
Работы Ключарева можно видеть на Казанском соборе и Вознесенских воротах Красной площади, в Свято-Данилове монастыре столицы, Троице-Сергиевой лавре, Оптиной пустыне, Валааме. Мастерская Евгения Ключарева также собрала мозаичные иконы в Суздале, Владимире, Сургуте, Минске, Иерусалиме и Америке.
"Нерукотворный образ Спасителя" в Калининграде является первой работой известного московского художника. За основу взята икона новгородской школы монгольского периода (XV век).
Это первая из трех мозаичных икон, которыми будут увенчаны три входа в храм - западный (центральный), южный и северный. Если с западной стороны находиться Нерукотворный образ Христа Спасителя, то с северной и южной стороны храма будут располагаться иконы Богородицы и Иоанна Предтечи.
Вся композиция напоминает древний иконописный чин называемый "Деисус" (от греч. deesis - моление), который включает в себя изображение Христа (в центре) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя. Это тройная икона является одной из самых характерных канонических композиций древнерусского иконописания. Деисус XI века можно видеть в Софийском соборе Киева, в новгородских храмах и иконописи Поонежья. Деисусы кисти преподобного Андрея Рублева и Феофана Грека можно видеть в Благовещенском Соборе Московского кремля.
Тройная деисусная икона на внешней стороне храма была выбрана осознанно. Для калининградцев это уникальная возможность видеть и приобщаться к древнейшим культурным и духовным ценностям России.
Пресс-служба собора Христа Спасителя г. Калининграда