Зам. руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга А.В. Воронцов: Семья - основа нашего бессмертия

Алексей Воронцов 
0
30.06.2016 374

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, отмечается один из самых молодых, но уже нашедших живой отклик в сердцах россиян народных праздников - День семьи, любви и верности. Эти вечные ценности наполняют смыслом жизнь каждого человека, помогая обрести радость, уверенность в своих силах и пережить невзгоды. Испокон веков именно в семье от поколения к поколению передавались духовно-нравственные ценности и культурные традиции народа.

А.В. Воронцов, зам. руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании, декан факультета социальных наук, Почетный профессор РГПУ им. А.И. Герцена, член КПСС - КПРФ с 1961 года
2016-06-29 16:54

В Санкт-Петербурге немало делается для укрепления семейных ценностей, поддержки института материнства и детства. Сравнительно недавно мне довелось принимать участие в обсуждении проекта Концепции демографического развития до 2025 года, и затем выступить на заседании Правительства Санкт-Петербурга, где я высказал свое мнение как коммунист, депутат, ученый по основным тенденциям и перспективам развития как в российском обществе в целом, так и нашем городе.

Для укрепления института семьи и улучшения демографической ситуации в городе создана солидная законодательная база, и в этом коммунисты фракции принимают активное участие. В ряду важнейших для жителей Санкт-Петербурга законов отмечу «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», «О материнском (семейном) капитале», «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» и другие. Закон не догма, и это нормально, когда мы часто возвращаемся как к своим, так и федеральным инициативам, обсуждаем, вносим поправки, авторами которых выступают Губернатор города и депутаты Законодательного Собрания.

Известно, что наша поправка в Социальный кодекс Санкт-Петербурга о поддержке «Детей войны» дала возможность повысить пенсии тем, кто не имеет никаких льгот. Но проблему она до конца все-таки не решила.

Как депутат и член комиссии по социальной политике и здравоохранению, я держу на контроле все вопросы, связанные с помощью многодетным семьям. Сейчас выплачивают региональные пособия за второго и последующих детей, выделяются материнский капитал и земельные участки. Но все же этого недостаточно. Думаю, что на предстоящих выборах и в ЗакС, и в Государственную Думу семья должна быть в центре внимания кандидатов в депутаты от КПРФ всех уровней.

Ситуация в экономике страны сложная, смертность населения до недавнего времени устойчиво превышала рождаемость, поэтому в центре проблем демографии и их решения, по моему глубокому убеждению, должны быть семья, детство и материнство. Это фундамент нашей государственности, стабильной жизни общества и основа человеческого бессмертия. В последние два года в городе на Неве рождается больше, чем уходит из жизни, но разница показателей очень мала.

В решении демографических проблем нашего города остается еще множество вопросов, как и в других городах-миллионниках. В частности, необходимо добиться устойчивой тенденции превышения рождаемости коренного населения над смертностью, регулирования и уменьшения притока мигрантов, роста качества и продолжительности жизни. За 2015 год в Санкт-Петербурге родилось 70725 детей. Это лучший показатель рождаемости за все годы существования Российской Федерации.

Тем не менее коэффициент рождаемости в городе пока ниже общероссийского и далек от необходимого уровня простого воспроизводства, замещения поколения родителей. Что должно обеспокоить в этой связи? Прежде всего - увеличение возраста матерей, рожающих первого ребенка; рост числа пожилых людей (за последние семь лет стало вдвое больше, чем молодых). Женщины ведут активный социальный образ жизни, делают карьеру, занимают ведущие позиции в политике и экономике, подавая пример молодому поколению, закрепляя подобную модель поведения как успешную и достойную подражания. Это хорошо и можно только приветствовать. Но вместе с тем увеличивается возраст вступления людей в брак, и часто по этой причине беременность откладывается на более зрелый возраст. По западному образцу женщины предпочитают в молодом возрасте не рожать, а ставить перед собой материальные и карьерные цели. Все это приводит к тому, что в возрасте 20 - 25, а то и 30 лет «еще рано», а после 35 лет большинство женщин уже отказываются от рождения детей. Таким образом, по статистике российские женщины все чаще отдают предпочтение карьере, а не рождению детей. К примеру, в 2016 году российские женщины возглавили мировой рейтинг по количеству женщин-руководителей. В России их даже больше, чем в США. При этом российский показатель уровня рождаемости среди 40 развитых стран лишь на 33 месте. Универсального единого показателя быть не может, но состояние рождаемости во многом свидетельствует о благополучии и стабильности жизни общества.

