itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Три звонка на небо

Иногда жизнь заводит в такой тупик, выйти из которого можно, лишь ответив честно самому себе: верю ли я в Бога, а если верю, то почему?

0
300
Время на чтение 4 минуты


Время уходит. Маленькая бусинка настоящего мгновения непрерывно скользит по невидимой нити времени, вызывая будущее к бытию и тут же превращая его в прошлое. А куда уходит прошлое? Есть оно или его уже нет вообще? Ведь сколько хорошего и важного случается в нашей жизни, - удивительные открытия, встречи с замечательными людьми, теплота общения с близкими, радость творчества - но вот сегодняшний день стал вчерашним, и всего этого уже нет! И никогда не будет. Нельзя будет повторить, пережить снова, разделить с другими - с теми, кто не был причастен к убежавшему в прошлое событию. Неужели всё, что осталось, - это только зыбкий след в памяти, который недоступен никому, кроме тебя самого, и поделиться которым можно только подбирая слова? А слова, как известно, могут намекнуть, приблизить, но никогда не дадут слушателю то непосредственное переживание, которое живёт лишь в опыте и памяти рассказчика-очевидца.

Неумолимое течение времени гораздо больше, чем огромность Вселенной, даёт человеку почувствовать свою ничтожность и слабость, ощутить себя песчинкой в огромном океане. И ставит вопрос - острый, как грань, отделяющая будущее от прошлого, - зачем мы живём? Зачем познаём мир, зачем учимся любить и прощать, зачем открываем законы мироздания, зачем учимся писать и читать? Зачем мы делимся наболевшим с друзьями за чашкой чая? Зачем пишем тёплые слова в поздравительные открытки? Зачем учимся ездить на велосипеде и завязывать шнурки? Зачем?

Зачем всё это, если очень скоро нас не станет? И не станет тех, с кем мы успели поделиться своими радостями и печалями. Не станет и тех, для кого мы писали открытки и кого катали на велосипеде. А затем не станет и тех, кто ещё помнил, что мы жили некогда на белом свете. И наступит момент, когда даже туманное видение в памяти не воскресит всего того, что мы познали в течение своей мимолётной жизни - ни знаний, ни радостей, ни горестей, ни событий. Ничего. С такого ракурса жизнь - бессмысленна и прав оказывается Экклезиаст: «Всё суета сует». А суровые слова апостола Петра - Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Петр. 3, 10) - словно выносят окончательный приговор всем человеческим надеждам найти смысл жизни в земных свершениях.

Эта безрадостная картина бессмысленности настоящего и полной аннигиляции прошлого с особенной силой встала однажды передо мной в очередной период духовного упадка, когда огонёк живой веры и доверия Богу начал угасать (хотел бы надеяться, что этот период был последний, но, скорее всего, они ещё будут навещать меня, заставляя искать Cамого Бога, а не удобства теплохладной веры). Я попытался представить, какое множество - миллиарды - людей жили раньше, так же радовались тому, что они живы, так же влюблялись, женились, рожали детей, писали стихи и строили дома, с оружием в руках защищали свою родину, оплакивали ушедших близких. А теперь их нет и нет даже памяти о них. И невозможно прикоснуться к их опыту.

И я вдруг понял, за что мы ценим старых друзей, одноклассников, проведших с нами годы за одной партой, сослуживцев, с которыми мёрзли в одном окопе, - за то (в числе прочего), что нам не нужно объяснять им, как всё было. Они были рядом. Одни и те же воспоминания встают перед глазами.

У меня есть друг, с которым нас связывают уже три десятка лет - с раннего детства. И хотя мы ссорились бесчисленное количество раз, мне очень дорого, что он помнит, как, сидя на дереве, мы - второклассники - проектировали дельтапланы и подводные лодки собственного изготовления. А в шестом классе строили из подручных материалов космические корабли и подводили научные теории под недавно выдуманную машину времени из старого будильника, батареек и разноцветных проводов. И только он из всех ныне окружающих меня людей помнит, как мы срубили небольшую сосну, чтобы сделать мачту для так и не построенной яхты, и тащили её несколько километров по асфальтовой дороге, привязав верёвками к велосипедам!

Эти воспоминания живы в нашей общей с ним памяти. А значит, они существуют, пока живы мы. Но мы - смертны. А как хотелось бы иметь вечного друга, который и через миллиарды лет сказал бы тебе, хлопнув по плечу: «А классная всё-таки была машина времени! И если бы батарейки были помощнее, она бы заработала!»

И тут меня озарило - ведь есть такой Друг! Более того, это такой Друг, который любит тебя больше, чем ты сам себя. И который знает о тебе всё - а это несравнимо больше, чем сможет узнать и вместить обычный друг. И это Друг, который, будучи Источником жизни, и с тобой обещал поделиться бессмертием. Получилось, что если есть Господь, то и жизнь обретает смысл! Наши дела, подвиги и открытия тоже обретают смысл, если совершаются для Него - как добрый виноградарь, Господь сохранит принесённые Ему плоды наших трудов и чудесным образом превратит их в вино нетленной радости работников, вошедших в радость Господина cвоего.

Эти мысли подвели меня к очередному доказательству бытия Бога. И не просто доказательству, а ко внутренней необходимости в Нём - ведь моя жизнь оправдана и осмысленна, только если есть Он.

И я вдруг захотел, чтобы от моего окна на небеса была протянута верёвочка с колокольчиком - это изобретение было в книге Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, только верёвка вела в забавный домик на крыше. Один звонок означал: «Немедленно прилетай!» Два звонка: «Ни в коем случае не прилетай!» А три звонка: «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!»

Мне вдруг тоже захотелось позвонить на небеса три раза, чтобы сказать, как я рад, что есть Господь. И вновь я обнаружил, что Он настолько хорошо меня знает, что уже опередил и предусмотрительно вдохновил древних песнопевцев создать для этих целей звонкую молитву: «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!»

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/tri_zvonka_na_nebo.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Евков
Все статьи Андрей Евков
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12