itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что-то зачастили они во Владивосток...

Вашингтон, похоже, ведет системную работу в Русском Приморье

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
323
Время на чтение 5 минут
Что-то зачастили они во Владивосток...

В начале сентября во Владивостоке отмечали день рождения писателя Сергея Довлатова. Событие, в общем-то, малоприметное, однако обращает на себя внимание то, что мероприятие прошло при поддержке Генконсульства США (на фото). Наверное, это объяснимо позицией Штатов, которые в борьбе против России поддерживают всё, что размывает истинный образ нашего государства.

А Довлатов - писатель хоть и талантливый, но весьма далёкий от понимания духовной сути нашей страны и её изначальных нравственных устремлений. Да, она - Россия вместе со своей истинной сутью ему, похоже, была малоинтересна. Как говорит он в одной из своих автобиографических историй, «мне захотелось чего-то более непосредственного. Далёкого от нравственных сомнений». Далёкий от нравственных сомнений, талантливый писатель-диссидент Сергей Довлатов уехал из Советского Союза в США, где даже в тараканах находил особое изящество, улавливая в них сходство с «гоночными автомобилями». Конечно, Генконсульство США во Владивостоке с большим вниманием отнеслось к устроению в городе презентации фотоальбома о Довлатове, подготовленного местными журналистами.

В Приморье у американцев есть на кого опереться. За последние годы активной устремленности США на Дальний Восток здесь сложилась довольно заметная социальная прослойка, старательно впитывающая дух «свободной» Америки.

«О, Прей! Это целая эпоха!» - так говорят даже представители городской администрации об американской домохозяйке Элеоноре Прей, которая жила в начале века во Владивостоке. Письма этой домохозяйки издаются во Владивостоке многочисленными тиражами, хотя их скучное содержание наполнено лишь мелкими бытовыми подробностями из жизни в портовом городе небедной и праздной американки.

В городе нет ни одного памятника императору Николаю II, который, будучи цесаревичем, посещал главный порт России на Тихом океане и сделал столько для Русского Приморья...

Однако в центре Владивостока на улице, названной в честь русского фрегата «Светлана», возвышается отлитая в бронзе фигура американской домохозяйки.

И ведь не только Прей удостоилась такой чести. В 2012 году в городе установлен еще и памятник американскому актеру Юлу Бриннеру. Один из основателей Владивостока русский морской офицер Густав Х