itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сельский учитель мирового масштаба

0
422
Время на чтение 11 минут
Белгородская область сейчас на слуху по неприятному поводу: тамошний врач одним ударом уложил насмерть пациента. К сожалению, в тени чудовищного происшествия оказалось событие достойное и по-настоящему знаменательное.

Сельский учитель математики с Белгородчины - Александр Чупахин - попал в топ-50 лучших педагогов мира. Теперь он реальный претендент на получение престижной международной премии Global Teacher Prize. Победителя, которому достанется миллион долларов, объявят в марте на Международном образовательном форуме в Дубае. Пока же Чупахин зарабатывает 25 000 рублей в месяц, и у него нет загранпаспорта на случай, если придется ехать за наградой. Спецкор «Культуры» побывал на уроке у знаменитости.

Ух ты, деревня!

Одиннадцатый класс, алгебра. В классе десять учеников: шесть девочек и четыре мальчика. Никто не болеет, просто больше взять неоткуда: населения в Курасовке всего около полутора тысяч человек. У доски учитель с указкой. Ему бы на сцене так стоять. Темный костюм «с искрой», белая рубашка, розовый галстук. Таков он, современный сельский учитель.

Я примостился на задней парте и пытаюсь не потерять нить рассуждений. Тема: «Иррационально-показательные неравенства». Если честно, скулы сводит, хоть и окончил физтех. Однако дети, к моему удивлению, вполне ориентируются в предмете. К доске выходят с улыбкой победителя. А если отвечающий что-то упустит, тут же тянется лес рук. Кричать с места тоже не запрещается.

Урок у Чупахина разбит на три части. Сначала - объяснение новой темы и разбор типовых задач. Поскольку народу немного, почти каждый успевает поработать у доски. Потом учитель делит класс на три команды. Сдвигают парты - идет коллективное решение заданий повышенной сложности. Последняя десятиминутка посвящена подготовке к столь ненавистному для всех учителей ЕГЭ. Чупахин открывает ноутбук и через проектор транслирует на большой экран примеры прошлогодних работ, разбирает ошибки. Урок, по сути, превращается в полноценное занятие с квалифицированным репетитором, родители городских детей платят за такое немалые деньги. В итоге за 45 минут Чупахин успевает пообщаться с каждым, спокойно разжевать, что непонятно, проконтролировать, все ли усвоили. Там, где в классе 30 человек, такое попросту нереально. Впрочем, положенными по программе часами Чупахин себя не ограничивает.

- Я сама училась у Александра Валентиновича, - вспоминает Светлана Ивановна Медведева, ныне преподаватель английского в той же школе. - С математикой поначалу были проблемы. И он назначил нам дополнительные занятия. Уроки начинаются в 8.30, а мы приходили к семи утра. И с удовольствием занимались.

Чупахин стоит рядом, смущенно покашливает.

- Завуч, как узнала, запретила: мол, дети должны высыпаться, - вспоминает он.

- Ничего, стали тогда после уроков оставаться, - парирует молоденькая «англичанка».

К разговору подключилась ее коллега-однофамилица.

- Есть у него подход к любому ребенку - обходится без любимчиков, а балованных умеет приструнить, - говорит Юлия Викторовна, педагог начальных классов. - Мой сын у него учился, с математикой явно не дружил. Но я верила в талант Александра Валентиновича. Итог: в 2010 году сын набрал на ЕГЭ 75 баллов (оценка «отлично». - «Культура»). Поступил в институт, сейчас инженер.

Секретное оружие

Как сельский учитель попал на мировой конкурс - это может удивить кого угодно, только не тех, кто знает Чупахина. Тот еще будорага. Руководитель школьного краеведческого музея и Научного общества учащихся, член Федеральной предметной комиссии по Белгородской области по проведению ГИА и ЕГЭ. Плюс куратор координационного Центра организации олимпиад: отслеживает все конкурсы по различным предметам и старается, чтобы как можно больше учеников его школы в них участвовало. При этом сам победитель и лауреат нескольких десятков профессиональных состязаний: от областных «Надежда Белгородского учительства» и «Методический портфель учителя» до Всероссийского творческого конкурса «Учитель - учителю» и Международного дистанционного конкурса педагогического мастерства. Отмечен Международной премией имени Николая Рериха в номинации «Педагогика и просветительство». В 2011 году получил звание «Почетный работник общего образования РФ». А с Global Teacher Prize получилось так.

