Йога становится популярной среди христиан Америки

07.10.2003
В церквях США продолжает возрастать количество людей, практикующих йогу. Согласно сообщениям, в 1994 йогу практиковали свыше 6 миллионов американцев, а в текущем году это число возросло до 18 миллионов. По словам преподобного Томаса Раяна, написавшего книгу "Молитва сердца и тела: медитация и йога как христианская духовная практика", половина практикующих йогу людей в США представляют собой либо бывших, либо нынешних христиан.
Йога, зародившаяся 5000 лет назад в Индии, представляет собой смесь духовных, психологических и физических традиций. Слово "йога" происходит от санскрита "йо", что означает "узы" или "связь". Ее цель - образовать связь между умом и телом, чтобы пережить "духовное просвещение". Кроме того, йога состоит из серии положений и дыхательных упражнений, предназначенных для расслабления и улучшения физического состояния. В результате занятий йоги понижается уровень холестерина, приходит укрепление и усиление эластичности, понижается кровяное давление и замедляется процесс старения.
Лоу Хоут, являющаяся основателем Центра Восточной Солнечной Йоги в Мемфисе, Теннеси, сообщила, что ее Центр посещают много христиан. В некоторых церквях йога стала настолько популярна, что в них проводятся специальные курсы йоги. Большинство этих церквей игнорируют духовную сторону йоги, считая ее просто физическим упражнением, сравнимым с аэробикой, гимнастикой или плаванием. Другие все-таки признают, что она представляет для христиан опасность, и пытаются минимизировать те части йоги, которые являются спорными. Вместо пения мантры или священных индусских и буддистских слов они цитируют стихи из Библии.
Преподобному д-ру Скоту Моррису, врачу и служителю методистской церкви, основавшему Церковный Центр здоровья в Мемфисе, известно, что, по мнению некоторых людей, йога несовместима с христианством. "Люди могут превратить йогу в религию, но, по сути это не религия", говорит он.
Другие говорят, что, в действительности, йога опасна, и советуют христианам избегать этой практики. "Корни йоги находятся в восточном мистицизме, который не совместим с христианством", - прокомментировал декан Школы теологии баптистской теологической Семинарии Даниэль Акин. "Христиане, желающие расслабиться и помедитировать, могут найти такую возможность в Библии", - говорит он.
Практиковавшая йогу в течение 22 лет Лауретт Виллис рассказала, что техника дыхания и расслабления сделала ее уязвимой к психическому влиянию. Она начала практиковать это, будучи еще ребенком, смотря ежедневную программу с учением йоги. Так началось ее болезненное путешествие по движению "Нью-Эйдж". "Некоторые христиане заявляют: " Я не медитирую, я просто делаю упражнения йоги. Это расслабляет". Некоторые говорят, что практикуют только йогу "хатха". Но это - те же виды йоги, в которые была вовлечена и я". Виллис говорит, что она помнит "многочисленные примеры "путешествия вне тела", происходившие во время расслабления йоги. Позиции йоги основаны на поклонении божествам", - сказала она.
JesusChrist.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радужный поход» направлен на всех людей
Новый комментарий от Макс-викинг
2020-07-11 04:40
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:38
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от влдмр
2020-07-11 03:44
Прошу защиты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 03:20
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 02:25
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 02:03
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 01:37