Вести с Чеченской войны

15.10.2003
В Чечне вблизи селения Белгатой уничтожена бандгруппа, терроризирующая местных жителей. "По информации, полученной от представителей селения Белгатой, личный состав одного из подразделений федеральных сил обнаружил и после отказа сложить оружие уничтожил бандгруппу, состоявшую из трех человек", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Он сказал, что эта группа экстремистов уже продолжительное время терроризировала местных жителей. С места боестолкновения изъяты три автомата, три пистолета и большое количество боеприпасов.
Во многом благодаря помощи местного населения вчера была успешно проведена совместная операция сотрудников Временной объединенной группировки МВД РФ, УФСБ по ЧР и Наурского РОВД, в результате которой были задержаны трое жителей н.п.Алпатово, являвшиеся активными участниками незаконных вооруженных формирований. Месяц назад они были объявлены в федеральный розыск по подозрению в убийстве сотрудника местной милиции. У задержанных было изъято большое количество боеприпасов и взрывчатки, сообщает ИА Regnum.
На окраине населенного пункта Хатуни Веденского района обнаружено и обезврежено взрывное устройство, изготовленное на основе 82-мм мины. Оно было установлено на дереве, на высоте двух метров. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), которое поступило в среду. В настоящее время ведутся следственные мероприятия, сообщает "Интерфакс".
По информации явившегося с повинной боевика в районе н.п. Галайты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики были задержаны два террориста из т.н. непримиримых. Они в ходе допросов указали место, где ими оборудован тайник. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находилось самодельное взрывное устройство, изготовленное из минометной мины калибра 82 мм.
В Махачкале тяжело ранен сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД Дагестана. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД республики, преступление было совершено в среду приблизительно в 17.50 на углу улиц Нахимова и Ярагского. Неизвестный преступник тяжело ранил сотрудника УБОП из огнестрельного оружия и скрылся на автомобиле ВАЗ-2110 черного цвета. По предварительной версии, перестрелка произошла в ходе операции по задержанию преступника, которую проводили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью.
14.10.2003г. в 04ч. 00м. в селе Севух Хасавюртовского района Дагестана, двое в масках, вооруженные пистолетами ворвались в дом 39-летнего Магомеда Заидова, работающего оператором агрофирмы "Сивух", сообщили в МВД Дагестана. Под угрозой применения оружия преступники завладели деньгами в сумме 105600руб, золотыми изделиями на сумму 10500руб., карабином калибра 7.62мм. с 20-ю патронами, разрешением на хранение и ношение этого оружия, выданное Хасавюртовским РОВД, мобильным телефоном "Эриксон" стоимостью 3800руб. После этого бандиты скрылись на а/м ВАЗ 2106 белого цвета. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.2 УК РФ (разбой).
Российские военнослужащие в Чечне в прошлом году понесли самые большие потери с момента окончания войны в 1999 году. Такие данные приводит Международный институт стратегических исследований, расположенный в Великобритании. В ежегодном докладе британского института, публикуемом в журнале The Military Balance, говорится, что в 2002-2003 годах в Чечне были убиты и ранены 4 тысячи 749 российских военнослужащих. Редактор доклада Кристофер Ленгтон уточнил, что эти данные касаются периода с августа 2002 года по август 2003 года. При этом он не стал комментировать источники отчета. В России официально количество погибших в Чечне не оглашалось. Между тем в Кремле отказались комментировать доклад Международного института стратегических исследований, сообщает Reuters.
Сотрудники МВД Чеченской республики возбудили 17 уголовных дел по фактам незаконного получения и выдачи компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество. Об этом говорится в сообщении Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Как отмечается в документе, по уголовным делам проходят должностные лица администраций Шалинского района, Заводского района Грозного, города Аргун и других населенных пунктах, сообщает РИА "Новости".
Из Грузии в Чечню начали возвращаться чеченские беженцы. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в среду на пресс-конференции заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что желающих вернуться в Чечню становится все больше и первые семьи уже начали возвращаться в республику. "Каждый желающий теперь может вернуться в Чеченскую республику, механизм возвращения отработан", - отметил глава МЧС. - Однако работа это тонкая, деликатная, ведь беженцев надо не только вывозить, но и куда-то привозить".
В Грозном прошла пресс-конференция исполняющего полномочия Президента Чеченской Республики - председателя Правительства Чечни Анатолия Попова. На встрече с большой группой журналистов, которые представляли как российские, так и региональные средства массовой информации, речь шла о подготовке к проведению инаугурации Президента Чеченской Республики. Анатолий Попов сообщил, что все мероприятия в рамках подготовки к церемонии идут в плановом режиме. Установлена окончательная дата проведения инаугурации - 19 октября, воскресенье. Место церемонии - оно пока держится в секрете - также практически готово. По словам Попова, церемония пройдет в торжественной обстановке. "Но какого-то особенного ритуала не будет, - сообщил премьер. - Мы прежде всего опирались на опыт соседних с Чечней регионов. Будет торжественная клятва, будут другие соответствующие событию ритуалы, а чего-то особенного не планируется". Анатолий Попов сообщил, что на инаугурацию чеченского президента приглашены высокие гости из руководства страны, а также главы всех регионов Российской Федерации. Состоится также торжественный концерт с участием чеченских мастеров культуры, хотя не исключается приезд и артистов российского масштаба. По словам председателя чеченского правительства каких-то особых мер безопасности в день проведения инаугурации предприниматься не будет, хотя само место проведения церемонии будет взято под усиленную охрану, а всем гостям будет предоставлено необходимое вооруженное сопровождение, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я постоянно на связи с руководством Регионального оперативного штаба, МВД Чечни, республиканского управления ФСБ, - сообщил Анатолий Попов. - Пока информации о каких-то серьезных угрозах со стороны незаконных вооруженных формирований в день инаугурации у нас нет".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019