37. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38. итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. ГЛАВА 9.
14 марта, накануне празднования Держаной иконы божьей Матери, по Москве прошел крестный ход. Тысячи москвичей пришли в этот день к часовне Героев Плевны. Уже много лет в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России собираются многолюдные шествия в памятные дни, связанные с именем Царя Мученика Николая II и его Семьи. Это день его рождения 19/6 мая, день его вынужденного отречения от престола 15/2 марта, и день мученической кончины 17/4 июля. В этом году первый крестный ход в прошедшее воскресенье собрал небывалое доселе множество молящихся. Лента крестного хода протянулась по набережной Москвы-реки на всем протяжении Кремлевских стен. Все было: и Крест во главе шествия, и хоругви, и соборное пение молитв, и даже колокольный звон был на передвижной колокольне, а уж люда православного - тысячи, только одного не было - не было ПАСТЫРЕЙ! НИ ОДНОГО!
В Москве есть правящий архиерей, по титулу - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, у него есть пять викариев, в Москве проживают и другие архиереи Русской Православной Церкви, московский клир насчитывает многие сотни протоиереев, игуменов, иереев, иеромонахов, диаконов и ни один из них не пришел к своей пастве. Среди "изнуренных и рассеянных толп" изредка попадались знакомые лица священников, но все они шли не во главе крестного хода, не как пастыри в облачении и с крестами, а как простые миряне.
В удивительное время мы живем. Жалуются священники, что мало в церковь народу ходит, а когда собираются тысячи этого самого народа, причем верующего народа пастырей не видно. Святейший Патриарх призывает нести слово Божие в народ, а когда этот самый народ собирается на пороге храма Христа Спасителя, к нему не выходит ни один клирик, народ сам, как умеет молится на пороге храма.
Богословские комиссии, целый Отдел внешних церковных сношений с архиереями во главе с упорством достойным лучшего применения готовы "свидетельствовать о православии, нести слово истины" кому угодно, любым еретикам, но только не страждущему русскому народу. Наверно давно пора в Патриархии наряду с громадным Отделом внешних завести хоть небольшой отдел внутренних церковных сношений. Каждый раз, уже много лет подряд, в патриархию обращаются с нижайшей просьбой благословить крестный ход по Москве, и ни разу не удостоились ответа от своего правящего архиерея патриарха Алексия II его "смиренные послушники". Доколе, Господи?
В Санкт-Петербурге крестные ходы в памятные царские дни традиционно проходят по благословению правящего архиерея. Поэтому, в отличие от московских, в отсутствии пастырей более политизированных, питерские крестные ходы более церковные, молитвенные. В таких крестных ходах участвуют до десяти священников в облачениях, молебен с акафистом служится на паперти Казанского Собора. Но за десять лет из православного (!) храма, на паперти которого служат молебен священники одной епархии в сопровождении тысяч православных, ни разу не вышел приветствовать, или хотя бы благословить народ ни один клирик!
Кто-ж творит раскол в нашей Церкви? Паства, или все же пастыри? Чем призывать к единению и согласию, не лучше ли сжалиться "над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" и не на словах только, и не с чужеземной гуманитарной помощью, а на деле с тем, что имеем прийти к великотерпеливому и смиреннейшему нашему русскому народу.