Через 25 лет после "Джонстаунской бойни" в США действует около тысячи сект

20.11.2003
18 ноября исполнилось ровно 25 лет со дня "Джонстаунской бойни". В конце 70-х г.г. некий Джим Джонс, житель Сан-Франциско, проповедовавший, как и все самозваные пророки последних десятилетий, свободу, равенство, братство и светлое будущее в мире ином, основал свою собственную секту, а позднее - и целую колонию в Южной Америке, в г. Джонстаун (Гайана). Очень скоро, число ее обитателей, выезжавших из США в поисках расового равноправия в ставшей знаменитой колонии под охраной вооруженных сектантов-надзирателей (об этом факте, однако, было известно меньше), достигло примерно тысячи человек.
Однако 18 ноября 1978 г. идиллия закончилась: Джонс приказал своим последователям покончить жизнь самоубийством. Те, кто не пожелали подчиниться, были застрелены на месте охранниками, как это принято в концлагерях. Лишь очень немногим удалось бежать от убийц в джунгли. Джонс и его люди отравили 227 детей, находившихся в колонии. По данным следствиям, грудным детям насильно заливали в горло раствор с цианистым калием.
Как раз в это время, в Джонустаун прибыл американский конгрессмен Лео Райан вместе с родственниками некоторых сектантов и группой американских журналистов - в США уже поползли слухи о том, что колония Джима Джоунса превратилась в форменный концлагерь. Не успели Райан и его сопровождающие покинуть взлетную полосу, как на них напала группа головорезов-сектантов, которые расстреляли конгрессмена и большинство прибывших.
Впоследствии основатель секты был найден в своих апартаментах с пулевым ранением в голову. Покончил ли он с собой, или его застрелил кто-либо из его людей, установлено не было и уже вряд ли будет установлено. Всего в бойне погибло 913 человек.
По мнению многих людей, знакомых с проблемой, в том числе Джеки Шпайер, ныне сенатора в Калифорнии, прибывшей в Джоунстаун в 1978 г. вместе с конгрессменом Райаном и получившей четыре пулевых ранения, трагедия может повториться и в наше время: на сегодняшний день, в США насчитывается до 1000 сект, которые существуют фактически вне надлежащего контроля (хотя бы правового). По мнению Шпайер это стало возможно ввиду более чем либеральной трактовки государственными органами Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова и самовыражения.
Russian NY / Regions.Ru / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019