О старце Софронии(Сахарове)

11.10.2003
Блаженного старца схиархимандрита Софрония (Сахарова) многие знают по личному общению, еще больше людей знакомы с ним благодаря его книгам. Ныне в академической среде идет много споров по поводу личности о. Софрония и его творений, отразивших, на первый взгляд, не совсем обычный молитвенно-аскетический опыт.
Как в случаях с другими возникающими недоумения-ми, так и в этом, единственно разумным представляется обратиться за их разрешением, если не к древним святым, то к святым нашим дней, почившим или живущим О святости и истинности духовной жизни о. Софрония единодушно свидетельствует весь Афон, и не только он. Можно сказать, что вся Элладская Церковь в один голос говорит о непрелестности его учения и полностью принимает его опыт. В каком бы монастыре мы hо спрашивали об отношении насельников к о. Софронию: под Салониками, на Олимпе или на Эгине - везде мы слышали только положительные отзывы.
Известный преподаватель богословского факультета Фессалоникийского университета Георгий Манзаридио, много лет посвятивший изучению наследия святителя Григория Паламы, видит в трудах о. Софрония так же, как и в исихастском учении Григория Паламы, Симеона Нового Богослова, Исаака Сирина и Макария Великого, то же самое богословие Нетварного Света.
Духовный писатель схимонах Феоклит из монастыря Дионисиат (Афон) говорит о том, что благодаря старцу Софронию мы узнали преподобного Силуана Афонского, житие и духовное восхождение которого о. Софронию удалось раскрыть в полноте именно по причине преемственности духовного опыта. Из книги "Старец Силуан" мы узнаем не только самого прп. Силуана, говорит о. Феоклит, но и его ученика и поистине нового богослова - автора жития. Перевод на греческий язык книги "Старец Силуан" послужил одной из причин духовного возрождения Святой Горы, когда в 70-х годах нашего столетия в приближающиеся к запустению афонские обители хлынула молодежь.
О том, что духовный опыт о. Софрония был принят в святогорскую традицию исихазма, свидетельствовал монах Паисий (Эзнепидис), преставившийся в 1994 году. Он рассказывал о том, как его духовнику, отцу Тихону, явился однажды его друг, старец Силуан (уже после своей смерти) и назвал о. Софрония блаженным. Истинность же слов и о. Тихона, и о. Паисия подтверждается святостью их жизни, засвидетельствованной тысячами людей и сотнями чудес. И именно после беседы с о. Паисием и встреч с о. Софронием архимандрит (ныне митрополит) Иерофей (Влахос) написал книгу "Одна ночь в пустыне Святой Горы", выдержавшую десять изданий в Греции и только после этого переведенную на русский язык и вызвавшую соблазн у некоторых людей из академической и, отчасти, монашеской среды. В другой своей книге "Святитель Григорий Палама как святогорец" о. Иерофей пишет, что на Афоне свидетели обожения были всегда, есть они и теперь. В доказательство своих слов он приводит четыре современных свидетельства о видении Нетварного Света, среди которых, наряду со св. Арсением Каппадокийским, старцем Иосифом Исихастом и прп. Силуаном Афонским, стоит и свидетельство о. Софрония (Сахарова), "поведавшего с глубочайшим смирением, чтобы принести пользу людям и укрепить их в Православной вере", о своих созерцаниях Нетварного Света, Который жил в его сердце и приводил его к любви и плачу за весь мир.
Десятки старых монахов на Афоне, лично знавших старца, с благодарностью вспоминают мудрые советы этого духовника нескольких святогорских монастырей.
Отец Софроний за свою долгую жизнь многим помог прийти ко Христу и сотворил множество чудес, о которых, к сожалению, мы знаем только понаслышке.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019