Вести с Чеченской войны

18.08.2003
В Гудермесском районе Чечни неизвестные обстреляли подразделение внутренних войск, которое проводило оперативно-розыскные мероприятия в районе Джалкинского леса. Представитель штаба 34-ой отдельной бригады оперативного назначения МВД сообщил "Интерфаксу", что обстрел велся из автоматов и подствольных гранатометов. В ходе перестрелки два боевика были убиты, а еще один, по предварительным данным, получил ранение и скрылся. Двое сотрудников МВД получили ранения и были госпитализированы.
В Шелковском районе Чечни боевики подорвали машину, в которой находились заместитель командира 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ полковник Павел Гончаренко и двое военнослужащих-контрактников. Все они получили ранения. Как сообщил "Интерфаксу" источник в штабе 46-й бригады, ЧП произошло 17 августа в полукилометре от населенного пункта Коби. На дороге, по которой ехала машина МВД, был взорван радиоуправляемый фугас. Сразу после взрыва подразделения МВД РФ начали прочесывать местность в районе Коби.
В Грозном совершено вооруженное нападение на дом главного инженера "Грознефтегаза" Валида Зумаева. Хозяин дома не пострадал, но были убиты двое его братьев. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный МВД Чечни, ЧП произошло в минувший четверг в Старопромысловском районе города. Несколько боевиков в камуфляже и масках обстреляли дом Зумаева из автоматов. По словам оперативного дежурного, один из погибших братьев Зумаева был милиционером. Напомним, что государственная нефтяная компания "Грознефтегаз" была создана в ноябре 2000 года по распоряжению премьер-министра России Михаила Касьянова.
Инспектор дорожно-патрульной службы УГИБДД при МВД Чеченской республики, старшина милиции Заурбек Хасаров убит в Чечне на дороге между населенными пунктами Гойское и Комсомольское в Урус-Мартановском районе. Как сообщили "Интерфаксу" в районной администрации, Хасаров был убит неизвестными преступниками из пистолета Макарова, который, предположительно, является его табельным оружием. Автомобиль ВАЗ-21099, который принадлежал Хасарову, был обнаружен перевернутым в кювете, а в салоне находилось тело Хасарова со следами огнестрельных ранений в голову. Табельное оружие убитого нападавшие не забрали с собой. С места происшествия изъяты пистолет Макарова, а также стреляные гильзы калибра 9 мм.
В горах на юго-востоке Чечни неизвестные лица обстреляли днем в пятницу машину депутата Государственной Думы Франца Клинцевича. Клинцевич не пострадал. Это произошло на горной автодороге, ведущей из райцентра Ножай-Юрт в населенный пункт Замай-Юрт. Как сообщил "Интерфаксу-Юг" председатель чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" Руслан Ямадаев, Клинцевич и он в сопровождении других активистов партии возвращались из Ножай-Юрта в Гудермес, когда на указанном участке дороги из лесного массива был открыт массированный огонь из автоматического оружия. Автомашина "Жигули", в которой находились Клинцевич и Ямадаев, получила несколько пулевых пробоин. У машины также оказалось пробитым колесо. Собеседник агентства отметил, что до того, как колесо спустилось, они проскочили опасный участок. В то же время сопровождавшие их сотрудники службы безопасности открыли ответный огонь, заняв позиции. Жертв среди лиц, сопровождавших Клинцевича, нет.
В Чечне в результате ряда инцидентов ранены шесть человек, сообщает "Интерфакс". Вблизи поселка Гикало в нескольких километрах южнее Грозного группа вооруженных лиц совершила нападение на милицейский патруль, охранявший нефтепровод. Командир полка вневедомственной охраны МВД Чеченской Республики полковник Вахит Арсемиков сообщил в воскресенье, что в результате обстрела патруля один из милиционеров получил пулевые ранения ног. В 9-ой больнице Грозного ему оказывается медицинская помощь. Арсемиков отметил, что нападавшие пытались похитить нефть из трубопровода, однако милиционерам удалось отбить нападение.
В чеченском городе Шали на неустановленном взрывном устройстве подорвался 10-летний мальчик. В местном РОВД сообщили в воскресенье, что мальчик получил множественные осколочные ранения. Он в тяжелом состоянии доставлен в районную больницу. По предварительным данным, взрывное устройство был спрятано в предмете, который привлек внимание мальчика. Устройство взорвалось, когда он возился с найденным предметом. В станице Шелковская служебная собака милиционера-кинолога местного РОВД покусала 4-летнюю девочку. В администрации района сообщили в воскресенье, что девочка госпитализирована. Начато служебное расследование с целью установления степени вины кинолога и обстоятельств происшедшего.
В Старопромысловском районе Грозного на КПП в результате инцидента получили ранения боец ОМОН Липецкого УВД и пассажир машины, остановленной для досмотра на посту у въезда в город. В МВД Чечни сообщили, что они были ранены "в результате непроизвольных выстрелов, произведенных одним из милиционеров". Стрелявший задержан для выяснения обстоятельств. По предварительным данным, милиционер находился в нетрезвом состоянии. В Ленинском районе Грозного неизвестные лица выстрелили из подствольного гранатомета в сторону проезжавших машин. Граната попала в двигатель ВАЗ-2106, за рулем которого находился житель Грозного. Он отделался ушибами, ссадинами и порезами от битого стекла.
На Северо-Кавказской железной дороге подорван вагон поезда, перевозившего воинскую технику, сообщили "Интерфаксу" в центре по взаимодействию со СМИ министерства путей сообщения РФ. Подрыв под 18-м вагоном поезда N 3801, состоящего из 41 вагона с воинской техникой, был произведен 18 августа в 13:10 МСК на 171 км перегона Гудермес-Червленная Узловая двухпутного неэлектрифицированного участка Гудермес-Моздок. Пострадавших нет. Обстоятельства происшествия выясняются.
В Москве на Павелецком вокзале в воскресенье днем задержаны две чеченки, которые подозреваются в причастности к подделке паспортов. Как сообщил телеканал НТВ, они были задержаны в результате следственных мероприятий по делу о подделке паспортов туристической фирмой "Альянс-тур", которая, по данным правоохранительных органов, специализировалась на переправке за рубеж преступников и лиц, находящихся в федеральном розыске. У женщин были изъяты фальшивые паспорта. На вокзал женщины прибыли, чтобы отбыть поездом в Назрань. "В рамках проведения следственно-оперативных мероприятий сегодня нами были задержаны чеченки, которые являлись непосредственными заказчиками этих поддельных документов, которые впоследствии собирались использовать для выезда за пределы Российской Федерации. В настоящее время с ними проводятся следственные мероприятия. Сотрудники ФСБ России будут устанавливать их причастность к террористической деятельности", - сообщил "Интерфаксу" оперативный сотрудник правоохранительных органов. В настоящее время с задержанными женщинами проводятся следственные мероприятия.
Раиса Ганиева - сестра двух террористок, которые были убиты при освобождении заложников в московском театральном центре "Норд-Ост" в октябре прошлого года - обратилась в правоохранительные органы с просьбой о защите. Как сообщила журналистам сама Ганиева, ее родной брат Рустам Ганиев, входящий в близкое окружение одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева, принуждает ее стать террористкой-смертницей, передает агентство "Интерфакс". Ганиева рассказала, что ее братья и сестры оказались под сильным влиянием ваххабизма, несмотря на то, что родители всячески противились этому. Ранее в ходе операций федеральных сил в Чечне были убиты трое ее братьев. Рустам Ганиев, по словам его сестры, занимается организацией крупных диверсионно-террористических актов на территории Чечни и в других регионах России.
В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подтвердили, что Раиса Ганиева обратилась за помощью. Полковник Илья Шабалкин заявил: "Сыновья Ганиевых, будучи подростками, оказались вовлеченными в ваххабитские джамааты (общины) и в результате стали бандитами. Итоги этого участия в бандформированиях налицо. Двух сестер включили в состав банды Мовсара Бараева, и они насильственным путем оказались в московском центре на Дубровке. Поэтому отношение правоохранительных органов к Раисе Ганиевой - как к жертве". Шабалкин пообещал, что для защиты Ганиевой будут приняты все необходимые меры. При этом он не исключил возможности ее переезда в другой регион России. По информации ФСБ, Рустам Ганиев занимается организацией отрядов женщин-смертниц. Сотрудники спецслужб выяснили в ходе следствия, что за три месяца до теракта на Дубровке он настоял на том, чтобы две его сестры приняли ваххабизм, а за месяц до захвата заложников силой увез их из дома. По данным следствия, за участие каждой из сестер в подготовке теракта Ганиев получил от Басаева по 1,5 тысячи долларов.
С момента объявления амнистии в Чечне сложили оружие 133 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщил в интервью "Интерфаксу" в понедельник прокурор Чечни Владимир Кравченко. "С момента объявления амнистии к нам обратились 133 человека, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях и сдали оружие", - сказал Кравченко. Он заявил, что 119 из 133 участников НВФ амнистрированы. "В отношении 119 человек принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что они попали под действие амнистии", - сказал Кравченко. Он сообщил, что в отношении семерых человек, обратившихся с просьбой об амнистии, ведется проверка.
В работе избирательных комиссий Чечни "нет ни закрытых тем, ни закрытых зон". Об этом заявил в понедельник по телефону РИА "Новости" председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов. Он сообщил, что сегодня провел телефонные разговоры с председателями ряда территориальных избирательных комиссий. "И я обязал их информировать избирком обо всем, что происходит на участках, в том числе и о любых нарушениях", - сказал Арсаханов. В то же время, заметил он, "мы призвали работников территориальных комиссий быть помощниками для всех без исключения претендентов на пост президента Чечни и не выделять кого-либо одного". 20 августа заканчивается прием документов на регистрацию от претендентов на высший пост в республике. К этому дню им необходимо сдать финансовый отчет и подписные листы с подписями не менее 11 тысяч избирателей каждому или денежный залог в размере 4,5 млн рублей. После этой процедуры претенденты будут официально зарегистрированы в качестве кандидатов. На сегодняшний день в списке претендентов на должность главы Чечни значится 14 человек. Среди них - глава республики Ахмат Кадыров, московские бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, бывший вице-премьер Хусейн Бийбулатов. Выборы президента назначены на 5 октября.
Несколько десятков женщин организовали в понедельник пикет при въезде на территорию комплекса правительственных зданий Чечни, требуя освободить ранее задержанных родственников. В пресс-службе администрации республики сообщили "Интерфаксу", что женщины прибыли из населенных пунктов Тевзени и Махкеты Веденского района. Представителей участников акции принял секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Он сообщил, что женщины требуют сообщить, где содержатся и в чем обвиняются их родственники, якобы задержанные 13 августа сотрудниками правоохранительных ведомств. По информации Дудаева, женщины утверждают, что задержанные ни в чем не виноваты и занимались ремонтом линий электропередачи в Веденском районе. Секретарь СБ пообещал, что поставит в известность главу республики Ахмада Кадырова, руководство правоохранительных органов, и попросил прекратить пикетирование. По его словам, пикетчицы отказались прекратить акцию, мотивируя это тем, что в течение пяти дней они обращались во многие инстанции, но безрезультатно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019