Вести с Чеченской войны

Новости Москвы  Политика 
0
84
Время на чтение 9 минут
Подразделение армейского спецназа уничтожило в районе чеченского райцентра Ачхой-Мартан двух боевиков, которые пытались заминировать поселковую дорогу. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "При задержании диверсанты оказали сопротивление и были уничтожены", - сказал представитель РОШ.
В общей сложности около века проведут в тюрьмах семь членов банды чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Такой срок наказания определил им Верховный суд Северной Осетии, рассматривавший около года дело о совершенных бандитами преступлениях на территориях Северной Осетии, Ингушетии и Чечни, сообщает РИА "Новости".
В Чечне освобождены двое прокуроров, похищенные 27 декабря 2002 года по пути из Грозного в Моздок. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД Чечни, в результате спецоперации силовых ведомств республики освобождены заместители прокуроров Шалинского и Шатойского районов Надежда Погосова и Алексей Климов. Спецоперация была проведена в одном из горных районов Чечни 13 ноября, ее подробности источник не сообщил. По словам представителя МВД республики, сейчас освобожденные прокуроры находятся за пределами Чечни. Состояние бывших заложников удовлетворительное, их жизни и здоровью ничего не угрожает, отметил он. Нынешний президент Чечни Ахмад Кадыров ранее заявлял, что, по имеющимся данным, сотрудники прокуратуры находились в заложниках у некоего главы бандформирования Доки Умарова. По словам Кадырова, за освобождение заложников боевики требовали выкуп. Однако глава Чечни обещал "приложить все усилия для освобождения заместителей прокуроров без выплаты денег". Минувшим летом в ряде столичных СМИ появились два видеобращения Надежды Погосовой и Алексея Климова, в которых они просили об освобождении. Послания были адресованы Борису Березовскому. Во втором видеообращении заложники апеллировали также к московскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву, всем кандидатам в президенты Чечни (выборы которого тогда еще не состоялись) и ряду общественных организаций. В обращениях говорилось, что похитители неоднократно предлагали российским властям обменять заложников на чеченцев, однако российская сторона всякий раз отвечала отказом. В связи с этим Погосова просила помощи у Березовского. Однако последний заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в конце сентября, что не сможет помочь заложникам, пояснив, что в данной ситуации "нет помощи со стороны президента". По мнению ряда экспертов, обращение заложников к Березовскому могло быть "провокацией боевиков", добавляет "Интерфакс".
"Большая" война в Чечне закончена. С таким заявлением выступил в пятницу на расширенном заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа его командующий генерал-полковник Владимир Болдырев, передает информационное агентство РБК. По его данным, за шесть месяцев нынешнего года в Чечне уничтожено более 600 боевиков. Благодаря активным действиям федеральных войск крупные бандфомирования боевиков разгромлены, подчеркнул генерал. Однако "малая война" в Чечне продолжается, отмечает агентство. Боевики предпринимают попытки терактов, нападают на представителей федеральных сил и мирных жителей.
По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне (The International Institute for Strategic Studies, IISS), доклад которого был опубликован 15 октября, с августа 2002 по август 2003 года потери федералов в Чечне составили 4749 солдат и офицеров, напоминает Интернет-агентство Лента. Ru.
Автомобиль, начиненный 300 килограммами взрывчатки, нашли в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили 14 ноября информационному агентству РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе"Жигули", в которых находилось готовое к применению взрывное устройство, были обнаружены на окраине села Новый Шарой. Как передает телеканал НТВ, взрывчатка - смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры - была уложена в пять мешков. К мешкам были подсоединены электродетонатор и провода. Взрывное устройство обезврежено специалистами Управления ФСБ по Чечне. Проводится расследование. Заминированные автомобили используются чеченскими боевиками довольно часто. Так, в сентябре 2003 года в республике были обнаружены два легковых автомобиля со взрывчаткой и компоненами для изготовления бомб. Около станицы Шелковская находился безхозный автомобиль ВАЗ-2106, в котором саперы обнаружили самодельное взрывное устройство, содержащее 3 килограмма пластида. А рядом с селом Алхан-Юрт Урус-Мартановского района была найдена машина, в которой обнаружили 200 килограммов алюминиевой пудры и селитру.
Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил, что люди, которые окажут содействие в нейтрализации главы арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида либо предоставят информацию о месте его нахождения, получат вознаграждение в размере 100 тысяч долларов или 3 миллиона рублей. Эти деньги будут выделены из средств, найденных 1 ноября в Грозном в тайниках боевика Тазабаева, уточнил представитель штаба Илья Шабалкин. Кроме того, по территории республики начато распространение листовок, на которых будет объясняться, почему аль-Валида надо нейтрализовать. В частности, передает РИА "Новости", они повествуют о совершенном аль-Валидом и его людьми убийстве известного религиозного деятеля Саид-Паши Салихова и 82-летнего старейшины Хумида Висаитова, о терактах в станице Знаменская и на религиозном празднике у села Иласхан-Юрт
Четверо милиционеров погибли и 11 получили ранения при взрыве частного дома в Ингушетии в станице Троицкая, сообщили РИА "Новости" в управлении информации МЧС России. Двое раненых находятся в тяжелом состоянии (один из них позже скончался). По данным министерства, взрыв произошел в 10.30 на улице Ленина в доме 31. "Взрывное устройство сработало при проверке сотрудниками ОМОН частного жилого дома", - сказал представитель МЧС. По его словам, раненые госпитализированы. Источник в прокуратуре Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, здание, которое собирались проверить милиционеры, было заминировано. В настоящее время в Троицком работают саперы и оперативно-следственная группа. По его словам, в результате взрыва здание разрушено. В свою очередь пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев сообщил, что в пятницу в селении Троицкая отряд милиции особого назначения МВД республики проводил специальную операцию по обезвреживанию преступников, СООБЩАЕТ интерент-издание Газета.Ru.
Корреспондент интернет-издания Ingushetiya.Ru, находящийся в станице Троицкая, сообщает, что дом, при досмотре которого утром 14 ноября подорвались сотрудники ОМОН МВД Ингушетии, был оборудован для содержания заложников. В частности, в данном доме содержались похищенные в Чечне сотрудники российской прокуратуры Надежда Погосова и Алексей Кимов. Их освободили в пятницу в ходе операции в селе Али-Юрт Назрановского района. До того, как заложников перевезли в Али-Юрт, они содержались в станице Троицкая, в подвале того дома, при проверке которого сегодня произошел взрыв.
В Чечне взорваны две нефтяные скважины, расположенные вблизи населенного пункта Долинское Грозненского района. В результате взрывов возникли пожары, потушить которые пока не удалось, сообщил "Интерфаксу" источник в объединении "Грознефтегаз". Источник подчеркнул, что уже предварительный осмотр места происшествия свидетельствует о том, что возле скважин были заложены взрывчатые вещества. Случившееся квалифицируется как диверсионно-террористическая акция. Кроме того, в результате осмотра на трех скважинах в этом же районе также обнаружена взрывчатка. В настоящее время принимаются меры по обезвреживанию. Специально созданной комиссии поручено разработать комплекс организационно-технических мероприятий для тушения пожаров и восстановления горящих скважин. По предварительным оценкам, для ликвидации огня на скважинах понадобится от одного до полутора месяцев.
На этой неделе грозненская газета "Столица плюс" опубликовала обращение работников нефтекомплекса Чечни к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, президенту Чечни Ахмаду Кадырову, председателю Госсовета Чечни Хусейну Исаеву и председателю правительства Чечни Анатолию Попову. В обращении выражается протест против предполагаемой передачи в собственность компании "Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса Чечни, которое, как и средства нефтепереработки и транспортировки нефти, сейчас находится в ведении государственного унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром". В обращении, в частности, говорится: "Имущество нефтедобывающего комплекса Чечни, имеющее первоначальную стоимость свыше 39 миллиардов рублей, создавалось руками десятков тысяч грозненских нефтяников на протяжении 110 лет, поэтому передача данного имущества в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" напрямую ущемляет интересы грозненских нефтяников и всех жителей Чеченской Республики. При проведении широкой приватизации в РФ Чеченская Республика, по независящим от ее жителей причинам, была исключена из этого процесса, и ни один житель Чечни ваучера не получил. Соответственно передача имущества нефтедобычи в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" автоматически исключает грозненских нефтяников и жителей республики из процесса акционирования и дальнейшей приватизации нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики...
Налогооблагаемая база для исчисления суммы налога в бюджет Чеченской Республики при передаче в уставной фонд "НК Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса ЧР значительно уменьшится, а не увеличится, как это утверждает "НК Роснефть". Последнее обстоятельство, по мнению нефтяников, связано с тем, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, сумма налога, которое предприятие платит в бюджет РФ, зависит от количества работников предприятия, проживающих в данном субъекте РФ. При этом в ходе создания дочернего предприятия "НК Роснефть" - ОАО "Грознефтегаз" уже сокращено около 6 тысяч рабочих мест.
