Польские католические монахи надеются стать эксклюзивными производителями пива по старинному рецепту

01.08.2003

Монахи-цистерцианцы из Южной Польши надеются стать первыми в стране производителями "настоящего эля", сваренного по недавно найденному рецепту XVII века. "Это пиво имеет темный цвет и сильно отличается от других сортов своим великолепным горьким вкусом, - рассказывает о. Эугениуш Влодарчик, настоятель монастыря Щижыц в Бескидских горах. - Конечно, мы не сможем производить много этого напитка и не станем конкурентами крупных пивоваренных предприятий. Однако наш эль будет отличаться от других сортов пива, представленных на рынке".
По словам настоятеля, он нашел забытый рецепт 400-летней давности, роясь в монастырских архивах в середине 90-х. "Разумеется, рецепт пришлось адаптировать к современным требованиям, - продолжил о. Эугениуш. - Мы не можем его разглашать - ведь наши конкуренты по пивоварению не спят. Могу сказать одно: весь секрет в особом сорте дрожжей". В интервью "Газете Выборче" о. Влодарчик рассказал, что первые пробные бочки были сварены на заказ в пивоварне одного из траппистских монастырей в Бельгии. Настоятель выразил надежду, что в течение двух ближайших лет монастырское пиво "Щижыц", количество алкоголя в котором составляет 4,5%, будет продаваться по всей Польше, а со временем прорвется и на американский рынок при посредстве польского цистерцианского монастыря в Чикаго. "В уставе св. Бенедикта записано, что монахи имеют право употреблять немного вина, - напоминает настоятель. - Хотя мы не ведем затворнический образ жизни, мы молимся шесть раз в день с 6 утра до 8 вечера. Но помимо этого мы стараемся завоевать сердца людей нашим гостеприимством".
В планах о. Эугениуша также открыть на землях, принадлежащих обители, гостиницу и пивную, а вдобавок к этому получить от Евросоюза гранты, которые позволят наладить производство сыра и меда.
EWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий