Профессия и призвание

Новости Москвы 
0
323
Время на чтение 8 минут
VN0-1LKNEFo.jpg

Церковь называют духовной врачебницей, а есть ли общее между трудом врача и служением священника? Об этом по собственному опыту может рассказать человек, совмещающий оба этих призвания. Клирик церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба протоиерей Алексий Борискин является председателем новгородского Общества православных врачей и руководителем Сестричества милосердия во имя святой благоверной княгини Анны Новгородской, а также действующим врачом - оториноларингологом в Областной детской клинической больнице и заведующим курсом Оториноларингологии ИМО НовГУ.  «Первое время я даже заговаривался и на исповеди спрашивал: "На что жалуетесь? " А в больнице: "В чем каетесь? "» - рассказывает он.

Отец Алексий, как для Вас проходили выбор профессии врача и знакомство с верой?

- Нельзя сказать, что к медицине я испытывал большой интерес, - у меня в семье не было медиков. Но родители с детства говорили: «Хорошо, если бы Леша стал врачом». В выпускных классах школы с выбором профессии я определился окончательно. Тогда у нас были курсы по разным профессиям, я выбрал медицину и понял, что это действительно интересно.

В институт поступил со второго раза, год работал санитаром в детском травмпункте. ЛОР-специальностью заинтересовался только на пятом курсе, посещал студенческое научное общество, параллельно узнал, что в Новгородской детской областной больнице нужен врач-оториноларинголог. Встретился с Юрием Александровичем Долиной, который был тогда заведующим детским ЛОР-отделением в Новгороде. Он окончательно убедил меня, что ЛОР-врач - самая лучшая специальность на свете и что, в отличие от взрослых, дети - самые благодарные пациенты и общение с ними позитивно сказывается на внутреннем мире врача. Интернатуру я уже проходил в детской областной, там и остаюсь по сегодняшний день.

Я не был с детства крещен, и знакомство с христианством произошло у меня через рок-оперу «Иисус Христос - супер-звезда», которую в конце 80-х мы смотрели на первых видеомагнитофонах. Через нее я узнал евангельскую историю, и на этой волне мне захотелось осознанно сходить в храм. Там я получил нагоняй от местных бабушек: не так стою, не так молюсь... И подумал тогда, что вряд ли приду сюда еще раз.

Но душа все равно чего-то искала. Особую роль снова сыграла рок-музыка, теперь «Русский альбом» группы «Аквариум» помог мне еще раз прийти в храм. Тогда, во время учебы в Петербурге, в моем круге общения появились воцерковленные люди, которые объяснили, что такое крещение, для чего оно нужно, как к нему подготовиться. Я сходил на катехизаторскую беседу со священником, прочитал Евангелие, постился Великий пост, и после Пасхи крестился. Как сейчас помню, это было 9 мая 1993 года.

А как произошло Ваше становление в качестве врача-священника?

- Когда был студентом и приезжал на каникулы в Новгород, то приходил на службы в храм святых Бориса и Глеба, где многие мои друзья были алтарниками. Отец Олег, который и по сей день является настоятелем этого храма, всегда был очень расположен к общению с молодежью. Мы все принимали участие в богослужении, пели, читали, пекли просфоры, куда-то вместе ездили. Все это меня вдохновило, и я тоже стал алтарничать.

Как-то на одной из праздничных служб отец Олег представил меня архиерею со словами: «Вот у нас есть врач, постоянно заставляет меня ходить в свою больницу крестить больных детей. Им бы туда своего капеллана надо!» И где-то через полгода, на праздник святых Бориса и Глеба в 1999 году, на всенощной я предупредил  отца Олега, что у меня завтра рабочий день, операции, и на литургии я быть не смогу. «Очень жаль», - только и ответил отец Олег. Утром я пришел в больницу пораньше, выполнил основную работу, а остальную перенес на потом, так что к 10 часам все-таки успел на архиерейскую службу.

 В тот день владыка рукоположил меня во диаконы. А через месяц, на праздник преподобного Варлаама Хутынского, - во  пресвитеры.

 

u20160224-2.jpg

 

Что общего в служении священника и врача?

- Во-первых, и там и тут ты помогаешь ближним. К священнику люди обращаются за духовной поддержкой, за помощью, как им найти Бога. К врачу обращаются за помощью для того, чтоб справиться с болезнью. Врач несет в себе медицинские знания, священник - духовный опыт Церкви. И в храме, и в больнице люди ищут исцеления, помощи и поддержки.

Во-вторых, в плане организации. В больнице люди приходят в приемный покой с жалобами. Доктор их выслушивает, назначает лечение, при необходимости госпитализирует, проводит операции. В храме очень похоже: на исповеди прихожане подходят с вопросами и проблемами, а священник совершает для них церковные обряды и Таинства. Первое время я даже заговаривался и на исповеди спрашивал: «На что жалуетесь?» А в больнице: «В чем каетесь?»

Так что много общего. Ведь человек - это единое целое, и врачевать душу и тело тоже надо сообща. Священник должен обладать минимальными медицинскими и психологическими знаниями, чтобы суметь правильно помочь тому, кто пришел к нему за помощью. И врач может многому научиться в Церкви, чтобы и другим помочь, и самому не сломаться, постоянно находясь в состоянии стресса, ведь работа с больными людьми - это постоянный стресс!

Для вас из этого что больше профессия, а что - призвание?

- Конечно, служение Богу в Церкви - это не профессия. Но и врачевание - тоже не просто ремесло. Более пятнадцати лет я пытаюсь совместить в своей жизни эти два служения, но понимаю, что постоянно и там, и там недорабатываю. Когда-то передо мной стоял выбор: Церковь или медицина. Раньше я весьма тяготился (и до сих пор еще не привык!), что везде опаздываю и везде мной недовольны коллеги. Это меня всегда несколько угнетало, но ободрял старый рыцарский девиз: «Делай, что должен, и будь что будет!».  Я очень полюбил богослужение и понимал, что от той благодати, которую получаю в Церкви, добровольно не откажусь. При этом я не считал себя вправе и отказаться помогать людям в больнице, имея любовь к своей специальности и достаточные профессиональные навыки. Поэтому так до сих пор и делаю одновременно два дела.

Но последнее время стало легче, прямо как в поговорке: «Первые десять лет всегда трудно, потом привыкаешь». И теперь храмы открыты прямо в больницах!

Сколько больничных храмов в городе?

- Сейчас у нас пять действующих больничных храмов: в Областном онкологическом диспансере - храм  иконы «Скоропослушница», в Центральной городской клинической больнице в 1-й клинике (бывшая «Азот») - храм святых Космы и Дамиана, во 2-й клинике (бывшая ЦРБ) - храм преподобного Варлаама Хутынского, в Детской областной больнице  - храм святых Веры, Надежды, Любови и Софии, и в Областном наркодиспансере «Катарсис» (здание бывшего Деревяницкого монастыря) - храм иконы «Неупиваемая Чаша». Еще есть часовня в Областной психиатрической больнице. И во многих других больницах священники  совершают богослужения прямо в холлах или столовых, проходят в палаты к лежачим пациентам.

 

20460264833_43d65b69ac_b.jpg

 

Надеюсь, что со временем храмы, где будут совершаться регулярные службы, появятся во всех больницах. Это очень нужно и для пациентов, и для медицинских работников.

Как в Новгороде появилось Общество православных врачей, куратором которого Вы являетесь?

- По всей России с начала 90-х было движение православных врачей, которое пыталось осмыслить этические вопросы в медицине (отношение к абортам, эвтаназии, репродуктивным технологиям, коммерциализации  здравоохранения и др.). В 2007 году в нашу епархию пришло приглашение на Всероссийский учредительный съезд православных врачей. Владыка Лев благословил меня съездить, посмотреть, что это такое. Там я увидел, что в нашей стране есть много искренне верующих врачей, врачей-священников - тех, которые раньше были врачами, а теперь несут свое служение в Церкви, а также тех, кто совмещает оба служения.

