Господь во главе всего

Юлия Коминко 
0
15.06.2017 233

У людей, руководящих корпорациями, должно быть, иное мышление. Сотни тысяч сотрудников, финансовые обороты на миллиарды, необходимость понимать и участвовать в процессах, происходящих в масштабе не города или страны, но всего мира. И когда по воскресеньям такой человек стоит с тобой в храме в одной очереди на Причастие, начинает казаться, что, возможно, не так уж сложно покупать предприятия и распределять миллионные инвестиции.

Алексей Пертин - друг и постоянный прихожанин Ионинского монастыря. Во внебогослужебное время - генеральный директор одной крупной международной промышленно-инвестиционной группы. Как функционирует мозг руководителя, какие личные качества способны обеспечить карьерный рост и почему вера защищает от выгорания - разговором обо всём этом «Отрок» открывает новую тему номера.

О золотой клетке

Я всегда учился много, можно сказать, постоянно. Четыре института окончил. Сначала был Череповецкий государственный университет, факультет общетехнических дисциплин, специальность «учитель труда». Почти полгода проработал в школе, даже отпилил себе кусок пальца, когда на 8 марта делали поделки с детьми...

Потом ушёл на завод. Начинал электромонтёром четвёртого разряда. Постепенно повышал разряд и стал мастером. Затем второе высшее образование получил - специальность «менеджер по финансам» в Санкт-Петербургском государственном техническом университете. Дальше были Institute of Professional Managers (ACCA) и Бизнес-школа Ньюкасла (Университет Нортумбрии, Великобритания).

Я постоянно двигался, рос внутри компании, хотел что-то познавать, участвовал в конкурсах. Когда через 10 лет увольнялся, уходил уже с должности заместителя генерального директора всей промышленной группы, у которой капитализация составляла тогда около 10 миллиардов долларов, где тысячи людей, огромный оборот.

Очень хорошая зарплата, очень хорошая должность, охрана даже была... И при этом ощущение, будто в золотой клетке живу.

В 2004 году меня отправили в Киев. Целый год я вёл переговоры, встречался с людьми, общался. Цель моя была очень простая - приобрести в Украине металлургический завод: один, другой, ещё что-то. Я привык много работать, достигать результатов, а тут так получилось, что не купили ничего. Появилось ощущение, что за последний год я делал очень много бесполезной работы, и это начало скрести: вот, мол, руки, ноги есть, а я всё равно занимаюсь чем-то не тем.

И так как-то меня тогда со всех сторон накрыло... Я взмолился, и в моей жизни случился перелом.

О большом внутреннем переломе

Родился и вырос я в Череповце (Вологодская область, Северо-Западный округ Российской Федерации). В городе сейчас на 300 тысяч населения - три церкви (семь - с учётом часовенок), а в моё время вообще был один храм. Не то чтобы это было тогда не модно или не в тренде... Со мной в классе дочка священника училась, так я смотрел на неё и думал: как же ей не повезло, они же потерянные люди!

Но в итоге этот священник - отец Георгий - крестил меня и мою семью (в 2002 году я взял старшую дочку, ей было тогда 7 лет, и пошли мы все втроём покрестились: я, жена и дочь), через два года венчал нас с женой, потом уже и маму мою отпевал. Совсем недавно он умер, 10 ноября прошлого года...

После того как покрестился, все соблазны, которые только могли быть, на меня и обрушились. Сложный был период, покрутило хорошо.

Я понял, что нужно как-то меняться, а дальше... Есть притча - о том, как один монах попал в пустыню и там набрёл на подвижника-пустынника. И когда стали они вместе молиться, монах заметил, что пустынник читает Символ веры неправильно. Он сказал ему об этом. Затем ушёл, пустынник остался сам. А он уже достиг таких высот, что когда становился на молитву, всегда рядом с ним был ангел. И в этот раз он начал молиться, снова появился ангел, пустынник его и спрашивает: «Слушай, почему ты не сказал, что Символ веры я читаю не так, как надо?». На что ангел ответил: «Человек учится от человека».