"Отчуждение имущества нефтедобывающего комплекса в пользу "НК Роснефть" крайне нецелесообразно и по техническим и технологическим причинам. Нефтегазовый комплекс Чечни состоит из четырех основных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение и транспортировка нефти. Все эти предприятия объединены в ФГУП "Чеченнефтехимпром". При передаче нефтедобычи в полном объеме "НК Роснефть", производственная деятельность остальных отраслей нефтегазового комплекса невозможна, так как нефтегазовый комплекс на протяжении 110 лет своего существования формировался как единый народно-хозяйственный комплекс, составляющий основу экономики ЧР, имеющий единую технологию о разведки и добычи нефти до обеспечения республики горюче-смазочными материалами... Единственным источником финансирования восстановительных работ разрушенных объектов нефтегазового комплекса является добыча и реализация нефти. Передача в полном объеме этих функций "НК Роснефть" исключает возможность восстановления предприятий нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения и транспортировки нефти, что ведет к подрыву экономики ЧР в целом". Нефтяники напоминают, что согласно постановлению Правительства РФ от 4.11.2000 г. "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике", "НК Роснефть" должна была перечислять часть средств, получаемых от реализации нефти на экспорт, на спецсчет в органы Федерального казначейства с последующим их использованием на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы Чеченской Республики. Однако за весь период деятельности "НК Роснефть" в Чечне эти средства ни разу перечислены не были, хотя выручка от реализации нефти на экспорт составила свыше 7 млрд. руб.
В заключительной части обращения говорится: "Нефтяники Чеченской Республики убедительно просят принять срочные меры по недопущению действий "НК Роснефть" по незаконному отчуждению имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики и возобновить производственную деятельность ордена Ленина и ордена Отечественной войны I степени объединения "Грознефть", которое в настоящее время входит в состав ФГУП "Чеченнефтехимпром" вместе с остальными частями нефтяной отрасли. Это единственный способ восстановления нефтегазового комплекса Чеченской Республики, являющегося основой ее экономики". В распоряжении корреспондента ИА Regnum оказалась копия оригинала данного обращения. Под ним стоит 70 подписей работников нефтекомплекса Чечни. Судя по Датам, большинство подписей было поставлено еще в августе 2003 года. По данным источников ИА Regnum, на сегодняшней встрече президента РФ Владимира Путина с главой Чечни Ахмадом Кадыровым в Кремле речь должна была идти и о мерах по восстановлению нефтяной промышленности Чеченской Республики.
На проходящей в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции "Совершенствование сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и его финансированием" перед журналистами выступил директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Как сообщает корреспондент ИА Regnum-NEWSpb, Патрушев заявил, что на сегодняшний день ситуация в Чечне изменилась коренным образом. "В начале контртеррористической операции мы столкнулись с незаконными бандформированиями, - сказал он, - на сегодняшний день их нет. Есть отдельные лидеры, которые управляют несколькими десятками подчиненных лиц, но говорить о серьезных крупных акциях уже не приходится. Хотя они по-прежнему представляют опасность с точки зрения совершения терактов".
Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров не исключает возможность ведения переговоров с Асланом Масхадовым. "Я никогда не исключал переговоров с Масхадовым", - заявил Кадыров в пятницу на пресс-конференции в Москве. По словам Кадырова, его единственным условием переговоров является признание Масхадовым своей недееспособности в тот период, когда он занимал пост главы республики. Кроме того, по словам Кадырова, Масхадов должен предстать перед судом.
Кадыров заявил также, что уверен в грядущем объединении Ингушетии и Чечни. "Я думаю, что это произойдет. Когда произойдет - не знаю", - сказал Ахмад Кадыров. Он добавил, что вопрос с объединением республик должен решить народ через проведение референдума, сообщает РИА "Новости". "Я сторонник такого объединения", - добавил Кадыров.
Глава Чечни Ахмад Кадыров доложил президенту РФ Владимиру Путину, что компенсации жителям Чечни за утраченное жилье будут выплачены до середины 2004 года. В ходе рабочей встречи с главой государства Кадыров сообщил, что выплаты компенсаций проводятся по обновленной схеме. "По спискам, которые нам подали главы районов, было 39 тысяч (кандидатов на получение компенсаций), однако там выявилось много огрехов", - сказал глава Чечни. "Теперь, кто имеет право на компенсацию, подает заявление, оно проверяется МВД и другими структурами и тогда рассматривается", - уточнил Кадыров. По его данным, уже принято 16 тысяч заявлений. Кроме того, началась непосредственная выплата компенсаций. "245 семей уже получили деньги, 165 - готовятся получить, им уже направлены уведомления", - сказал Кадыров. Говоря о ситуации в республике, президент Чечни констатировал ее улучшение. "Ситуация после выборов изменилась в лучшую сторону", - заявил он. Об этом сообщает "РИА Новости".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01