Общество православных врачей - это хорошее начинание, которое объединяет медицинских работников и помогает посмотреть с духовной точки зрения на разные стороны нашей профессиональной деятельности. Вернувшись со съезда, я пригласил верующих коллег собраться в храме после службы. Мы стали регулярно встречаться, беседовать, обсуждать актуальные темы.

Постепенно к Обществу присоединились медицинские сёстры, друзья врачей, жены и мужья врачей. Так через несколько лет из нас выделилось движение добровольцев и сестер милосердия.

 

u20160224-3.jpg

 

В феврале исполнилось четыре года, как создано Сестричество милосердия во имя святой Анны Новгородской. Какую помощь оказывают его участники? И как можно стать сестрой милосердия?

- Пять лет назад в нашей епархии был с визитом председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он первый после перестройки, еще в 1990-м году, организовал в Москве училище для сестер милосердия. Мы решили перенять этот опыт. К тому времени в Новгороде при 1-й городской больнице уже были свои добровольцы, которые оказывали милосердную помощь нуждающимся пациентам, были и прихожане нашего храма, ухаживавшие за пациентами психоневрологического интерната. Но все это было неофициально и иногда встречало непонимание медицинских работников. Не будем забывать, что больница  и интернат - это учреждения со строгим санитарно-эпидемиологическим режимом, и просто так туда не попадешь.

Мы решили на базе Медицинского колледжа организовать курсы младшего медицинского персонала: дать людям минимальные знания по уходу за больными, чтобы они имели право надеть белые халаты и не были в больницах посторонними. Также необходимо было научить добровольцев и основам нашей веры, так как до сих пор многие прихожане имеют весьма отвлеченные понятия о Православии.

В первом наборе слушателей курсов был 24 человека, приходилось заниматься двумя группами. Следующие годы мы набирали только по одной группе, но каждый раз не менее десяти-двенадцати слушателей. В этом году уже состоялся пятый выпуск.

По благословению митрополита  Льва небесным покровителем сестричества милосердия была выбрана новгородская святая - княгиня Анна, которая сама была многодетной мамой, много потрудилась на благо земли Новгородской, помогала сиротам и страждущим. На день ее памяти мы совершаем чин посвящения новых сестер: во время богослужения архиерей читает молитву о  том, чтобы Господь даровал людям, осуществляющим милосердное служение, силы с любовью ухаживать за болящими. Сестрам, успешно закончившим курсы, вручаются специальные сертификаты за подписью ректора НовГУ и митрополита Новгородского и Старорусского, а также надеваются косыночки с красным крестом.

Членами сестричества могут стать совершеннолетние прихожане православных храмов, которые зарекомендовали себя ответственными добровольными помощниками в церковном социальном служении и успешно закончили курсы сестер милосердия.

Сестры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими пациентами, находящимися в социальных и медицинских учреждениях, проводят духовно-нравственные мероприятия как для персонала, так и для пациентов, помогают священнослужителям в совершении богослужений и треб. Другим, не менее важным направлением деятельности сестричества является помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, выпускникам детских домов, одиноким мамам с детьми, инвалидам и одиноким пожилым людям. Сестры милосердия совершают служение добровольно и безвозмездно.

Как отражается опыт христианина в его служении в больнице? Что помог изменить, приобрести, перенять в профессию медика духовный опыт?

- Думаю, это отношение к пациенту как к ближнему. Не просто как к человеку, который для тебя лишняя головная боль и проблема. Пациент -  это не какая-нибудь деталь, которую ты пришел на завод выточить на станке, а образ и подобие Божие, и при этом нуждающийся в твоей помощи! Конечно, трудно об этом помнить всегда. Но если попробовать отнестись к кому-то повнимательнее, то увидишь, что это и тебе самому приносит радость!

В основе материала -
публикация сайта Новгородской епархии

http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/24976/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58