Предстоятель РПЦ и другие участники четырехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России встретились с Президентом России В.В.Путиным

26.11.2003
Сегодня, 26 ноября, в загородной резиденции Президента России В.В.Путина в Ново-Огарево состоялась встреча Главы Российского государства со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, Председателем Высшего религиозного совета народов Кавказа, Духовным Глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.
В начале встречи Президент Российской Федерации приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и духовных лидеров Кавказа, отметив, что впервые встречается одновременно с Патриархами всея Руси, всея Грузии и всея Армении, а также с Верховным муфтием Кавказа.
Затем Его Святейшество ознакомил Президента России с результатами состоявшихся в Свято-Даниловом монастыре переговоров и с принятым по итогам встречи совместным обращением.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II рассказал Главе Российского государства о ситуации, сложившейся в Грузии, и о своей встрече с грузинским руководством, состоявшейся накануне его визита в Москву. Он также выразил озабоченность ситуацией в Грузией и поблагодарил Президента Путина за содействие преодолению политического кризиса в Тбилиси. Католикос-Патриарх Илия II отметил, что поездка в Тбилиси Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова немало содействовала снятию напряженности с грузинском обществе и восстановлению диалога между властями Грузии и оппозицией. Блаженнейший и Святейший Католикос-Патриарх Илия заверил Президента России в том, что руководство его страны готово к установлению добрососедских отношений с Россией.
Армянский Католикос Гарегин II передал В.В.Путину сердечные приветствия от верующих Армении, подчеркнув, что братские взаимоотношения армянского и русского народов он рассматривает как залог решения проблем Кавказского региона за столом переговоров.
Духовный Глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, в свою очередь, отметил необходимость создания межрелигиозного совета по проблемам урегулирования ситуации на Кавказе. Верховный муфтий Кавказа дал положительную оценку усилиям Российского руководства, направленным на урегулирование обстановки в Чечне. Он, в частности, сказал, что состоявшиеся выборы президента Чеченской Республики дают надежду на стабилизацию ситуации.
Поблагодарив своих гостей за дружественные слова приветствий, Российский Президент В.В.Путин дал высокую оценку четырехсторонней миротворческой инициативе духовных лидеров Кавказа, которая послужит укреплению добрососедских отношений между странами и народами региона. Уверен, что результаты вашей работы - та духовная база, которая поможет политикам решать стоящие перед ними задачи", подчеркнул Президент, указав на необходимость продолжения межрелигиозного диалога.
Обращаясь к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II, В.В.Путин, в частности, сказал: "Надеюсь, что в самое ближайшее время пройдут необходимые, предусмотренные законом процедуры - пройдут выборы, у нас появится партнер в Грузии - законно избранный президент Грузии".
Президент России заверил участников встречи в том, что "со своей стороны Россия прилагала и впредь будет прилагать все усилия, будет делать все, что от нас зависит, чтобы народы Кавказа жили в мире, согласии и процветали экономически".
В.В.Путин также отметил особое значение развития взаимоотношений между христианством и исламом, имеющих общие библейские основы. По словам Президента, общность обеих религий проявляется уже и в том, что гости из мусульманских стран всегда с большим интересом и благожелательностью рассматривают фрески в Кремле на библейские сюжеты. И христианство, и ислам, по мнению Президента России, основаны на библейских нравственных ценностях, которые призывают к миру, а не к конфронтации.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09