В Пензе прошли торжества по случаю дня памяти святителя Иннокентия Пензенского

24.10.2003
22 и 23 октября православные верующие Пензы торжественно отпраздновали память первого святого земли Пензенской - святителя Иннокентия. В 2000 году его его святые мощи были обретены в Пензе. В том же году он был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе. Нынешние торжества проводятся по инициативе епископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина)
Святитель Иннокентий прожил недолгую жизнь - всего 35 лет. В 1819 году он был назначен епископом Пензенским и Саратовским, но прослужил в качестве архиерея лишь около 8 месяцев и умер от болезни. Но даже за столь короткое время он заслужил любовь и признание православных пензенцев. Место его захоронения близ бывшего Кафедрального собора уже в XIX веке стало собирать паломников со всей губернии. Прошения о его канонизации подавались в Синод уже в начале ХХ века, но сначала помешала Первая мировая война, затем - революция. Тем не менее, святитель Иннокентий все же был прославлен в лике святых и теперь почитается как покровитель земли Пензенской.
По приглашению владыки Филарета в Пензу на празднование прибыли архиепископы Мордовский и Саранский Варсонофий, Ульяновский и Мелекесский Прокл, Уральский и Гурьевский Антоний, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В Покровском кафедральном соборе Пензы были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Праздничный молебен был совершен на Соборной площади. А завершились торжества праздничным концертом в областной филармонии.
Regnum / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019