Сложившиеся тенденции, на мой взгляд, противоречат естественным законам жизни. Сейчас по статистике на одну семью приходится 1,5 ребенка. А когда-то, особенно в русских селеньях, были семьи с дружной гурьбой из пятерых и более детей. В советской семье, как правило, было по 2 - 3 ребенка. В наше время для обеспечения расширенного воспроизводства российской популяции в каждой семье требуется родить не менее трех детей.

К сожалению, уходят в историю духовные истоки, питавшие ранее великие умы наших писателей, композиторов, гениев пластики и архитектуры, устои традиционной семьи разрушены, в результате по сути дела разорения русской деревни население в провинции (особенно молодое) неумолимо сокращается. А ведь в XIX - XXвеках на селе молодежь была физически здоровой, крепкой, выносливой, они составляли основу нашей непобедимой русской и советской армии.

Одной из причин снижения уровня рождаемости в современной России является распространение неконтролируемого регулирования рождаемости посредством контрацептивов и абортов. Сегодня абортами заканчиваются более 60% всех беременностей российских женщин. При этом теряется здоровье и геноцид нации: около 10% женщин после абортов становятся бесплодными, а многочисленные коммерческие фирмы не отговаривают (как раньше гинекологи), а уговаривают прибегнуть к их услугам и сделать такую операцию. Их основа процветания - чем больше абортов, тем больше денег. Они даже могут не вести статистики. По независимым подсчетам, ежегодно в России от абортов погибают 8 миллионов нерожденных детей. Вдумайтесь в эту «кричащую» цифру, дорогой читатель! Социологи отмечают, что 70% женщин в возрасте старше 50 лет сожалеют о том, что в молодости сделали аборт.

Невеселые результаты, правда? Российский криминальный капитализм, неолиберализм ведет к кризису и разрушению семьи, а значит - к ослаблению устоев общества и государства. А ведь Россия уже много лет подряд удерживает место мирового лидера в статистике по количеству произведенных абортов. По некоторым данным, на каждую тысячу рожденных детей приходится одна тысяча двадцать два аборта. По данным Союза педиатров России, у нас делается порядка 3 - 4 миллионов абортов в год.

При этом большую роль играют негативные социальные факторы, снижающие качество жизни. По-прежнему бедствием семьи является злоупотребление алкоголем. Среди совершеннолетних в возрасте старше 18 лет, по данным социологов, около 40% регулярно употребляет алкоголь. Не уменьшается число курящих: несмотря на то, что в нашем городе работает «антитабачный» закон, курит 32% петербуржцев. Особенно много курящих среди учащейся молодежи и даже школьников. Ужасает легкомысленность отношения к институту брака, разгул безотцовщины - в стране почти 1,5 миллиона детей не знают отцов, сотни тысяч из которых скрываются от алиментов. Что это за поколение с таким безнравственным отношением отцов, которые уклоняются от алиментов? Да разве можно назвать их мужчинами?

Алкоголизм, наркомания, дорожно-транспортные происшествия - все это сводит на нет даже небольшие достижения демографической политики государства и нашего города.

Из-за резкого сокращения за последние 20 лет рождаемости в России уменьшилась численность школьников, а, следовательно, и потенциальный контингент среднего профессионального и высшего образования. Предлагаемое некоторыми вузами число бюджетных мест для абитуриентов превышает количество выпускников средних школ.

