-то ответ НАТО по событиями, происходившим в Андижане: "Они почему-то считают себя заинтересованными, чтобы мы были членами НАТО. Мы живем в Азии. НАТО - это Североатлантический блок, который к Азии не имеет никакого отношения. Но все обратили внимание, с каким упорством он (альянс) продвигается в Закавказье и пытается усилить свое присутствие в Центральной Азии", - подчеркнул Каримов.

Президент Узбекистана также выразил признательность российскому руководству и лично Президенту России за помощь и поддержку во время трагических событий в Андижане, передает ИТАР-ТАСС. "Я хочу высказать полное удовлетворение от состоявшейся накануне встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Такой открытой, обстоятельной и доверительной беседы у меня еще никогда не было", - заявил Каримов на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым, - "Хочу высказать свое уважение к этому человеку, который имеет высокие личные качества и как человек, и как президент. С такими людьми можно ходить в разведку", - подчеркнул президент Узбекистана, сообщает РТР-Вести.Ru.

Напомним, что Президент России В.Путин встретился в своей резиденции под Москвой с президентом Узбекистана И.Каримовым. Лидеры обсудили, в частности, майские события в узбекском городе Андижан, когда в результате столкновений правительственных сил с демонстрантами погибли сотни человек. Каримов заявил, что беспорядки были организованы внешними силами. Эту точку зрения на события поддержал и В.Путин, заявивший, что российские спецслужбы также располагают информацией о проникновении боевиков на территорию Узбекистана из Афганистана.

Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.06.2022 23:09
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43