Проект закона "Об условиях и порядке вступления в брак жителей города Москвы, не достигших возраста шестнадцати лет" рассмотрела в понедельник Комиссия Мосгордумы по социальной политики. Редактор документа Валерий Скобинов решил не усложнять детям жизнь и, проанализировав законодательство других регионов России, выбрал для Москвы всего два условия раннего условия в брак. Зато самые радикальные. Благо, статья 15-я Семейного кодекса РФ это разрешает.
"Основная цель закона, - пояснил Скобинов защитить не только ребенка, который должен родиться, но и того, который должен родить". При этом депутата, судя по всему, отнюдь не пугает перспектива паломничества в ЗАГСы "рожающих детей": "Такое может случиться 1-2, максимум 3 раза в год, к тому же этот закон будет действовать для жителей Москвы".
Правда, пока не совсем ясно, что будет с совершеннолетними мужьями несовершеннолетних девочек. "Если девочке уже исполнилось 14 лет и она пришла с заявлением в ЗАГС, то жених освобождается от ответственности за совращение малолетних, даже если акт зачатья произошел, когда девочке было только 13", - прокомментировал Скобинов. И добавил: "Но этот вопрос нужно уточнить с юристами".
Другие депутаты, присутствовавшие на заседании, одобрили нововведение. Так, Михаил Москвин-Тарханов счел, что проект закона "отвечает нормам христианской этики", а Михаил Антонцев предложил внести законопроект на рассмотрение на ближайшем заседании Мосгордумы. Однако ситуация со сверхранними браками осложняется тем, что, по федеральному законодательству, замужние и женатые дети становятся равноправными гражданами России. Так что согласия на развод ни от родителей, ни от "органов опеки", никто у них потребовать не сможет. Но это, видимо, станет предметом другого закона.
В настоящее время жители столицы имеют право вступать в брак при наличии "особых" условий с 16 лет.
РИА "Новости"