Вести с Чеченской войны

0
80
Время на чтение 7 минут
В Чечне в результате спецоперации в пятницу уничтожены четверо боевиков, в том числе иностранный наемник, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
По его словам, на месте боя изъяты два ПЗРК "Стрела".
"Спецоперация была проведена в четыре утра в Грозненском районе Чечни, у селения Бердыкель. Один из уничтоженных боевиков является гражданином Казахстана. При нем документы (паспорт) гражданина Казахстана на имя Ахмедчина Жандоса", - сказал Шабалкин.
Он добавил, что первичная проверка номеров переносных зенитных ракетных комплексов показала, что они находились на вооружении у одной из стран ближнего зарубежья.
Представитель РОШ также сообщил некоторые подробности спецоперации. По его словам, поисковые и засадные мероприятия в Грозненском районе проводились подразделениями 42-й мотострелковой дивизии с учетом данных о наличии ПЗРК у бандитов.
"В пятницу около четырех часов утра в трех километрах юго-западнее села Бердыкель мотострелковым батальоном под командованием Сулима Ямадаева была обнаружена бандгруппа из четырех боевиков. Бандиты под покровом ночи скрытно передвигались и пытались занять боевую позицию для пуска ПЗРК "Стрела" с целью уничтожения воздушных целей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе скоротечного боестолкновения бандиты были уничтожены.

В Грозном закончился бой, который продолжался с перерывами с 10 часов утра. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Чечни, убиты шесть боевиков, которые забаррикадировались в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в микрорайоне Ипподромный - одном из наиболее густонаселенных районов Грозного.
Также погибли четыре сотрудника ФСБ, еще двое получили ранения. Есть пострадавшие среди жителей дома.
По предварительным данным, известного бандглаваря Доку Умарова среди уничтоженных боевиков нет.
В то же время, по данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни, одному боевику из блокированной группы удалось скрыться. "Один (боевик) сбежал ведется операция по его поимке", - сказал источник.
На месте работает оперативно-следственная бригада, идет опознание уничтоженных боевиков.

В Чечне с помощью местных жителей задержан боевик из группы бандглаваря Ахмеда Авдорханова. Об этом говорится в поступившем в пятницу в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией.
По данным РОШ, накануне в правоохранительные органы Веденского района обратились местные жители, которые сообщили, что на окраине селения Меседой они видели двоих вооруженных боевиков, вошедших в один из заброшенных домов.
"В ходе мероприятий по проверке полученной информации, в указанном гражданами нежилом доме, сотрудниками правоохранительных сил обнаружен тайник незаконных вооруженных формирований (НВФ)", - говорится в сообщении РОШ. Из него было изъято три гранаты, выстрелы к подствольному гранатомету и большое количество патронов.
"В дальнейшем, на основании полученного от граждан описания внешности неизвестных, замеченных ими в селении Меседой, следственно-оперативная группа одного из бандитов опознала и задержала в селении Агишбатой Веденского района", - говорится в сообщении. Как уточняется в документе, задержанным оказался 21-летний житель Веденского района.
"Задержанный дал признательные показания об участии в бандгруппе Ахмеда Авдорханова и выдал припрятанный на окраине села автомат АК и гранату кустарного изготовления", - говорится в сообщении.
Кроме этого, боевик сообщил оперативникам об известных ему преступлениях бандитской группы, а также "предоставил оперативно значимые данные о других бандитах".

В Веденском районе Чечни на обочине автодороги обнаружен и обезврежен мощный фугас, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, накануне в селении Ца-Ведено на обочине дороги сотрудники милиции обнаружили мощное самодельное взрывное устройство, состоявшее из фугаса, радиотелефона и поражающих элементов в виде металлических осколков. Мощность фугаса в тротиловом эквиваленте составила один килограмм тротила.
Фугас был обезврежен на месте.
В настоящее время ведется поиск лиц, причастных к закладке самодельного взрывного устройства.

В Чечне похищен сотрудник республиканского МВД, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, накануне в милицию обратилась местная жительница селения Правобережное, заявив, что некоторое время назад на дороге неизвестные остановили машину, которой управлял ее муж - сотрудник МВД Чечни. Угрожая ему оружием, злоумышленники сели в его машину, а затем вместе с мужем заявительницы уехали в неизвестном направлении.
При этом, как отметил собеседник агентства, у милиционера с собой был автомат и пистолет Макарова с боекомплектом.
В настоящее время ведется розыск похищенного сотрудника милиции.

