Страстная неделя

10.04.2017 139

Страстная неделя переводится с церковнославянского как «неделя страданий» и она является последней неделей Великого поста.

Страстная неделя, или седмица, начинается 10 апреля, а ее последним днем будет суббота 15 апреля. Эту строгую неделю христиане православной Церкви должны провести в воспоминаниях о последних мгновениях жизни Иисуса на Земле, молясь и соблюдая строгий пост. Речь идет не только об ограничении себя в еде. В Страстную неделю нужно также ограничить себя от всего негативного: гнева, злости, агрессии, зависти, злословия.

По величию переживаемых в эти дни событий каждый день Страстной седмицы именуется Великим. И день за днем мы следуем за Господом: в Гефсиманию, на Голгофу, в жизнь вечную. В первые дни Страстной седмицы все христиане стараются исповедать свои согрешения и подготовиться ко Святому Причастию в Великий Четверток.

Великий Понедельник. В этот день мы вспоминаем, как Господь иссушил бесплодную смоковницу. Это чудо - символ уничтожения Спасителем первородного греха, носителями последствий которого после грехопадения прародителей Адама и Евы являются все люди.

Проповеди и притчи Христа

Проповеди и притчи Христа


Великий Вторник.
Евангельские чтения напоминают нам слова Спасителя, обличающего книжников и фарисеев, и приводят рассказанные Им притчи о талантах, о десяти девах, о Страшном Суде. Еще одна возможность задуматься и пересмотреть свою жизнь: как мы поступаем с врученными нам Господом талантами, полна ли наша душа елеем молитв и добродетелей, внимательны ли мы к своим ближним.

Великая Среда. В этот день мы вспоминаем великое падение, когда один из близких учеников Господа Иуда Искариот предает Спасителя, сам выбирая участь «сына погибели», «благодать отлагает и смрадом одевается». Но и память великой милости Божией, по которой блудница, омывшая ноги Иисуса Христа слезами покаяния, «целомудренна явися». После литургии прекращаются земные поклоны и любые коленопреклонения в храме, кроме поклонов у Святой Плащаницы.

Великий Четверток.
Воспоминание Тайной Вечери. Именно в этот день Господь накануне Своих Крестных мук установил спасительное для нас Таинство Святого Причащения. Все православные христиане в этот день стараются приобщиться Святых Христовых Тайн. «Вечери Твоея тайныя днесь...» - каждый стремится оказаться среди верных Господу апостолов: «Ни лобзание Ти дам, яко Иуда...» В этот же день в Гефсимании Христос был предан в руки грешников. На вечернем богослужении единственный раз в году читают 12 Страстных Евангелий о взятии Спасителя под стражу, неправедном суде над Ним, Его пути на Голгофу и Распятии. Во время чтения Евангелий все держат возжженные свечи как знак духовного бодрствования и после службы уносят горящие свечи домой.

Михаил Нестеров Страстная неделя

Михаил Нестеров Страстная неделя

Великий Пяток. Воспоминание Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Верующие предстоят с Богородицей и Иоанном Богословом при Кресте.
Литургии в этот скорбный день нет, утром совершается Последование часов Великого Пятка, затем во второй половине дня - вынос Святой Плащаницы, пение «Плача Пресвятой Богородицы». Снятие Господа со Креста и положение Его всесвятого Тела во гроб.

Великая Суббота. Святая Церковь вспоминает погребение Спасителя и пребывание Его во гробе телом, сошествие во ад душою и сокрушение царства зла, освобождение душ праведных. Торжественная процессия верующих с зажженными свечами, медленно следуя за священниками, несущими Евангелие и Плащаницу, обходит вокруг храма: «Святый Боже...» Мир затаился в ожидании грядущего Воскресения.

http://pokrov.pro/strastnaya-nedelya/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07