- Отправить документы мог любой учитель, - рссказывает Чупахин. - Меня подбили коллеги из Петербурга. Говорят: давай, ты сможешь. А почему бы и нет? Собрал материалы, отослал и благополучно забыл. Даже не думал, что пройду отбор. Известие, что вышел в финал, было неожиданным. Но, не скрою, очень приятным.

Презентация у Чупахина потянула на 200 листов. В ней скрупулезно перечислены все его педагогические подвиги: количество учеников, выигранные им самим и его воспитанниками конкурсы и олимпиады, кто куда поступил из выпускников. Все это нужно было подтвердить документально. Понадобились и материалы о внеклассной работе, а также собственное эссе о роли учителя в современном обществе. Кстати, у Александра опубликовано более трехсот статей (большинство - в соавторстве с учениками) об истории села и родного края. А о том, какой популярностью пользуются его методические материалы по проведению уроков, размещенные на сайте издательства «Просвещение», хорошо знают учителя по всей стране.

Не последнюю роль, наверное, сыграло и секретное педагогическое оружие курасовского математика.

- Учитель перед учениками - это артист, который должен заворожить их своим выступлением, - делится Чупахин.

Ага, понимаю я, так вот в чем смысл этого не вполне, казалось бы, уместного для сельской глубинки шика: учитель - это звезда, маг и волшебник, он не такой, как все. Может, кто-то и усомнится в универсальности метода, но у Чупахина - срабатывает.

Где родился, там пригодился

Курасовка - село древнее. Первое упоминание в документах - 1658 год. Расположено близ Белгородской засечной черты, защищавшей Русское государство от незваных гостей из степей и Крымского ханства. Традиции обучения детей грамоте здесь уже больше полутора века: церковно-приходская школа была открыта в 1863 году. Теперь это современное общеобразовательное учреждение в два этажа. Компьютеры, интернет, видеопроекторы, лингафонный кабинет и прочие чудеса науки и техники. Во дворе стоит старенький БТР с эмблемой ВДВ. Говорят, еще пару лет назад он работал: на День Победы, День десантника и 23 февраля на нем катали по селу школьников и всех желающих. Есть при школе теплица и огород. Конечно, учеников теперь тут гораздо больше, чем полтора века назад, но...

- Школа рассчитана на 300 мест, а учатся, суммарно во всех классах, только 136, - невесело сообщает директор Нина Еремина. - Лет двадцать назад у нас были параллели: «А» и «Б». Теперь только по одному классу. Но ситуация улучшается. В прошлом году приняли 16 первоклашек, в этом - уже 20.

Моя собеседница первой узнала о том, что Чупахин попал в номинанты.

- Встаю я рано, в шесть утра смотрю новости по «России 24», - рассказывает Нина Михайловна. - Как услышала, сразу почувствовала невероятную гордость за село, за область, за страну. Все-таки не так уж мы и плохи. Обычно к сельским учителям и их ученикам отношение такое пренебрежительное: мол, не тот уровень. А видите, можем ведь конкурировать с городскими! Ощущать это важно и для учителей, и для детей, и для родителей. Чупахин мне не раз говорил, что хочет посмотреть, чего может добиться сельский учитель. И на мой взгляд, он всем уже все доказал: за последние годы из 17 его учеников медалистами стали шестеро. Более половины поступили в вузы на бюджетные места. Согласитесь, для ребят и родителей-сельчан с небольшими зарплатами это много значит. Кстати, я считаю, что Александр Валентинович не просто преподаватель математики. Много говорят, что на смену школьной Марьиванне должен прийти современный прагматичный менеджер. Но условная Марьиванна, в отличии от менеджера, способна интересоваться, что у ученика происходит дома, окружить его заботой в школе. Чтобы тот чувствовал: его любят. Так вот, Чупахин - классическая Марьиванна. И в то же время он сочетает все хорошее из традиционной педагогики с современными технологиями. А еще всегда выбрит, подтянут, хорошо одет. Девочки его обожают, ребята - берут пример.