В Ингушетии оперативниками ФСБ и МВД обнаружен тайник боевиков с оружием, похищенным при нападении на Госнаркоконтроль в Нальчике и здание МВД Ингушетии. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в силовых структурах Ингушетии.
"Тайник был обнаружен в Малгобеке на участке дороги Малгобек - Воскресенское, на участке Борису", - сказал собеседник агентства.
По его словам, после проведения предварительной криминалистической экспертизы установлено, что часть оружия была похищена боевиками при нападении на Ингушетию летом 2004 года и на здание Управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии в Нальчике.
Из тайника изъято три пистолета-пулемета "Кедр", три автомата Калашникова, три револьвера "Таурус", 24 пистолета Макарова и большое количество боеприпасов.
"В тайнике также найдено три подготовленных к взрыву самодельных взрывных устройства с использованием механизма дистанционного подрыва. Взрывные устройства состояли из пластиковых бутылок, заполненных взрывчатым веществом, были снабжены детонатором и кодами набора механизма подрыва. В тайнике также найдены номера для автомашин Ставропольского региона, большое количество детонаторов и радиостанции различных модификаций", - рассказал собеседник агентства.
Он также отметил, что можно с уверенностью говорить о предотвращении спецслужбами серии терактов, которые готовились боевиками на территории Северо-Кавказского региона.

По последним данным, в результате взрывов в Махачкале пострадали пять человек.
Как сообщили РИА "Новости" в приемном покое республиканского ортопедо-травматологического центра, с места ЧП к ним доставлены двое заместителей прокурора Ленинского района города Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов.
"Угрозы их жизни нет", - сказала сотрудник приемного покоя.
В больницу "скорой помощи" доставлены двое пострадавших, в республиканскую Центральную клиническую больницу - один, сообщили РИА "Новости" в республиканском Центре медицины катастроф.
Работающие на месте ЧП сотрудники оперативных служб ранее сообщили РИА "Новости", что в результате взрывов пострадали четверо прохожих.
В пятницу утром два взрыва прогремели на улице Ирчи Казака, предположительно, внутри здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы. В настоящее время в здании прокуратуры полыхает пожар.

Для теракта в Махачкале использовали десятки килограммов взрывчатки
В результате двух взрывов, произошедших сегодня утром на крыше здания прокуратуры Ленинского района в Махачкале, нетяжелые ранения получили пять человек. Это три помощника прокурора, заведующая канцелярией и случайный прохожий, сообщает ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным, мощность одного взрывного устройства составила 18-20 килограммов, второго - пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были помещены в металлические контейнеры, упакованные в мешки.
Обе самодельные бомбы неизвестные преступники сбросили с восьмого этажа соседнего недостроенного высотного дома. Скорее всего, они были начинены зажигательной смесью, которая и вызвала возгорание. Здание прокуратуры было старой постройки, с деревянными перекрытиями, поэтому оно серьезно пострадало от пожара.
Как сообщили в УВД Махачкалы, возникший в результате взрыва пожар до сих пор полностью не локализован. В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники УФСБ и эксперты криминалисты МВД республики.
По факту взрыва прокуратура Ленинского района Махачкалы уже возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Теракт", передает РИА "Новости".

Численность боевиков, находящихся на территории Чеченской республики, "достаточна для того, чтобы эпизодически дестабилизировать обстановку в республике", заявил главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин.
По его словам, точными данными о количестве боевиков он не располагает. "По имеющейся информации, на территории республики действует достаточное количество наемников", - сказал главком в пятницу на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
Рогожкин сообщил, что с началом весенне-летнего периода "все силовые структуры работают по той схеме, которая определена по действию войск на этот период".
"Бандиты, террористы для того, чтобы отработать те финансовые средства, которые выделяются, действуют до того цинично, до того непредсказуемо, что сказать, что завтра наступит мир и благоденствие, я не осмелился", - подчеркнул главком ВВ МВД России.
По предположению Рогожкина, "все приграничные с Чечней субъекты РФ используются бандитами для решения каких-то своих вопросов: то ли лечение, то ли отдых, то ли пополнение запасов".
В данной ситуации боевикам "выгодно прикрыться вне зоны контртеррористической операции", отметил он, сообщает РИА "Новости".

Главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин считает, что один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев "затаился", поэтому его голос давно никто не слышал в эфире.
"Он (Басаев) затаился, боится, чтобы его не вычислили. Вряд ли кто-либо в последнее время слышал именно голос самого Басаева", - сказал журналистам Рогожкин.
Оценивая оснащенность боевиков средствами связи, главком признал, что оснащенность Басаева не хуже, чем у федеральных сил. "Я думаю, что у него (Басаева) оснащение не хуже, чем у нас, - заявил главком. - Он (Басаев) тоже пользуется такими же сотовыми телефонами с различного рода "закрытым" оборудованием. Это дает им (боевикам) возможность общаться между собой".
Вместе с тем главком подчеркнул, что у федеральных сил "несколько другой уровень оснащенности". "У нас он, естественно, намного выше, Басаеву до этого не дотянуться", - отметил Рогожкин.
Рогожкин также заявил: "Информационное поле на всей территории Чеченской республики контролируется федеральными силами".
Главком ВВ МВД РФ подчеркнул, что войска не испытывают недостатка в вооружении. "Вертолеты, стрелковое оружие, артиллерийское имеются в войсках в достаточном количестве", - сказал Рогожкин. По его словам, у федеральных сил есть и образцы зарубежного специального стрелкового оружия, сообщает РИА "Новости".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22