Ближе, чем воздух

Как я впервые съездила в Дивеево

0
307
Время на чтение 9 минут

Серафимо-Дивеевский монастырь - особенное место на Земле. Здесь храмы поражают воображение своим величием и красотой, вода чудотворна, а святыни дарят силу, радость и покой.

От туризма к паломничеству

Серафимо-Дивеевский монастырь возник во второй половине XVIII векаК вере в Бога я пришла совсем недавно, поэтому паломническая поездка в Дивеево стала в моей жизни первой. Точнее, несколько лет назад мне довелось побывать в Иерусалиме. Но тогда я еще не была церковным человеком, и ездила на Святую землю в качестве туриста. Это была экскурсионная поездка, наполненная всем, чем угодно, - приключениями на египетско-израильской границе, где меня приняли за «террористку», знакомством с историей Святой земли, конфликтом туристической группы с гидом, которую в отместку «забыли» в Иерусалиме, и бедной девушке пришлось догонять наш автобус на такси, и много еще чем, - но только не ощущением духовного обновления и особым трепетным чувством, горячим теплом, заполнившим мое сердце в русском монастыре в Дивеево, и переполняющим его до сих пор.

Ускорение времени

Преподобный Серафим СаровскийНаш комфортабельный удобный микроавтобус, похожий на маленький Ноев ковчег, выехал из Саратова около полуночи, чтобы к утру оказаться в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, где покоятся чудотворные мощи преподобного Серафима Саровского. За ночь мы благополучно пересекли границы четырех регионов: Саратовской и Пензенской областей, республики Мордовия, Нижегородской области, и успели прямо к утренней службе в Спасо-Преображенском храме монастыря.

Село Дивеево встретило нас морозным дыханием октября, проступающими в забрезжившем рассвете силуэтами аккуратных одноэтажных домиков и женскими фигурками в платках, идущими по дороге. Это спешили на утреннюю службу паломники. Мне с трудом верилось, что я в Дивеево, которое называют духовным центром России, что исполнилась моя давняя мечта! При этом не покидало чувство, что время чудесным образом сжалось. Словно и не было семи часов пути. Словно чья-то большая мягкая ладонь подняла наш автобус в Саратове и спустя мгновение опустила уже в Дивеево. Может быть, причина - в общем молебне паломников в Петропавловском храме? Батюшка благословил перед поездкой каждого из нас. А может быть, эта легкая дорога была нам дана по нашим молитвам преподобному чудотворцу Серафиму Саровскому, и он уже начал творить свои чудеса? Тогда, в Израиле, я не заметила, чтобы кто-то из туристов молился в автобусе, даже внутренне. Все были слишком увлечены материальным - написанием записок, чтобы потом вложить их между камней Стены Плача, «которая исполняет желания».

Рай на земле

Первое впечатление, когда ты попадаешь на огромную территорию православного женского Серафимо-Дивеевского монастыря, - что ты находишься, если еще не в Царствии Небесном, то уже не на грешной земле. Вокруг - неземной красоты храмы, уходящие серо-стальными и золотыми маковками в небо, всего их семь, необыкновенно ухоженный яблоневый сад, повсюду кусты роз, и над всем этим великолепием в воздухе разлито ощущение особенности этой земли.

Троицкий собор в Дивеево - вид через колокольню. Был заложен в 1848 году на месте, указанном Серафимом СаровскимДивеевский монастырь в октябре

Наверное, так выглядит Рай - подумалось мне, и захотелось быть достойной этой совершенной жизни. Я почувствовала жгучую потребность очистить помыслы, а следом пришло отчетливое понимание, почему Дивеево называют четвертым и единственным в России после Иверии (современная Грузия), Святой горы Афон (на севере Греции) и Киево-Печерской лавры (Киев) «земным Уделом Пресвятой Богородицы». Здесь действительно ощущается Ее незримое покровительство, которое Богородица пообещала этой святой обители, и которое через обстоятельства дала потом почувствовать и мне. Так же, как явственно ощущается чуть ли не материальное присутствие великого старца, чудотворца и молитвенника преподобного Серафима Саровского в месте второго обретения его мощей.

