Пожарский происходил из старинного рода князей Стародубских. При Борисе Годунове он выполнял обязанности "стряпчего с платьем", т.е. подавал царское платье. При Василии Шуйском служил воеводой в полках и завоевал известность как храбрый военачальник.
В 1611 году в Нижнем Новгороде стало формироваться народное ополчение для борьбы с польскими интервентами. Сразу же встал вопрос о выборе военачальника, который должен был соединять в себе опыт ратных дел и верность своему народу. Нижегородцы остановились на князе Пожарском, как писал летописец: он "был в таком деле искусен и... во измене не явился". Пожарский согласился возглавить ополчение с условием, что в помощь будет назначен человек для сбора средств и вооружения. Эту должность занял мещанин Кузьма Минин.
Патриотическое движение встретило живой отклик во всех городах русской земли. В результате активных действий Пожарского и Минина к осени 1612 года под их контролем была половина территории страны. Однако только освобождение Москвы означало полную победу над интервентами. Решающие бои за город шли в конце 1612 года. Несмотря на численное преимущество противника, высокий моральный дух русских воинов обеспечил им победу.
В 1613-18 годах набеги поляков на русские земли продолжались. Отражением их руководил Пожарский. После разгрома интервентов Пожарский не прекратил государственной деятельности - ему приходилось несколько раз выполнять обязанность "бережения" Москвы при отъезде царя.
В 1918 году на Красной площади в Москве был установлен памятник Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину.
РИА "Новости"