Александр Валентинович из местных - родился в 1972 году в селе Владимировка, которое вместе с Курасовкой входило в один колхоз. С серебряной медалью окончил там же среднюю школу, а после физико-математического факультета Белгородского пединститута вернулся в родные пенаты.

Вообще, здесь это принято - возвращаться. Из 21 человека преподавательского состава (учителей и психологов) 16 - местные. Получили высшее образование - и обратно. Все друг друга знают с детства. Кстати, жена у Александра тоже здешняя, школьный психолог. Двое детей. Старшая, Юля, золотая медалистка, сейчас учится в БелГУ на третьем курсе физмата и не прочь пойти по стопам отца. Сын Виталий пока еще в девятом.

- Не боитесь, что сманят вашего передовика из села? - говорю директору.

- Не думаю, - отвечает она. - С чего ему уезжать - семья у них крепкая, ладная, его мама с ними живет. Опять же, огород 15 соток. Все его знают, уважают. Нет, не уедет.

Получает Чупахин в целом - с уроками, классным руководством, организацией краеведческого музея, ведением кружков и т.д. - около 25 000 рублей в месяц. Не густо для главы семейства, отца двоих детей.

- Согласитесь, несправедливо, когда учителю начисляют зарплату в зависимости от того, сколько у него учеников в классе, - сетует Еремина. - Преподаватель в городе получает за один урок столько же, сколько наши за три. А КПД у нас выше, чем в городской школе. Готова спорить с кем угодно.

Действительно, Александр Чупахин наглядно всем доказал, что в век интернета и высоких технологий тезис о «стирании граней между городом и деревней» в педагогике полностью подтверждается. А что касается испытания денежными премиями, то наш герой прошел и через это. Как один из лучших учителей России получал президентские гранты: в минувшем году 200 000 рублей, до этого, в 2007-м, - 100 000. Школу, естественно, не забыл: купил компьютер.

С заботой о мамонте

От вопроса, как он потратит миллион долларов, если победит, Чупахин отмахивается: «Бросьте, в полсотни лучших попасть для меня уже огромное достижение». По его словам, важно, что о нем как о потенциальном лауреате протрубили на всю страну. Это поможет поднять престиж профессии учителя, особенно сельского.

- Уверен, в следующем году очень много российских преподавателей захотят участвовать в этом конкурсе, - рассуждает Чупахин. - У нас в школах достаточно профессионалов.

За границей Александр Валентинович никогда не бывал - отпуск у него летом, а это самая горячая пора для деревенского жителя, который во многом должен полагаться на свое хозяйство.

- Загранпаспорт не получал, - смеется Чупахин. - Даже не думал, что он понадобится.

А все-таки, признался, победить очень хочется. Потому что есть у него задумка: переоборудовать кабинет математики, а также восстановить уникальный водопад «Юность», уничтоженный при ремонте школы.

Эта утраченная достопримечательность достойна отдельного рассказа. В 2010 году Чупахин предложил ученикам принять участие в акции «Мой двор, моя улица, мое село». При обсуждении возникла идея устроить в школьном дворе уголок отдыха. Девизом выбрали слова Экзюпери: «Встал поутру, умылся - приведи в порядок свою планету».

- Просмотрели кучу журналов по ландшафтному дизайну, - вспоминает Чупахин. - Помогли родители, которые кое-что смыслили в этом деле. Потом целый месяц собирали камни по селу и в окрестностях. Перекидали горы земли - хоть и летом, ребята работали добровольно, никто не отлынивал...

В итоге получился уютный уголок с клумбами, песчаными дорожками, скамейками и, главное, искусственным водопадом высотой около полутора метров. Рассказывают, место быстро стало популярным не только у школьников - взрослые сельчане водили гостей полюбоваться на это чудо. Судя по фотографиям, действительно красиво. Увы, четыре года назад в школе и на прилегающей территории делали капитальный ремонт. По типовому проекту. Строителям было плевать на произведение искусства. И сейчас на месте водопада «красуется» плешь обычной асфальтовой площадки.

- Не передать, как ребята отнеслись к тому, что их детище так варварски уничтожили, - говорит Чупахин. - Если появятся деньги, в первую очередь будем восстанавливать водопад и цветник.