Бог видит сокровенное

Округлый и воздушный Преображенский собор - один из самых красивых в Дивеевском монастыреВпервые мой день начинался так необычно - на церковной службе в огромном, незнакомом для меня храме, среди чрезвычайно большого количества людей - паломников. Округлый и воздушный Спасо-Преображенский собор с горящими золотом куполами, покоривший меня своей мягкостью снаружи, изнутри оказался еще красивее. Храм сверху донизу расписан фресками на евангельские сюжеты с изображением святых. Стараясь никого не побеспокоить, я любовалась потрясающей красоты настенной живописью и с замиранием сердца ждала начала Божественной Литургии.

А дальше случилось то, чего я ожидала меньше всего. Я увидела, как прямиком ко мне направляется... монахиня средних лет. Вихрем в моей голове пронесся рой мыслей: что я сделала не так?! Достаточной длины ли у меня юбка, памятуя, как в Иерусалиме, преодолев тысячу километров пути, я едва не лишилась возможности подойти к Стене Плача из-за открытых плеч. Тогда чуть не дошло до международного конфликта: у Стены Плача меня буквально догнали сестры из монашеского ордена, накинув на меня, словно лассо на лошадь, специальную накидку с прорезью для головы. И я уже смиренно приготовилась к худшему, как мягкий голос монахини из Дивеевского монастыря вежливо поинтересовался:

- Вы будете здесь всю службу? Последите тогда за свечами...

Я выдохнула, не веря своим ушам. Мне не только не сделали замечание, мне оказали доверие. Насколько же необходимо было мне именно это послушание! Я наивно полагала, что о его значении лично для меня знаю только я, но оказалось, что не только! Тогда я вспомнила слова отца Нектария: «Господь ближе к нам, чем воздух» и поняла, что это на самом деле так, что действительно «нет такой скорби, беды, просто мельчайшего обстоятельства, о которых бы Бог не знал».

Почувствовать себя Церковью

Но обо всем по порядку. Монахиня попросила меня поставить свечи, которые накануне пожертвовали паломники, они лежали в специальном ящике. Дрожащей от возложенной на меня ответственности рукой я зажигала одну свечу от другой, горящей, пытаясь делать это максимально аккуратно, как только возможно неопытному человеку, и ставила их в гнезда золоченого подсвечника. Не все свечи хотели стоять ровно, а воск то и дело норовил капнуть на пол. Мне приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы доставать почти догоревшие свечи в третьем ряду и заменять их на новые... К концу службы вся перепачканная воском, но счастливая от того, что справилась, я обнаружила, что кожа пальцев покраснела, и на ней отчетливо проступили ожоги. Впрочем, в храме мне было не до того. Вспомнила про ожоги я только дома, и с изумлением обнаружила, что от них не осталось и следа.

А теперь о том, почему для меня это послушание было важным. Благодаря ему я смогла преодолеть сидевший во мне страх «неправильно поставить свечу в церкви», впервые почувствовала себя не одинокой, а одним целым со всеми этими людьми в храме, предстоящими в молитвенном обращении к Господу и Божией Матери, со всеми, кого здесь не было, но чьи жертвы Богу я приносила. Впервые я почувствовала себя Церковью, которая есть не только здание, но и сами люди, стремящиеся достичь единства с Богом.

Иначе жизнь наша бесполезна

Саратовские паломники не чувствовали ни времени, ни усталостиИмя преподобного Серафима Саровского близко каждому христианину, и произносится с особенно трогательной любовью и умилением. В своем духовном пути он соединил разные виды подвижничества, и в каждом из них стал образцом святости: в пустынножительстве, затворе, молчальничестве, постничестве, столпничестве, старчестве... Но не к внешним аскетическим подвигам, не к строгому посту он призывал людей. А в первую очередь к любви к Богу и ближнему, к неосуждению и прощению обид. Именно этим мне и особенно дорог святой Серафим.

