В Москве представлена книга о "политическом православии"

20.11.2003
Новую книгу "Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг." представил накануне в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
В презентации приняли участие руководитель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Николай Шабуров, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований при кафедре религиоведения Российской академии госслужбы Александр Журавский, обозреватель интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев.
По словам автора, "Политическое православие" - это книга "об идеологии, а не о политической истории". Организации и группы, упомянутые в издании, были отобраны по признаку явного национализма, идеологически основанного на православии.
Все "отобранные" по этому признаку организации объединены в три "лагеря". Первый-борцы с ИНН и штрих-кодами, к числу которых относятся Союз православных братств и группы, радикально противостоящие сторонникам Владимира Путина. На другом "краю", по мнению Александра Верховского, находится "лагерь" Сретенского монастыря, а в середине - "основная масса", которая представлена Союзом православных граждан и газетой "Радонеж". По словам автора, он избрал "американскую" классификацию.
По мнению Александра Верховского, влияние православных националистических организаций на общество было особенно сильно в середине 1990-х годов; потом, "с приходом Путина", это влияние снизилось, но в последнее время можно снова наблюдать его рост. Официальная позиция Русской Православной Церкви оказалась ближе к позиции православных националистов, чем считалось ранее, утверждает автор книги.
Николай Шабуров отметил ценность представленной в книге классификации, а также положительно оценил аналитический характер данной работы. Важна попытка теоретического анализа, сопоставления с иным, "нероссийским материалом", отметил руководитель центра изучения религий РГГУ. По мнению Николая Шабурова, "политическое православие" не исчерпывается только националистическим фундаменталистским движением; гораздо отчетливее стала прослеживаться в нем "линия Московской Патриархии". Выступавший отметил также, что книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов.
Александр Кырлежев особо подчеркнул "педантизм" автора, который позволил ему провести тщательный сбор материала и предпринять попытку исследования. По мнению Александра Кырлежева, автор изучил "только один фланг", и выход данной книги показывает очевидную пустоту "на другом фланге". Хотелось бы, заявил публицист, чтобы так же педантично был описан "либеральный фланг" и его политическая составляющая. По мнению Александра Кырлежева, необходимо подвергнуть анализу также "исламские процессы" в России.
Присутствовавший на презентации пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов выразил сомнение в "научности" представленной книги, а также возразил против представленной в ней классификации. Позиция Союза православных граждан, заявил пресс-секретарь, состоит в том, чтобы быть "над национализмом и над либерализмом". Александр Верховский, со своей стороны, пояснил, что книга "Политическое православие" написана с либеральных позиций, и националисты, в его понимании, - это люди, рассматривающие общественные проблемы через призму межнациональных отношений.
Сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук Виктор Шнирельман в своем выступлении отметил, что в "Политическом православии" не нашел отражения тот факт, что за последние несколько лет "религия пришла в школу". Выступавший указал на усиление религиозного фактора в современной жизни, о чем свидетельствует, в частности, предвыборная кампания, в ходе которой многие кандидаты апеллируют к религии. Следовательно, проблемы, описанные в книге, в скором времени будут еще более актуальны.
Презентация продолжилась беседой о национализме "в других религиях". В частности, Александр Журавский упомянул о "восточной политике папы Римского", с которой не согласны французские и немецкие католики. "Польское лобби" в России, "особенности польской миссии", отметил представитель РАГСа, не дают возможности служить здесь католическим священникам из Германии и Франции.
Книга "Политическое православие. Русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг." издана тиражом 500 экземпляров при финансовой поддержке Фонда Макартуров.
Благовест-инфо / NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55