Другая забота - краеведческий музей. Много ли вы знаете школьных музеев, где хранится бивень мамонта? А в Курасовке такой имеется. Реликвию даже можно потрогать.

20 сентября 1986 года примерно в ста метрах от школы прокладывали траншею. Вдруг ковш экскаватора зацепил что-то непонятное: корень - не корень... Водитель оказался человеком сознательным и решил проконсультироваться с умными людьми - местными учителями.

- Я тогда в восьмом классе учился, - вспоминает Чупахин. - Видел, как бивень вытаскивали из земли, уложили в прицеп и на тракторе повезли в школу.

Теперь эта находка открывает экспозицию школьного краеведческого музея. А еще там есть старинные ткацкие станки и прялки XIX века, деревянные люльки начала века минувшего, коллекции значков и банкнот советского времени, гильзы снарядов Великой Отечественной и другие интересные вещи. Все это собрано на территории села и в его окрестностях. Многие старинные предметы отдают в музей местные жители - в селе некоторые дома стоят еще с XIX века, там, на чердаках и в амбарах, много чего можно найти.

- После реконструкции школы музей долго не работал, все экспонаты были свалены в кучу, - рассказывает Чупахин. - Прошлой весной директор предложила мне заняться его восстановлением, с удовольствием за это взялся.

Под помещение выделили кабинет бывшего школьного медпункта. Вместе с учениками решали, как выстроить экспозицию. Получилось, на мой взгляд, очень интересно. Одна проблема: не удалось разместить все экспонаты. Были бы деньги, могли купить какой-нибудь старый дом поблизости и устроить полноценный музей - и для наших ребятишек полезно, и, глядишь, туристы бы к нам поехали.

Кстати, Чупахин-младший, девятиклассник Виталик, уверен, что там, где нашли бивень мамонта, должны быть и костные останки. Логично. Он мечтает выучиться на палеонтолога, вернуться в родное село и провести раскопки по всем правилам...

Напоследок Александр показывает мне творческую работу своей дочери Юли «Семья в профессии». Завершается статья так: «В будущем собираюсь стать учителем математики, потому что профессия учителя - самая нужная. Я хочу пойти по стопам своего отца, быть такой же трудолюбивой, честной, доброй. Буду работать так, чтобы слово не расходилось с делом. Хочу стать человеком долга, как и мой папа, и продолжить нашу учительскую династию».

Пожалуй, это и есть главное достижение школьного математика.

Что такое Global Teacher Prize

В этом году премию будут вручать лишь во второй раз. Но по сумме призового фонда ее неформально уже называют «Нобелевкой для учителей». Основные критерии для выбора победителя:

- как оценивают педагога его коллеги, ученики, общественность;

- карьерные успехи учеников;

- число учеников, которые по примеру учителя выбрали ту же профессию;

- участвуют ли ученики претендента в общественной жизни страны (занимают выборные должности, лидируют по рейтингам в соцсетях, занимаются волонтерством и пр.).

Первой обладательницей премии стала американка Нэнси Этвелл. Она преподает английский язык в одной из школ штата Мэн. Благодаря ее оригинальной методике ученики восьмого класса (примерно 13 лет) за год прочитывают сорок книг, хотя среднестатистический американский подросток в этом возрасте осиливает десяток произведений.

В первый год на премию претендовали более 5000 кандидатов из 127 стран. В этом - 8000 из 149 государств. Премиальные деньги перечисляются лауреату равными долями в течение десяти лет, при условии, что первые пять он не меняет место работы.

http://portal-kultura.ru/articles/plody-prosveshcheniya/126897-selskiy-uchitel-mirovogo-masshtaba/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Моисеенко
За чудо-ребенком охотятся ваххабиты
Наш корреспондент Андрей Моисеенко побывал в дагестанском селе, где живет (малыш, на теле которого появляются изречения из Корана)
27.10.2009
Ватикан сомневается в величии России
Он официально опровергает одно из знаменитых предсказаний в Фатиме
15.05.2007
На интернет-аукционе торгуют мощами
Череп с биркой "Святой Филипп" и пару костей оценили в 1000 евро
07.02.2007
Мать молитвами вытащила сына из комы?
После долгих исследований врачи иного объяснения этому чуду пока не находят
11.07.2006
Все статьи Андрей Моисеенко
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25