Страх гонит алжирских мусульман в мечети

26.06.2003
Пережившие землетрясение 21 мая жители Алжира ищут помощи в вере и просят Аллаха защитить их.
Как пишет французская газета Le Monde, через месяц после страшного землетрясения, в результате которого 2,3 тыс. человек погибли, 11 тыс. получили ранения, а 160 тыс. остались без крова, мечети Алжира не вмещают всех желающих. Так, во время послеполуденной молитвы в пятницу можно наблюдать зрелище, которого в стране не видели с начала 90-х годов: верующие располагаются для молитвы на улице перед входом в мечеть на принесенных с собой ковриках. Президент Алжирской Лиги по защите прав человека адвокат Али Яхья Абденур заявил, что "люди в отчаянии, они ощущают себя потерянными. Исламские ассоциации оказываются рядом с ними. Ранее мне приходилось видеть подобную религиозную пылкость в тюрьмах".
Действительно, недавнее землетрясение и с тех пор бесконечно повторяющиеся практически каждый день подземные толчки глубоко потрясли многих жителей Алжира, убежденных в том, что землетрясение является "божьей карой", необходимой для обращения людей "к молитве и уменьшению коррупции". После того, как в пятницу было объявлено об эпидемии чумы в районе Орана, чувство страха и вины у верующих усилилось. В алжирских университетах студентки укрыли головы платками. Многие вчерашние завсегдатаи баров и ночных клубов просыпаются по ночам и отправляются в мечеть.
Землетрясение не в первый раз приводит к подъему религиозных настроений в Алжире. Молодежь шутит, что при встрече в мечети верующие представляются друг другу по времени прихода в мечеть после крупных землетрясений: 1980 год в Эль-Аснаме, 1989 - в Типазе и, наконец, 2003 год.
ISLAM.RU
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40