Митрополит Корнилий провел пресс-конференцию в Таллине

10.07.2003
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий провел пресс-конференцию, посвященную обретению мощей священномученика Сергия Флоринского. 2 июля в Раквере впервые в Эстонии - подчеркнул владыка - состоялось обретение святых мощей священномученика Сергия Раквереского. Священник Сергий (Флоринский) принял мученическую кончину за веру в декабре 1918 года.
Митрополит Корнилий отметил, что, согласно традициям Христианской Церкви, святые мощи почитаются особо, так как благодать Духа Святого, которую человек приобрел при жизни, делает источником благодатных сил и его святые мощи. "Для нас важно, что для Бога нет мертвых людей. Для Бога все живы", - сказал митрополит.
Протоиерей Сергий Флоринский был военным священником, - продолжил владыка, - последним местом его служения был военный госпиталь в Раквере. Когда в декабре 1918 года город перешел в руки большевиков, о.Сергий был расстрелян за отказ отречься от веры в числе 80 других горожан. После ухода большевиков местные верующие опознали тело священника в общей могиле и перезахоронили около алтаря кладбищенской церкви. Митрополит Корнилий специально отметил, что все работы по обретению мощей были проведены в полном соответствии с христианской традицией и церковными канонами, а также с соблюдением законов Эстонской Республики. Все необходимые документы были заблаговременно получены от государственных и городских властей. "Хочется отметить доброжелательное отношение и помощь со стороны властей и выразить благодарность мэру Раквере Андресу Яадла", - сказал митрополит Корнилий.
Для святых мощей будет приготовлена специальная рака. Пока же гроб со святыми мощами, перенесенный в церковь, не вскрывался. Присутствующие при вскрытии могилы и обретении мощей рассказывают, что через щели в крышке гроба видны сохранившийся череп святого, рука, держащая крест, священнические одежды. Стало ясно, что в гробу останки священника и именно того, который был там похоронен. "Интересно, что со дня захоронения сохранился и крест, поставленный на могиле, - отметил владыка. - В дальнейшем мы должны будем раскрыть гроб, удалить накопившийся песок, обмыть останки и, как положено, облачить в новые специально для этого случая изготовленные священнические одежды и поместить в специальной раке".
В пресс-конференции принял участие Сергей Алексеевич Беляев, профессиональный археолог, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Академии наук России. "На мою долю выпала честь обретать святые мощи патриарха Тихона в Донском монастыре, преподобного Максима Грека и других святых. Могилы их были разрушены и потеряны", - сказал Сергей Беляев. По словам археолога, случай в Раквере относительно легкий, так как могила была не потревожена, четко обозначена. Все равно приходилось соблюдать строгие археологические правила и подчас даже священнослужителей удерживать от поспешности. По оценке специалиста, пока никаких сомнений, что останки принадлежат именно о. Сергию Флоринскому, нет, и нужды в специальной экспертизе ДНК нет. По архивным данным, о.Сергий погиб от выстрела в грудь. Неизвестно, правда, произведен ли был выстрел из винтовки или пистолета (револьвера). С археологической точки зрения, можно утверждать, что с момента захоронения могила была не потревожена, и слой между поверхностью и захоронением не был почти за 85 лет нарушен. Внук свмч. Сергия живет в Санкт-Петербурге и обретение мощей произошло, в частности, и с его письменного разрешения.
Молодежь Эстонии / Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019