Так и многие вещи в моей жизни приходили через людей. Очень влияет на человека то пространство, в которое он попадает. Да, есть от тебя какой-то запрос, но надо же на это получить каким-то образом ответ. А для этого нужны люди.

Большой внутренний перелом пошёл у меня здесь, в Киеве. Посмотрел-посмотрел - и постепенно стал прихожанином Ионинского. И интересно было, и по душе, и потребность ощущалась...

О ежедневной Божией помощи

Когда-то на Афоне я спросил у Дохиарского игумена Григория: «Геронда, в компаниях, в которых я участвую, иногда не тысячи, а сотни тысяч сотрудников; какие-то мои действия и поступки задевают их, и я переживаю, что, может быть, обижаю людей». На что старец ответил уникальной фразой, что даже Иисус Христос всем не угодил, а то, чего вы хотите, - это от лукавого. Поэтому делайте свою работу, и всё.

Не вступает вера в конфликт с интересами бизнеса: всегда можно найти какой-то баланс. Господь во главе всего, это - аксиома. Всё должно идти по заповедям, а в остальном важно прислушиваться к себе, доверять своему внутреннему ощущению.

Я вообще живу в пространстве, где чудо каждый день происходит. Практически всегда знаю, кто позвонит или что произойдёт: накануне или буквально за несколько минут вдруг вспоминаю этого человека. Или какое-то событие - если я о нём подумал, значит, нужно срочно уделить этому время. Сколько раз уж было: если не успею перезвонить, человек сам набирает меня, или событие начинает более активно развиваться.

Ещё могу сказать, что Церковь во многом меня спасла. Работа менеджером, топ-менеджером достаточно энерго- и эмоционально затратная. Почему люди выгорают? Потому что приходится принимать множество сложных решений, и человек переживает настолько, что это съедает его изнутри. И нужно быть психически устойчивым, чтобы всё преодолевать.

Происходит постоянное, ежедневное давление ситуации, но я иду в церковь, становлюсь на молитву и обо всём забываю. Эта подзарядка меня перезагружает, позволяет понять, что всё-таки во главе всего Господь, и это главное. Так получается сменить своё отношение с чересчур эмоционального на более спокойное.

Это не значит, что я безразличен к чему-то, но появляется здоровая доля цинизма, и ты, хоть и переживаешь, но уже не сгорая. Помнишь, что является важным на самом деле.

Люди ведь столько всего боятся... Боятся быть уволенными, боятся принять неправильное решение. И только Господь помогает убрать этот страх.

О воле Божией на выход из зоны комфорта

Когда я уходил с заместителя гендиректора, все пальцем у виска крутили: да что ты делаешь, у тебя же всё хорошо и куда ты собрался.

Но иногда выход из зоны комфорта - очень важная вещь: начинаешь перезагружаться и что-то новое создавать. Трудишься, трудишься, и постепенно наступает результат. А из зоны комфорта нужно срочно выходить, когда понимаешь, что уже леность пошла. Когда становишься, как я говорю, fat lazy cat. Если чувствуешь в какой-то момент, что покрываешься плёночкой, это опасное состояние. Не то чтобы нужен бунтарь внутри. Но если оказываешься в ситуации, что на своём месте сникаешь, тогда, конечно, пора что-то менять.

Ну и потом, то, что ты делаешь, должно какую-то пользу людям приносить. У каждого свои таланты, и каждый должен делать свою работу - то, что лучше всего умеет.

А есть ли на то воля Божия, внутренне ты почувствуешь. Я спрашивал духовных людей, как понять, в чём заключается воля Божия по отношению к тебе, и мне очень понравилось одно объяснение: воля Божия - это такая внутренняя уверенность, когда нет уже никаких сомнений. Ощущение такое по-разному приходит и по-разному проявляется, но очень чётко, ясно и конкретно. Просто наступает, и всё.

О качествах идеального сотрудника

В рамках нашего холдинга у меня две основные задачи. Первая - правильно выбирать направления для инвестирования, вторая - подбирать правильных людей. На собеседованиях я всегда спрашиваю, православный человек или нет. Стараюсь аккуратно, чтобы не обижать. Конечно, хорошо, если собираются вместе люди, у которых общие ценности; когда говоришь на одном языке, так гораздо проще.

Но в первую очередь человек должен быть профессионалом. Необходима база знаний, которая позволит ему принимать мудрые решения.

Ещё одна важная вещь: есть IQ, а есть ЕQ - эмоциональный интеллект. Человек должен уметь общаться с людьми, находить с ними общие взгляды, двигаться, формировать коллектив. Если взять шкалу, на которой с одной стороны способности, с другой - желание, то желание намного важнее, потому что способностям можно научить. А если нет желания, то одними способностями не справишься.

Ну и в целом, должно быть человеческое отношение, человечность. Всё это в Библии есть: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Внутренний дух в коллективе должен быть уважительный. Команда должна работать таким образом, чтобы воспринимать, слышать и уважать друг друга.

Важно, чтобы к руководителю было доверие. Ты прошёл какие-то жизненные этапы, имеешь чуть больше знаний, и когда принимаешь те или иные решения, бывает, не успеваешь всё объяснить, ну или просто не можешь рассказать - а значит, люди должны тебе доверять.

Какая основная задача топ-менеджера? Её можно выразить одним словосочетанием: принимать решения. Всё, что делает любой руководитель, - он постоянно принимает решения. И то, как он ведёт себя в процессе принятия этих решений, как выстраивает общение с людьми, из этого во многом признание и формируется.

Как-то дожил я до своих сорока пяти, а людей ненавидеть не научился. Вот не бывает у меня ощущения ненависти к человеку - Господь так дал, это не моё. В какой-то момент могу вспылить или быть жёстким, если сталкиваюсь с подлостью и предательством. Но подумаешь и поймёшь, почему человек так поступил, и простишь, а дальше всё равно нужно поставить какой-то заслон, выставить барьер - нет необходимости общаться.

О греховности большого бизнеса

К деньгам нужно относиться спокойно. Просто не прилепляться к ним сердцем и не ставить их во главу всего. Достаток тоже Господь даёт, а ты уже распоряжаешься - раздаёшь или инвестируешь. Нужно быть внутренне к этому безразличным. Как только сможешь к чему-то не прилепляться и не фокусироваться, всё начнёт само выстраиваться, и Господь Сам всё устроит.

Время изменилось, и бизнес изменился. Теперь, чтобы управлять крупным бизнесом, требуется достаточно много знаний. Современные руководители все образованные, бóльшую часть жизни потратили на самообразование, развитие своих навыков, компетенций. Учёба и получение знаний - достаточно тяжёлый труд. Нужно прилагать немало усилий, чтобы много читать и все эти знания воспринять и впитать.

В бизнесе, как и везде, важно внутреннее спокойствие духа. Когда поступаешь неправильно, Господь всегда даст об этом знать: совесть будет тебя обличать, кошки на душе заскребут. Невозможно себя обмануть. Но я не вижу, что любой большой бизнес - это некое состояние абсолютного греха. Здесь тоже работают люди.

Вот даже о себе могу сказать... Моя жизнь очень простая: это работа, это Церковь, это семья. Всё. Дальше я практически никуда не перемещаюсь. Три моих основных института: моя домашняя церковь - жена и дети, мой приходской храм и моё послушание. Работа - моё послушание, я его получил и должен выполнять хорошо. Внутренне быть честным, справедливым, не лениться и стараться достигать максимального результата. Тогда и душа будет спокойна, и появится возможность делать что-то хорошее.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/gospod_vo_glave_vsego.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Коминко
Принимающий исповедь
Что чувствует священник, когда мы ему исповедуемся?
04.09.2018
На этом пути не будет легко
Собеседник «Отрока» - Блаженнейший Митрополит Онуфрий
03.02.2018
Все статьи Юлия Коминко
Последние комментарии
«Я вижу икону "Сталинград"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.05.2021 09:44
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Zakatov
06.05.2021 09:39
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.05.2021 08:42
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 07:02
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:49
«Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 05:52