Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда С-Петербургской епархии, в старой купеческой благочестивой семье. Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам семьи. Отец, Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора; старший брат, Михаил Алексеевич Гурьянов, был профессором - преподавателем С.-Петербургской консерватории; младшие братья, Петр и Анатолий, также обладали музыкальными способностями, но о них осталось мало известий. Все трое братьев погибли на войне. Николай принял святое Крещение в Михаило-Архангельском храме с. Кобылье Городище. С детства прислуживал в алтаре. В 20-е годы приход посетил Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (ныне прославлен как священномученик). Отец Николай так рассказывал об этом событии: ?Я мальчишкой совсем еще был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: ?Какой ты счастливый, что с Господом...?.
В 1926 г. Николай Гурьянов закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м - Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. Затем до 1934 г. служил в должности псаломщика Свято-Никольского храма с. Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.
В 30-х гг. Николай Гурьянов прошел тернистым путем исповедников и новомучеников Российских: он был арестован и претерпел этапы, лагеря, ссылки. Во время тяжких испытаний встретил многих подвижников, светильников веры Православной, пример которых во многом определил путь его дальнейшего служения Богу и Церкви.
Начало пастырского служения о. Николая Гурьянова совпало с Великой Отечественной войной. 8 февраля 1942 г. он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 года получил благодать священства. В этом же году отец Николай окончил богословские курсы и был направлен в Ригу, где служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Затем был переведен в г. Вильнюс, нес послушание уставщика в Свято-Духовском монастыре до 16 мая 1943 г. С 1943 по 1954 гг. о. Николай Гурьянов был настоятелем храма св. Николая в с. Гегобросты Паневежиского благочиния Виленско-Литовской епархии. О тех годах служения отца Николая известий сохранилось немного, но судя по характеристике, данной ему правящим архиереем, это был высокодуховный пастырь, ответственно и благоговейно относившийся к своим священническим обязанностям, пользовавшийся доверием и любовью паствы.
В 1958 г. отец Николай был переведен в Псковскую епархию. Указом владыки Иоанна (Разумова) по личной просьбе он был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Залит на Чудском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы, в 1958 г., о. Николай совершил здесь первую литургию. Здесь прошли следующие 44 года его пастырского служения. Здесь он стал тем, кем знают его православные верующие России и зарубежья - батюшкой Николаем, старцем с о. Залит.
Долгие годы верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах была для отца Николая его мать - Екатерина Стефановна Гурьянова. Почила она 23 мая 1969 г. и похоронена на кладбище о. Залит, напротив дома отца Николая.
О выдающемся пастырском подвиге, который в течение всей своей жизни совершал отец Николай, свидетельствуют полученные им церковные награды: в 1952 г. он был удостоен права ношения золотого наперсного креста, в 1956 г. - сана протоиерея, в 1988 г. - награжден митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до ?Херувимской?. В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II удостоил отца Николая права служения литургии с отверзтыми Царскими Вратами до ?Отче наш?.
Пресс-служба Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия"