По мнению Алханова, "решение, принятое присяжными, не отвечает закону, так как ни один устав не предусматривает расстрелы не только мирного населения, но даже и военнопленных". "И вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение суда присяжных", - считает президент Чечни. Он утверждает, что "своим решением они поставили в сложное положение руководство республики, возбудив в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствии судебной справедливости в судебной ветви власти". По мнению Алханова, "в той форме, в которой сегодня существует суд присяжных, он далеко не совершенен". По его мнению, "для правильной оценки деяний подсудимого доказательств, показаний экспертов, свидетелей необходимо обладать специальными знаниями", сообщает РИА "Новости".
Информация о том, что потерпевшие по "делу Ульмана" направили президенту Чечни и председателю Госсовета Чечни Таусу Джабраилову письмо с просьбой содействовать рассмотрению дела профессиональными судьями, появилась в СМИ 16 июня. Сообщалось, что авторы письма считают присяжных из Южного федерального округа необъективными и негативно настроенными по отношению к жителям Чечни. Как заявляли родственники убитых, этот факт подтверждается вердиктом суда присяжных, пишет Лента.Ru.
Потерпевшие просили руководителей республики "оказать содействие в обеспечении равных прав на доступ к правосудию и рассмотрению без участия присяжных заседателей". Под письмом стоят семь подписей близких родственников убитых шатойцев.
Между тем Северо-кавказский окружной военный суд на основании вердикта присяжных уже дважды признал невиновными четырех подсудимых по "делу Ульмана": самого капитана Эдуарда Ульмана, капитана Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского. Эти четверо обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.
Суд установил, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, водитель которого не подчинился требованию российских военнослужащих немедленно остановиться. Суд счел оправдывающим спецназовцев тот факт, что они расстреляли чеченцев по приказу вышестоящего начальства. 2 июня потерпевшие по "делу Ульмана" подали кассационную жалобу на оправдательный приговор.
Напомним также, что первый судебный процесс не был доведен до приговора из-за процессуальных нарушений, второй закончился весной 2004 года оправданием подсудимых, поскольку присяжные решили, что расстрел чеченцев не выходил за пределы служебных полномочий спецназовцев, и все обвиняемые были освобождены в зале суда. Однако в августе 2004 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд, поскольку чеченскому лобби решение суда присяжных "не понравилось".
И теперь, уже после третьего судебного разбирательства и вердикта присяжных: "не виновны", чеченцы опять требует очередного, четвертого разбирательства дела. При этом у г-на Алханова поворачивается язык еще говорить о том, что суд выносит решение "не отвечающего закону". Какому закону? Закону вендетты? Ведь вдумываясь в заявление президента Чечни становится очевидным: чеченцев интересует не справедливое решение суда, а месть и расправа над Ульманом и его сослуживцами. Ведь по сути Алханов призывает провести "настоящий", "правовой" суд над Ульманом, но уже в Чечне, без присяжных заседателей и в угоду требованиям родственников погибших и чеченских сепаратистов. Результат такого "суда" нетрудно предвидеть. Поэтому будем надеяться, что российские власти с самого начала пресекут все попытки пересмотреть "дело Ульмана" в угоду чеченскому лобби и поставят Алханова на место.
Русская линия