Праздник Серафимо-Дивеевской иконы Богородицы завершил торжества в честь 100-летия прославления преп. Серафима Саровского

11.08.2003
В Дивеевском монастыре 10 августа состоялся еще один праздник, связанный с именем св. Серафима Саровского. 10 августа Русская Православная Церковь чествует Серафимо-Дивеевскую икону Богородицы "Умиление". Перед этим образом всю жизнь молился и коленопреклоненно скончался преподобный Серафим. В тайне сохраненная верующими во время разорения монастыря в революционные годы, икона была в 1991 году передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и хранится ныне в его резиденции. А в монастырских храмах Дивеева, как и во многих православных церквях находятся ее многочисленные копии.
Праздник завершил череду торжеств, посвященных 100-летию прославления одного из самых любимых русских святых. В Серафимо-Дивеевском монастыре и его округе уже свернуты последние палаточные городки, организованные МЧС, МВД и Минобороны. Серафимовские торжества, в которых участвовали Патриарх и Президент, посетили с 28 июля по 10 августа около 20 тысяч человек. И хотя паломники в Дивеево есть всегда, монастырь возвращается к повседневным заботам.
В настоящее время в обители 350 сестер. На их попечении - 9 скитов с подсобным хозяйством, коровы, фруктовые сады, которые есть и в самом монастыре. По словам настоятельницы монастыря игуменьи Сергии, труд и молитва одинаково важны. Оба дела, по ее мнению, способствуют совершенствованию человека. "Если бы каждый из нас сел на грядку своего сердца и полол плевелы, то и Россия бы обновилась, и не надо было бы говорить "не кради", "не лги"; каждый должен обратиться внутрь себя", - считает игуменья
ИТАР-ТАСС /Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 19:24
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 19:17
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 19:02
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-03 18:48
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 17:52