Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в Сарове храм преп. Серафима Саровского

30.07.2003
Святейший Патриарх Алексий II возглавил чин освящения воссозданного в ходе реставрационных работ Свято-Серафимовского храма бывшей Саровской пустыни, возведенного на месте кельи преп. Серафима. Храм был построен над кельей Серафима в 1903 году, в которой проходили долгие годы монашеского служения святого старца.
В освящении Свято-Серафимовского храма и совершении в нем Божественной литургии также принимают участие Патриарх Сербской Православной Церкви Павел, архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман, архиереи-члены Священного Синода Русской Православной Церкви и представители братских Поместных Православных Церквей.
На торжественном богослужении присутствовали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, заместитель полпреда С.Обозов, губернатор Нижегородской области Г.Ходырев, директор Федерального ядерного центра в Сарове Р.Илькаев, а также члены дома Романовых и депутаты Госдумы России.
В восстановлении храма приняли участие светские, и церковные власти. Более 360 млн. рублей на возрождение святыни пожертвовали благотворители. Храм был отреставрирован в рекордный срок - за 90 дней. 50 художников из Московской художественной мастерской приняли участие в восстановлении храмовых росписей.
Для многочисленных паломников, собравшихся в эти дни на торжества, на центральной площади Сарова и в Дивеевском женском монастыре были установлены большие экраны, на которые осуществлялась прямая трансляция богослужения из Свято-Серафимовского храма.

Для паломников, прибывших на торжества, приуроченные к 100-летию канонизации преп. Серафима Саровского, огромный палаточный городок развернут у стен Санаксарского монастыря в Мордовии. Около ста палаток, установленных сотрудниками МЧС республики, рассчитаны на 1 тыс. человек.
Основные торжества проходят в Дивееве и Сарове, там, где последние годы жизни провел святой чудотворец. Однако, как сообщили в администрации главы республики Мордовия, большая часть паломников размещается в нескольких километрах от закрытого Сарова, ранее известного как федеральный ядерный центр Арзамас-16. По словам архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, у Мордовии уже есть опыт приема большого количества гостей. Ровно 2 года назад, в начале августа 2001 года, в Санаксарском монастыре прошла торжественная канонизация знаменитого русского адмирала Феодора Ушакова - тогда свидетелями причисления праведного воина к лику святых оказались около 10 тыс. человек.

Ученые федерального ядерного центра внесли большой вклад в то, чтобы состоялся всероссийский праздник в честь 100-летия прославления преп. Серафима Саровского. Они стали инициаторами восстановления Храма бывшего Саровского монастыря, на месте которого и был построен научный институт.
Как сообщил директор ядерного центра Радий Илькаев, его сотрудники участвовали в разработке проекта воссоздания Храма, в бурении скважин для восстановления святых источников.
Ядерный институт, не имея больших средств на благотворительность, тем не менее, стремился способствовать этому благому делу. "Любой человек, живущий и работающий в Сарове, не может равнодушно относиться к преп. Серафиму Саровскому, здесь все проникнуто его жизнью, его светлым примером", - подчеркнул директор ядерного центра.
ИТАР-ТАСС /Страна.Ru /Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23