В этой области ничего нельзя делать для галочки

0
326
Время на чтение 5 минут

С 2012/2013 учебного года во всех общеобразовательных школах России ведется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого являются «Основы православной культуры». О результатах преподавания предмета рассказывает ведущий специалист сектора ОПК Синодального ОРОиК диакон Георгий Юренко.

- Отец Георгий, сейчас, когда курс ОПК преподается в школах, как можно оценить интерес к нему со стороны школьников и родителей?

- Мы регулярно просим епархии предоставить нам обратную связь от родителей и учащихся, чтобы лучше понимать, как они относятся к данному предмету. Отрадно, что в подавляющем большинстве случаев мы слышим о большой заинтересованности и энтузиазме. Хотелось бы подчеркнуть, что учебники по православной культуре должны быть не просто грамотно составлены с точки зрения педагогической науки и не содержать в себе искажений учения Православной Церкви, но и, конечно же, быть интересными детям. Ребенку должно быть приятно держать такую книгу в руках.

- В Курске и Белгороде курс ОПК преподается с 1-го по 11-й классы и результаты таковы, что снизилась подростковая преступность, дети стали отзывчивее, у них появился интерес к истории семьи и страны. Что нужно для того, чтобы и в других областях России был введен курс ОПК во всех классах?

- То, что получилось в Курске и Белгороде, - опыт во многом уникальный, для которого должны были сложиться специфические условия, например, наличие плеяды талантливых православных педагогов, которые нашли поддержку у областных властей, что было помножено на общую высокую религиозность населения этих регионов.

Еще одним важным фактором, который не столь очевиден, явилось время, прошедшее с начала курского эксперимента - это около 20 лет. Учителю православной культуры тяжело заслужить доверие, особенно в нашем секуляризированном обществе: родители боятся миссионерской активности педагога, боятся его проповеди, боятся того, что ребенок наслушается чего-то такого, от чего, к примеру, возьмет и уйдет в монастырь. Есть, правда, и другая крайность, когда верующие родители не отдают своих детей на ОПК, объясняя свое решение «недостаточной церковностью» учителя.

В Республике Саха-Якутия учебник по ОПК был переведен на якутский язык

В Республике Саха-Якутия учебник по ОПК был переведен на якутский язык

Что же касается регионов России, то во многих из них о преподавании в школах Основ православной культуры учителя впервые услышали только в 2012 г. с введением курса ОРКСЭ. Таким образом, время «привыкания» к предмету еще не прошло. Одним из факторов, который влияет на торможение решения о введении курса с 1-11 классах, можно назвать и публикацию искаженной информации о предмете в СМИ.

- Отец Георгий, вы ездите по стране от Камчатки до Калининграда, знаете духовную атмосферу различных уголков России. Как работать в такой аудитории? Брать культурологическую установку?

- Регионы нашей страны подчас серьезно разнятся между собой. Особенно выделяются национальные республики. Тому, кто трудится на этом поприще, необходим хороший дипломатический навык, а также знание религий и культур народов нашей страны. В Республике Саха-Якутия, например, учебник по ОПК силами епархии и местного научного сообщества был переведен на якутский язык.

Как ни странно, большие сложности могут возникать и в регионах, в которых подавляющее большинство русские, но которые осознанно выбрали жизнь без религии.

Так, например, в регионах Уральского округа русские по национальности люди в своем большинстве предпочитают дистанцироваться от изучения православной культуры. Статистика говорит сама за себя - средний выбор ОПК в регионах Урала составляет меньше 20%, что почти в 2 раза ниже среднего показателя по России, и в 3-3,5 раза уступает выбору в регионах Центрального федерального округа.

В то же время, если это свободный выбор родителей, мы его принимаем. Наша активность начинается там, где имеют место различные формы давления на православных родителей и принуждения их к выбору Основ светской этики или Основ мировых религиозных культур.

- Православие необходимо нести как культуру или как веру? Есть опасность, что святыня может быть попрана?

- Касательно преподавания Основ православной культуры в системе общего образования - мое личное убеждение состоит в том, что грань между культурой и религией не должна быть нарушена. В школе детям должна быть предложена именно культура, причем предложена так, чтобы ребенок мог свободно выбрать ее для себя. В течение нескольких лет я преподавал на кафедре теологии Московского института инженеров транспорта (МИИТ) и имел возможность общаться со студентами, в том числе из тех регионов, где ОПК преподают давно и масштабно. Так вот, многих из них от православия оттолкнули именно формализм учителей и навязчивая форма подачи информации. Это заставляет серьезно задуматься.

Еще один важнейший вопрос состоит в том, кто будет преподавать. Какова мировоззренческая позиция учителя, преподающего ОПК детям и каковы его познания в этом предмете. Опыт работы с регионами с очевидностью указал на проблему категорической нехватки хорошо подготовленных учителей православной культуры. Такой учитель, который знает и любит свой предмет, - «товар» штучный, и епархии должны каждого педагога знать в лицо и особо поддерживать.

- Возможно ли вернуться к системе духовно-нравственного образования и воспитания, нарушенной в 1917 г.? Как необходимо преобразить эту систему, чтобы не повторилась трагедия революции, когда семинаристы распевали «Марсельезу»?

- Вопрос сложный и неоднозначный. Прежде всего, в наших действиях не должно быть формализма. Все те, кто трудится над созиданием новой системы нравственного воспитания с опорой на традиционные ценности православной культуры, должны понимать, что в этой области ничего нельзя делать для галочки.

С самого начала преподавания ОПК - в отдельных школах Москвы и некоторых других регионов (с середины 1990-х гг.), когда стали появляться первые авторские программы и учебные пособия, и в дальнейшем, примерно до 2008-2009 гг., предмет во многом развивался «снизу». Развивался самими педагогами, которые при поддержке православных ученых и Церкви выносили на бумагу свой опыт, откликаясь на запрос родителей, вверивших им своих детей.

Сейчас, когда произошел переход к масштабному преподаванию православной культуры, мы не должны потерять эту связь с обществом, с родителями, которые и формируют запрос на само существование подобного предмета.

Важно понимать, что изучение православной культуры это не какой-то навязанный государством казенный формальный курс, а предмет, основанный на многовековом опыте церковной педагогики, на наших с вами глазах проросший через бетонную толщу формализма в сложные для нашей страны годы. Это предмет, который воспитывает ребенка, рассказывая ему о тех вещах, которые на протяжении более чем тысячи лет были и есть одной из важнейших основ культуры его народа.

Беседовала Ирина Ушакова

http://pokrov.pro/v-etoj-oblasti-nichego-nelzya-delat-dlya-galochki/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 18:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:38