К старцу и провидцу шли за духовным наставлением, добрым советом, исцелением от болезней. Преподобный видел сердца людей, исцеляя душевные и телесные болезни молитвой и благодатным словом, неизменно приветствуя входящих в его келью словами: «Радость моя! Сокровище мое!». Серафим Саровский наставлял людей: «Суди себя сам, и Господь не осудит», «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи», «Когда в сердце умиление, то и Бог бывает с нами», «Мы в отношении к близким должны быть как словом, так и мыслию чисты и ко всем равны, иначе жизнь нашу сделаем бесполезною»... Святой подвижник завещал людям приходить к нему и после его смерти, просить поддержку, как у живого, обещая помощь во всех скорбях: «Для вас я живой есть и буду во веки!».

В конце земной жизни батюшка Серафим особенно заботился о своем детище - Дивеевской женской обители. Уже после смерти именно в Дивеево сумели сохранить подлинный дух его учения, и не случайно, что останки великого святого в 1991 году именно здесь нашли упокоение.

Каждому человеку

Рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского в Троицком собореГлавная святыня Дивеево - мощи преподобного Серафима Саровского - находятся в Троицком соборе монастыря. Это высокий с нежно-салатовыми стенами храм - первый собор, который я увидела, попав на территорию монастыря через огромную арку в старинной пятиярусной колокольне. Вереница людей к отдельному, слева от собора, входу - это и есть очередь к батюшке Серафиму, подсказали нам паломники. Так бывает: верующие, приехавшие в Дивеевский монастырь, посещают разные святыни (Святую Канавку, святые источники и др.), однако к Серафиму Саровскому по одному Богу известным причинам не попадают. Нам же, приехавшим из Саратова в Дивеево всего на полдня, несказанно повезло. И это было еще одним чудом.

Батюшка Серафим словно ждал нас, мягко устраняя любые препятствия на пути.

Отстояв очередь, мы оказались внутри храма, где под сенью находится рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского. Сотни людей ожидали своей возможности поклониться великому старцу и чудотворцу. Я старалась не просто стоять, а трепетно молилась, как только умела, с мольбой и верою, прося у батюшки Серафима совета, как жить дальше, здоровья себе и близким. Запоминала, как надо прикладываться к раке. Сначала два поклона с крестным знамением. Так, чтобы не мешать другим паломникам. Святыню (раку с мощами) целуют, затем прикасаются лбом. Сестрами церкви благословляется освящение иконы на мощах. Я приложила к раке купленный в монастыре складень с иконами Серафима Саровского и Божией Матери «Умиление» и освятила его на мощах чудотворца.

Тогда я пообещала ему, что буду помнить этот духовный момент единения всегда...

В Троицком соборе хранятся вещи преподобного, которыми он пользовался в своей земной жизни. Их любовно собирали сестры монастыря. В специальных ящиках под стеклом лежат черная шерстяная мантия, железный крест-вериги, который постоянно носил старец, кожаные рукавицы, огромнейшего размера плетеные лапти, свидетельствующие о выдающемся росте отца Серафима (1 м 78 см), чугунок, в котором он готовил себе скудную пищу, а теперь монахини освящают и раздают паломникам ржаные сухарики в память о преподобном и как его благословение... Рассматривая эти вещественные памятки духовных подвигов, я представляла, каким же был святой старец, живший в сравнительно недалекое от нас время, и оставивший после себя замечательное учение о спасении, в котором нет чего-нибудь особенно трудного и которое по силам каждому человеку.

Из Троицкого храма я выходила окрыленная. Хотелось любить весь мир! Меня до краев переполняли два чувства: радость и покой. А еще ощущение духовного обновления, которое изнутри окутало всю меня горячим теплом. Мороза я больше не ощущала. Ни на улице, ни в сердце.

Спасибо тебе, батюшка Серафим!

Фото автора и Вадима Федюкова

Газета «Саратовская панорама» № 46 (1076)

Вероника Поклонская

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/blizhe-chem-vozduh-diveevo
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии