В Екатеринбурге прошла панихида по основателю города Василию Татищеву

18.08.2003
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил панихиду по основателю Екатеринбурга Василию Татищеву. Как известно, град святой Екатерины был основан в 1723 году капитаном Василием Татищевым и генерал-лейтенантом Георгием (Виллимом) де Генниным.
Богослужение прошло на паперти часовни во имя Святой Великомученицы Екатерины, возведенной в 1998 году на месте алтаря уничтоженного в 1930-м первого каменного храма Екатеринбурга - Екатерининского собора (1758), стоявшего в центре города (ныне - площадь Труда).
В часовню Святой Екатерины, накануне 280-летия города, была доставлена капсула с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева. Его могила находится в 50 километрах от подмосковного Болдина, в Солнечногорском районе Московской области, между деревнями Муравьево и Леонидово. Инициатором этой церемонии стал депутат Законодательного собрания области Олег Гусев.
По его же инициативе молодые уральцы привели в порядок и саму могилу. А сопровождавший по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия детей в поездке священник Никита Суровейкин отслужил на могиле отца-основателя Екатеринбурга панихиду и установил православный Крест.
За богослужением в часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины молилась Мария Татищева, - потомок Василия Никитича в 6-м поколении. Ей 73 года, она - член совета Русского Дворянского собрания Франции. В Екатеринбург Мария Татищева прибыла впервые, специально на 280-летний юбилей города. Она имела возможность побывать и в Храме-на-Крови, и в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев. И храм, и монастырь произвели на именитую гостью большое впечатление.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26