Официальный представитель КНР оценил деятельность Далай-ламы и его окружения

08.10.2003
Китай не допустит повторения событий, подобных расколу СССР 12 лет назад, заявил заместитель начальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР Ли Ган на встрече с группой российских журналистов в Пекине, сообщает Интерфакс.
Отвечая на вопрос о том, каким он видит для своей страны главный урок из истории СССР, Ли Ган сказал: "Нельзя допустить раскола страны, необходимо сохранить и укреплять единство населяющих КНР наций и народностей, необходимое единство и согласие общества".
Пресс-канцелярия Госсовета КНР организовала для представителей ряда российских СМИ первую в истории поездку в Тибетский автономный район КНР. По времени эта поездка совпала с заокеанским турне Далай-ламы XIV, которого принял в Вашингтоне президент США Джордж Буш.
В связи с этим Ли Ган, отвечая на вопросы российской прессы, высказал мнение, что сегодня так называемый "тибетский вопрос" не стоит так остро, как например вопрос Тайваня.
"Сейчас ни одна страна в мире не признает так называемое "правительство Тибета" в изгнании в отличие от Тайваня, независимость которого признана 24 государствами", - отметил он.
Вместе с тем, по его словам, нельзя недооценивать угрозы тибетского сепаратизма. В связи с этим Ли Ган указал на связь сепаратистов с международным терроризмом: "Достоверно известно, что в лагерях международных террористов проходили подготовку тибетцы, также как и выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР".
Как отметил Ли Ган, сам Далай-лама не замечен в призывах к силовому решению "тибетского вопроса", однако в его окружении сильны позиции тех, кто считает, что это возможно. Одним из таких "ястребов" является представитель Далай-ламы в США Сан Дун.
Комментируя сведения о налаживании в последнее время контактов Далай-ламы с китайскими властями, Ли Ган заявил: "Центральное правительство КНР не имело и не имеет никаких контактов с Далай-ламой". "В то же время, - сказал Ли Ган, - в последнее время личный представитель Далай-ламы дважды приезжал в Китай как частное лицо и встречался с одним из заместителей Постоянного Комитета Народного политического консультативного совета Китая".
По данным замначальника пресс-канцелярии Госсовета КНР, на этих встречах были предложены три условия возможного возвращения Далай-ламы в китайский Тибет: он признает, что правительство КНР является единственной и законной властью на всей территории Китая, соглашается с тем, что китайский Тибет - неотъемлемая часть КНР, а также признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.
Как сказал Ли Ган, Далай-лама согласился признать правительство КНР единственным законным правительством на территории Китая. Относительно Тайваня он заявил, что этот вопрос его не касается, а про китайский Тибет - промолчал. Что касается перспектив возвращения далай-ламы в Лхасу, то Ли Ган напомнил, что до бегства из Китая в 1959 году он сосредотачивал в своих руках не только религиозную, но и политическую власть. "Сейчас китайские власти выступают против того, чтобы Далай-лама (при возможном возвращении - прим. ред.) обладал политической властью", - отметил замначальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР.
На реплику одного из журналистов о возможности проведения референдума по вопросу о возвращении Далай-ламы, Ли Ган ответил, что центральное правительство КНР и центральное правительство тибетского района не видят в этом необходимости.
"Если и есть у Далай-ламы поддержка в Тибете, то весьма незначительная", - сказал Ли Ган. "90% тибетцев против возвращения Далай-ламы, поскольку при его власти они фактически находились на положении рабов, и не хотят возвращения старых времен", - добавил он.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019