Председатель ОВЦС МП направил письма генеральному секретарю Священного Синода Константинопольского Патриархата и вице-председателю группы Европейской народной партии в Европарламенте

11.12.2003
По итогам состоявшейся 16-17 октября нынешнего года в Стамбуле VII сессии диалога между Православной Церковью и депутатской группой Европейской народной партии (христианских демократов) и европейских демократов в Европейском Парламенте председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом были направлены письма генеральному секретарю Священного Синода Константинопольского Патриархата митрополиту Филадельфийскому Мелитону и вице-председателю группы Европейской народной партии в Европарламенте Виму ван Вельзену.
В письмах, в частности, выражена озабоченность ходом и итогами прошедшего мероприятия. Так, направленные заблаговременно принципиальные предложения Московского Патриархата к итоговому документу встречи не были приняты во внимание устроителями мероприятия, одним из которых являлся Константинопольский Патриархат.
Документ, принятый по итогам очередной сессии диалога, не может считаться выражением общеправославного консенсуса и содержит большое количество мировоззренческих штампов, односторонне представляющих секулярный стандарт западной либеральной идеологии. В письме митрополиту Мелитону, в частности, говорится: "Мы сожалеем, что данный стандарт не был подвергнут православной оценке. В итоге Церковь выступила не полноценным участником диалога, а статистом, принимающим чуждые принципы.
В частности, имеющийся в документе призыв к соблюдению прав не уравновешен идеалами долга и ответственности, что было бы свойственно христианскому миропониманию. Секулярные ценности свободы и человеческого достоинства не сопряжены с собственно христианскими ценностями - самоограничением, самопожертвованием, приоритетом духовной жизни над земным благополучием".
Вызывает недоумение, что в "практику религиозной веры", которую, согласно документу, Церкви обязуются гарантировать и распространять, включено "право не верить и изменять веру". В письмах указано: "Церковь признает за каждым человеком свободу выбора мировоззрения, но не может оставить без своей богословской и нравственной оценки право на неверие или замену спасающей веры во Христа на иное религиозное или нерелигиозное убеждение. Упоминая о таком праве без каких-либо указаний на последствия его применения для спасения человеческой души, как будто речь идет о чем-то нравственно безразличном, Церкви, подписавшие такой документ, неизбежно ставят под вопрос свою готовность распространять в мире евангельскую проповедь и отстаивать православное вероучение, согласно которому, кроме имени Христова, "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4. 12)".
Русская Православная Церковь также выражает несогласие с упоминанием в документе 'особого статуса для Вселенского Патриархата: как юридического лица, имеющего европейские и международные интересы', в то время, как о других Православных Церквах ничего подобного не сказано. "Признавая первенство чести Константинопольского Патриархата, мы, тем не менее, всегда заявляли и заявляем о необходимости непосредственного диалога нашей Церкви с европейскими и международными институтами. Имея на территории различных государств - членов и кандидатов в члены ЕС - свои епархии и приходы, Русская Православная Церковь стремится к установлению отношений со структурами объединенной Европы без посредников. Мы ратуем за равноправие Поместных Церквей, представленных в ЕС, в том числе в отношении их юридического статуса". В письмах отмечается, что еще в 1999 году по итогам консультации представителей Православных Церквей и ЕС на тему "Примирение и реабилитация: создание проектных сетей в развивающихся странах и Юго-Восточной Европе" (24-26 июня 1999 года, Люксембург) Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято определение, где, в частности, говорилось о "необходимости координации взаимоотношений Поместных Православных Церквей с Европейским Союзом и другими международными организациями на основе равночестности Церквей и должного участия их Священноначалия в процессах принятия решений".
ОВЦС МП /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019