Как известно, 9 марта президент Украины Леонид Кучма приехал к памятнику Тарасу Шевченко в 8:30 утра. Уже с утра на площади перед памятником было неспокойно, но беспорядки начались позже, а в половине девятого утра все было чинно и все в сборе: президент Украины, его окружение и непременный участник протокольных мероприятий такого рода Филарет (Денисенко) - отлученный от Православной Церкви в 1997 году бывший митрополит Киевский и Галицкий, а ныне самозванный "патриарх".
Президент Кучма улетел из Киева, а в 12.00 панихидой по Тарасу Шевченко начался митинг объединенной оппозиции. Как сообщает "Украинская правда", панихиду совершал "все тот же Филарет, который за несколько часов до этого был вместе с Кучмой. Еще один политик, присутствовавший на митинге, раздвоился: лидер УНР Юрий Костенко утром был с Кучмой, а потом выступал на митинге оппозиции". Раздвоился ли Юрий Костенко, и если да, то почему, - решать знатокам политической жизни Украины; для нас же существенно другое: Филарет (Денисенко) снова демонстрирует всем свою поражающую воображение беспринципность. Это так похоже на отлученного бывшего митрополита Киевского - сначала приносить клятву в верности одним, а потом, в мгновение ока, ту же клятву приносить другим. Причем, вероятнее всего, у Филарета есть в запасе неотразимый, на его взгляд, аргумент в свою защиту. Церковь, скажет он, вне политики и принципиально стоит над политическими партиями и их борьбой. Рассмотрим этот потенциальный аргумент повнимательнее. Нынешнее положение Филарету (Денисенко) во многом обеспечил экс-президент Украины Леонид Кравчук - его всесильный покровитель в начале 1990-х годов. За Кравчуком в то время стояли (или делали вид, что стоят) националистические политики Украины. Те самые политики из числа депутатов Верховной Рады, которые более всех требовали с конца 1980-х годов "незалежной Украине - незалежную Церковь".
Но в 1994 году Кравчук проиграл, а с ним отошли на некоторое отдаление от центра реальной политической власти и влияния прежние энтузиасты "освобождения" Православной Церкви на Украине от канонической церковной власти Патриарха Московского и всея Руси.
С Кучмой, как понимал Филарет, надо было выстраивать отношения почти что заново. Одни только громкие националистические декларации не производили на нового президента прежнего, гарантированного при Кравчуке, впечатления. Тогда Филарет выяснил для себя главное - сосуществовать можно и с Кучмой, разве что несколько осторожнее и хитрее. Филарет перешел от "незалежной" риторики начала 90-х к созданию образа "державной церкви", делая ставку на помпезные торжества, пропагандистские мероприятия, на возможно более частое мелькание во всех протокольных ситуациях. Отныне его любимый кадр, "гвоздь" филаретовской фото- и интернет-хроники (www.kievpatriarch.org) - "Филарет и Кучма", "Филарет и Ющенко", "Филарет и государственные мужи". Так, почти все фотографии официального филаретовского "Церковного календаря на 2001 год" - вариации на одну и ту же тему - насколько Филарет с государственной властью Украины на дружеской ноге.
Однако и Филарету, бывает, отказывает конъюнктурное чутье (если не сказать нюх). Похоже, в начале 2001 года "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" промахнулся. Сообразив, что в сложившейся на Украине непростой политической ситуации можно попробовать сделать ставку на "кучмагейт", Филарет понадеялся на возвращение к прежнему влиянию его самых давних сотоварищей - украинских националистов. Действовать открыто Филарету опасно: а вдруг президент Кучма никуда не уйдет, импичмента не будет, а Кучма благополучно доработает свой президентский срок. Но намекнуть о своей лояльности и готовности в случае чего снова возглавить и повести к "незалежной церкви" нынешних противников Кучмы, а также напомнить им о своих прежних заслугах, Филарету было необходимо. И дело даже не только в его потрясающей беспринципности. Самое страшное для Филарета, что только может произойти на Украине, - это сближение с Москвой. Дружеские встречи президентов Путина и Кучмы, визиты премьера Ющенко в Россию, некоторое оживление и потепление двусторонних отношений, - все это ох как опасно и нежелательно для того, о ком так много знают в Москве. Не ровен час, президенту Украины смогут основательно и доказательно объяснить, кто же такой Филарет, кто за ним может стоять и почему ему нельзя верить ни в чем и никогда. Теперь, когда Филарет уже готов "дружить против Кучмы", может случиться и нечто совсем для него нежелательное. Опознав в украинском президенте главного врага "незалежной Украины", а в его оппонентах - главных ее спасителей, Филарет снова закричит: "Волки! волки!". А его никто не поддержит, потому что уже слыхали: И это будет конец Филарета Денисенко.
Strana.ru / РАДОНЕЖ