Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Поздравительное послание А.И.Солженицыну в связи с 85-летием со дня рождения

11.12.2003
Текст поздравления ниже приводится полностью.
Многоуважаемый Александр Исаевич!
Сердечно поздравляю Вас с 85-летием и желаю Вам многих и благих лет литературной и общественной деятельности. Ваша судьба, Ваша жизнь и Ваше творчество уже стали неотъемлемой частью российской истории и судьбы нашего народа. Вы с честью прошли испытания Великой Отечественной войны, Вас не сломил ни гнет репрессий, ни ужас лагерей. Вы не сдались в 60-е - 70-е годы, когда пытались заглушить Ваш голос и исключить Вас из духовной жизни нашего народа. Вас изгнали из Отечества, но не смогли исторгнуть из сердец многих тысяч россиян. И Вы вернулись на Родину, когда она обрела свободу. Ваша судьба - как и судьба многих тысяч наших верующих соотечественников - это одновременно судьба Русской Церкви - гонимой и уничтожаемой, но не сломленной в 20-е - 30-е годы, вставшей вместе со своим народом в борьбе против германского фашизма в 40 годы, испытавшей гонения в 60-е - 70-е годы и возрождающейся в годы политической свободы. Русская Церковь жила в душах россиян, хотя и ее пытались превратить в Изгнанницу на собственной Родине.
Много еще дел нужно совершить в современной России, много трудов еще предстоит понести ее сынам, и огромная ответственность лежит на том, кому верит наш многострадальный народ, чьим советам он стремится следовать. И потому еще раз желаю Вам, многоуважаемый Александр Исаевич, многих и многих лет плодотворного труда на благо нашей Отчизны, российского народа и Русской Церкви.
+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 12:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-10 12:11
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Алиса
2020-08-10 12:07
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 11:44
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от
2020-08-10 11:17
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Денис
2020-08-10 10:59