В Грузии получила огласку акция советских властей по изъятию икон из храмов Сванетии

31.10.2003
В течение 18 лет о спланированной грузинскими коммунистическими властями операции по изъятию около сорока древнейших икон из деревенских храмов высокогорной Сванетии было известно лишь узкому кругу местных жителей, милиции и партийным чиновникам.
Репортер газеты "Палитра недели" Звиад Чакветадзе, побывавший в горах Сванетии, сообщает, что агонизирующий режим якобы с целью более подробного исследования реликвий "заслал" агентов к местным хранителям икон, в течение веков передававших святыни по наследству. Агенты разведали традиционно сохранявшиеся в тайне имена хранителей, на которых впоследствии вышла некая комплексная исследовательская комиссия, возглавляемая по-настоящему известным ученым, впоследствии понявшим, что его обманули, и мучительно переживавшим совершенный грех. Имя этого скончавшегося недавно ученого не разглашается газетой по этическим соображениям. Советская милиция по "наводке" изъяла иконы, нейтрализовав попытки их защиты. В музеях они, как было обещано, не появились, и след их надолго затерялся.
Сорок изъятых в Сванетии икон, по словам местных жителей, с давних пор находились в высокогорных храмах по воле грузинских царей, поскольку эти недосягаемые для врагов вершины были лучшим гарантом сохранности святынь.
Как сообщил один из членов "комплексной комиссии", он лично видел бирки "бесценная", прикрепленные учеными ко многим изъятым иконам, многие из которых датируются X-XI вв. Сейчас, по свидетельству этого анонима, невозможно найти ни фотографий этих икон, ни их словесного описания.
Как считает автор статьи, иконы были изъяты по распоряжению "верхних этажей правительственных структур ГССР" для продажи за границу и для подкупа кремлевских боссов в связи с давно уже закрытыми делами. За прошедшие годы удалось вернуть лишь две из изъятых икон. Примерно год назад (что также становится известно только сейчас) прибывшая в Сванетию на второй день по получении информации о попытке продажи икон иностранцам группа оперативников задержала посредника. По словам начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Грузии Джабы Джанхотели, возвращенные иконы - образ Христа на Небесном Престоле и образы архангелов Михаила и Гавриила датируются X-XI веками.
Благовест-инфо
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55