Эксперты обращают внимание на то, что уже через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте, на которых приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Одновременно ожидается большое сокращение населения трудоспособного возраста - к 2020 году на 7 - 8 млн., к 2050 году - более чем на 26 млн. Под вопрос ставится развитие социально-трудовой сферы, инновационного развития и модернизации общества.

Как позитивный момент в нашем городе можно отметить уменьшение количества разводов, но их число все равно остается огромным: разводятся сегодня 463 семьи из 1000. Гражданские браки ситуацию не улучшают. Более того, как социолог могу подтвердить - усугубляют, поскольку укореняют атмосферу безнравственности, «временщичества» и привыкания к разгульной праздной безответственной жизни, далекой от целей созидания и цивилизованного развития общества.

Решение проблемы, на мой взгляд, возможно только при комплексном подходе и максимальном внимании к проблемам семьи как со стороны органов власти, трудовых коллективов, так и общественных организаций. Решение проблемы демографического развития города и укрепления семьи должны иметь комплексный характер. Среди конкретных направлений деятельности Правительства можно назвать меры по поддержке рождаемости по приоритетным направлениям - это обеспечение жильем, как это было в советское время, многодетных семей с детьми, содействие занятости родителей для совмещения ими профессиональных и семейных обязанностей, повышение качества и доступности услуг в сфере детства и родовспоможения, а также по присмотру и уходу за детьми.

На мой взгляд, проблемы демографии и семьи во многом имеют морально-этические и нравственные корни. Одной из точек роста может стать созидательная работа средств массовой информации по пропаганде семейных ценностей. Что происходит у нас сейчас? Многие телеканалы не воспитывают и не дисциплинируют нашу молодежь, а скорее наоборот. Телевидение, особенно государственное, должно играть большую роль, ведь телевизор сегодня включить невозможно: «Перец», ТНТ, канал колдунов и экстрасенсов, и даже на «Домашнем» довольно много моральной распущенности и вседозволенности. Поднадоели на первом государственном канале развязный Ургант, сцены купания в ванной Аллы Пугачевой под хохот Максима Галкина и другие примеры из жизни так называемой «богемы», не имеющей ничего общего с жизнью трудового народа.

И все это у них зовется демократией... Не сметь вмешиваться! А ведь КПРФ, к примеру, неоднократно предлагала создание общественных советов. Мы должны использовать медийный ресурс для формирования духовно-нравственных основ развития личности и здорового образа жизни российской семьи, нацелить все имеющиеся у нас педагогические ресурсы для пропаганды семейных ценностей. Я считаю вполне грамотным выходом из ситуации создание отдельных телеканалов, посвященных только Семье.

Высокая роль семьи в жизни каждого человека и гражданина сегодня имеет судьбоносное значение для будущего развития Санкт-Петербурга и страны в целом. И когда говорят, что в России нет национальной идеи - это, на мой взгляд, не совсем так. Она есть! Она была высказана и обоснована еще Михаилом Ломоносовым и Дмитрием Менделеевым - это идея сбережения и приумножения российского, и прежде всего - русского, народа, патриотического отношения к своей Родине. По мнению великих мыслителей, в России должно быть не менее 500 - 600 миллионов человек населения для успешного духовного и социально-экономического развития страны.

Тема народосбережения, поднятая более двух веков назад, и сейчас как никогда актуальна, более того - она должна стать национальной идеей России. И главную функцию воспроизводства населения и патриотической преемственности поколений выполняет семья - именно она является оплотом нашего государства и основой нашего бессмертия. С нее начинается Родина.

https://kprf.ru/dep/reg/156598.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Воронцов
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Противоречивость Лукашенко вызывает раздражение
По мнению председателя Российско-Белорусского братства Алексея Воронцова, настала пора белорусскому лидеру признать Крым российским
31.05.2021
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
«Это психологический приём и давление на Лукашенко»
О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну
03.09.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
Все статьи Алексей Воронцов
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11