Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил храм, построенный в Болгарии к 125-летию освобождения от османского ига

15.10.2003
Делегация Самарской епархии Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным) посетила в начале октября с визитом Стара-Загорскую епархию Болгарской Православной Церкви. Гости прибыли по приглашению митрополита Галактиона и губернатора области Марии Нейковой, которые побывали в Самаре в конце мая. Поездка делегации Самарской епархии была приурочена ко Дню города Стара-Загора и 125-летию освобождения Болгарии от османского ига. Архиепископ Сергий и митрополит Галактион освятили храм, специально построенный к этой годовщине; в богослужении принимали участие губернатор Мария Нейкова и все руководство области.
На Самарском мемориальном комплексе в Стара-Загора архиереи отслужили заупокойную литию по бойцам Самарского полка, отдавшим жизнь за свободу братского народа. На Шипке архиереи отслужили в храме-памятнике Рождества Христова панихиду по русским и болгарским воинам, павшими в самом кровопролитном сражении с турецкими войсками.
"Никакие политические и социальные потрясения не могут подорвать крепкий фундамент дружбы, омытый праведной кровью борцов за веру и свободу", - заявил архиепископ Сергий в интервью пресс-службе Самарской епархии. По его словам, болгары проникнуты глубоким интересом к России, живо интересуются всем, что происходит у нас в духовной и светской жизни. "Трогательно было слышать от совсем молодых болгар историю нашего Самарского знамени, вышитого монахинями Иверского монастыря, под которым сражались ополченцы. Оно хранится в Стара-Загорском музее и является настоящей святыней", - сказал архиерей.
Благовест-инфо / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23