Ночью 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без охранения на внешнем рейде Порт-Артура. В результате были выведены из строя два броненосца и один крейсер. В этот же день шесть японских крейсеров и восемь миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", находившиеся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный в неравном, героическом бою "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван.
Официальное объявление войны Япония сделала только днем позже - 10 февраля.
Война стала серьезным испытанием для Русской армии, выявив многие слабые стороны в ее подготовке. В экономическом и военном отношении Япония была гораздо слабее Российской Империи, однако отдаленность дальневосточного театра военных действий от центра снижала военные возможности России. Пропускная способность Сибирской железной дороги была тогда еще очень низкой.
Потеряв большую часть своего флота, потерпев обидные поражения, Россия, тем не менее, была способна продолжать боевые действия. Япония же, несмотря на победу, была напротив истощена войной, в ней росли антивоенные настроения. Кроме того, ее усиление уже не было выгодно активно помогавшим ей ранее Англии и США.
Революционные события 1905 года вынудили пойти Россию на прекращение боевых действий и заключение невыгодного мира. 5 сентября 1905 года при посредничестве США был подписан Портсмутский мирный договор. Согласно ему Россия признала Корею сферой влияния Японии и передавала ей арендные права на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть острова Сахалин.
Несмотря на поражение, вызванное в большей степени внутренними событиями, катастрофы не наступило. Многие русские офицеры выступали за продолжение войны. Неудача в войне стала одной из движущих сил военной реформы проводившейся в России в 1905-1912 годах и позитивно отразившейся на Русской армии. В ходе войны получили первый боевой опыт многие выдающиеся русские офицеры (Н.О. Эссен, А.В. Колчак и др.).
Кроме того, война оказала большое влияние на развитие мирового военного искусства. Именно во время нее было впервые массово применено скорострельное оружие (винтовки и пулеметы). Война показала необходимость замены сложных фортификационных сооружений прошлого траншеями. Очевидной стала необходимость более тесного взаимодействия между родами войск и широкого применения технических средств связи. Получила распространение стрельба артиллерии с закрытых позиций. На море впервые были использованы миноносцы. Россия впервые направила на театр военных действий подводные лодки.
ИА "Белые Воины"