itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Икона Тихвинской Божьей Матери несет на родину мир и утешение

Религия 
0
47
Величайшая русская святыня возвращается на родину. Осуществляется историческая справедливость, и, одновременно происходит событие огромной духовной важности для судеб русского народа. Возвращается наша "бодрая Хранительница", которая как и в прежние времена встанет на границе России с ее духовными врагами.
В сказании об осаде Тихвинского монастыря в XVII веке говорится, что "когда православные призывали Божью Матерь на помощь себе, внезапно объял врагов страх. Они пришли в смятение и, никем не гонимые бежали из обители". Неоднократно Божия Матерь являла чудесное видение - враги видели многочисленное вооруженное воинство, устремлявшееся на них. Так не посрамляла себя вера православных в то, что "не силе Бог, а в правде".
Тихвинская Владычица совершает еще одно важное дело - соединяет Церковь и Государство. Потому что эта икона является всенародной святыней. Ее возвращение значимо не только для самой Церкви, но и для всего народа в целом, для верующих и для неверующих людей. По желанию хранителей иконы возвратится она на родину по тому же пути, который прошла, покидая еЈ.
Знаменательно, что обсуждение вопроса собственности в данном случае не ведется. Возвращение Тихвинской иконы не имеет никакого отношения к реституции - закону о возвращения Церкви ее имущества, и потому не станет очередным "яблоком раздора" между церковными и государственными структурами. Еще многие святыни Русской Православной Церкви остаются недоступными или мало доступными для церковной молитвы. Церковь молится Богу о возвращении святынь, .но получает просимое только тогда, когда сам факт возвращение уже перестает рождать острые непримиримые конфликты. Небо благословляет мир на страждущей русской земле и ждет от нас миро-творения.
С другой стороны, Россия традиционно была и остается страной не законнической. У нас все держится на личных отношениях, а не на строгом следовании букве закона. Не счесть русских поговорок о законе, который "что дышло". Опыт последних десятилетий говорит, что мало что в нас изменилось, не уживается на Руси правовое государство. И гораздо скорее дело движется, когда между людьми появляется доверие и согласие. Так нашелся компромисс по Владимирской иконе Божьей Матери, так вернулась в Церковь Толгская икона Божьей Матери, так возвращаются другие, менее известные святыни, храмы и обители. Если вникнуть в то, как происходили эти возвращения, то всякий раз наблюдается одна и та же закономерность, - добрые отношения между представителями Церкви и Государства значили больше, чем следование закону.
Вот и возвращение Тихвинской иконы следует той же закономерности: пока договоренности велись исключительно на юридическом, официальном уровне, дело продвигалось очень медленно, проходили годы, которые не приносили никаких перемен. Но, только после того, как игумен Тихвинского монастыря отец Евмений съездил в Чикаго к хранителю иконы протоиерею Сергию Гарклавсу, дело стронулось с мертвой точки. Сразу же были установлены твердые сроки и программа возвращения иконы из Америки в Россию. Знаменательно, что при личной встрече уже не выдвигались те требования, которые звучали на официальных переговорах, - о том, что икона будет возвращена только при условии полного восстановления Свято-Успенского Тихвинского монастыря. Условий о.Сергий никаких не ставил, а между тем, это условие стало выполняться как бы само собой, - государство выделило немалые средства Тихвинскому монастырю, - и ускоренными темпами началась подготовка к достойной встрече Тихвинской Владычицы в ее родном доме.
9 июля в день праздника икона должна вернуться на свое прежнее место и опять потекут народные потоки за утешением к Царице Небесной.
Людмила Ильюнина, Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59