itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кириллов. Город, помогающий обрести себя

0
576
Время на чтение 11 минут

Гордость Вологодчины, Кириллов тем не менее большую часть своей жизни, вплоть до сумбура октябрьского переворота в 1917 году, входил в состав Новгородской губернии. Затем это была Череповецкая губерния, позже - Ленобласть, и только незадолго до Великой Отечественной войны он стал районным центром Вологодской области. Оттого-то здесь немного не та Вологодчина, какую мы обычно себе представляем, здесь живет иной этнос, они даже не окают.

Местоположение

Административный центр Кирилловского района Вологодской области. Город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец

Дата основания 1397 год
Епархия Вологодская
Население 7,5 тысяч человек
Флаг

Flag_of_Kirillov_(Vologda_oblast)

ГербKirillov_Coat_Of_Arms

Cюда часто приезжают туристы, и не только отечественные, но и со всего света. При этом сам город ничуть не изменился в угоду туристической инфраструктуре. Как был он малоэтажный, устроенный так, чтобы отовсюду был виден Кирилло-Белозерский монастырь, так этот градостроительный принцип свято блюдется и поныне. В Кириллове вы не увидите ни одной пятиэтажки, самые высотные строения - районная больница и гостиница «Русь», выстроены о четырех этажах.

Выросший из подмонастырской слободы вблизи Успенского Кирилло-Белозерского мужского монастыря, основанного преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году, городом Кириллов стал только в 1776-м при Екатерине II. Виляя промеж трех озер - Сиверского, Долгого и Лунского, город, однако, имеет правильную структуру, улицы пересекаются под прямыми углами, кварталы одинаковой длины, дома в них располагаются весьма органично - преимущественно деревянные с печным отоплением. Примечательно, что в довольно небольшом городе, население которого не превышает 8 тысяч человек, имеются микрорайоны с самобытными названиями - Копань, Лумань, Чища, Обшара, Кузминка и др. В летний период в Кириллов и его округу съезжаются многочисленные дачники, значительная часть которых - прежние жители города и района, по тем или иным причинами покинувшие эти места. Среди них много северян из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, отчего можно различать зимнее и летнее население города.

Кириллов - центр водных путей. Помимо того что в районе насчитывают порядка 100 озер и 66 рек, вблизи него проходит одна из главных водных артерий страны - Волго-Балтийский канал, соединяющий обе наши столицы, Москву и Санкт-Петербург. Тут же, в местечке Топорня, к Волго-Балту примыкает Северо-Двинский водный путь, ведущий через реки Сухону и Северную Двину в Белое море, в город Архангельск. Каналы эти были проложены по местам некогда весьма оживленных древних волоков.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Главным причалом на пути «из варяг в греки» издавна было село Горицы. Вот уже много лет это село занимает первое место в России по количеству принимаемых теплоходов, около 900 круизных лайнеров за навигацию, обогнав в этом списке Москву, Питер и Нижний Новгород. Судоходство вблизи Гориц столь интенсивно, что вынужденно были устроены два фарватера - один для пассажирских теплоходов, а другой для нефтеналивных судов и грузовых барж.

Христианская Фиваида

Кирилл Белозерский

Препо­доб­ный Кирилл Белозерский. Икона XVI в.

Трудно сыскать место в России более намоленное, чем Кириллов и его округа. Славу его составили великие монастыри - Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Горицкий, Нило-Сорская пустынь и множество других малых монастырей и пустыней. Такая концентрация здесь святых мест, храмов и монашеских обителей позволила сравнить эти места с христианской египетской Фиваидой.

Кирилловский монастырь - самый крупный по размерам монастырь в России. Его площадь - 12,7 га. Периметр стен - около двух километров. В лучшие годы в нем проживало до тысячи насельников. В монастыре почивают под спудом мощи основателя этой Северной Лавры - преподобного старца Кирилла. По сути, это даже не один монастырь, а два - Успенский и Иоанновский. Последний использовался в качестве богадельни: в нем жили престарелые и больные монахи, убогие и калеки различных битв. В общей сложности в монастыре обретается 16 храмов, среди которых деревянная часовня, поставленная еще преподобным Кириллом в 1397 году, деревянная церковь Ризоположения 1485 года и каменный собор Успения Богородицы 1497 года.

Фото Larry Koester

Фото Larry Koester

Грандиозная крепость Нового города, возведенная во времена царя Алексея Михайловича, утверждалась как тыловая резиденция московских государей на случай падения Москвы. В 1612 году польско-литовские лихие люди, опустошившие большинство городов северо-запада Руси, не смогли одолеть оборону Кириллова монастыря. Три осады выдержала в ту пору обитель. Во время одной из них кирилловские пушкари отстрелили ядром голову пану Песоцкому, который привел сюда свои войска. После столь блистательной обороны за обителью закрепилась слава несокрушимой твердыни. Потому-то и решено было здесь возводить столь грандиозный форпост. Во времена Петра I, когда император прорубал окно в Европу, монастырь поделился с царем своим арсеналом (пушками, мушкетами, снаряжением). Оружия хватило на три города. А еще на средства монастыря была обмундирована петровская армия, бившаяся со шведами под Полтавой. Помимо этого в монастырь отправлялись пленники, так, в конце XIX века в его тюремных стенах содержались мятежные горцы.

Фото автора

Фото автора

Кирилловский монастырь некогда был патрональным монастырем Валаамской обители. Обеспечивая завоз на скалистый остров всего необходимого для возведения на нем храмов и служб (кирпича, извести, леса, железа), монахи, чтобы не идти домой порожними, брали на борт валаамский плитняк. По сию пору сохранились эти серые плиты в монастырских дорожках и лестнице на Ивановской горке. Кроме этого, дорога к храму -усыпальнице преподобного Кирилла - выложена надгробными плитами. Эти каменные плиты с именами и эпитафиями преимущественно выдающихся монастырских насельников и благодетелей XVII века были сняты с кладбища, попавшего в зону строительства крепости Нового города. Сомнительное применение надгробных монументов для мощения сначала потребовало заколачивания на них надписей, а затем их и вовсе засыпали песком. Обнаружены эти скрижали истории в конце 1990-х годов при земельных работах в монастыре, и сейчас все надписи на них расшифрованы. Также в эту дорожку попали и огромные каменные жернова.

Фреска Кирилло-Белозерского монастыря. XVII в.

Фреска Кирилло-Белозерского монастыря. XVII в.

Одно из надгробий служило ступенькой к раке мощей преподобного Кирилла в его храме. Устанавливая камень, рабочие случайно обломили уголок плиты. При археологических раскопках этот отпавший фрагмент был обнаружен, но, когда его приставили к месту, выяснилось, что плита стерта ногами на три сантиметра. Таков был поток людей к раке преподобного. При этом поклониться старцу Кириллу можно было тремя способами. Первый - это извне. По давно заведенному обычаю монастырь закрывался на весь Великий пост. Кто не успел его покинуть, оставался в обители до Пасхи, кто не успевал вернуться - дожидался Пасхи снаружи. Паломникам в эту пору предоставлялась возможность поклонения издалека, сквозь стену, в которой был крестообразный прицел пушки. Со стороны озера, стоя на коленях возле этого окна-креста, в его проем можно было видеть храм-усыпальницу. Другой подход к святыне - ниша-полуарка между Успенским собором и храмом святого Кирилла. Там молились паломники в советское время, когда в усыпальнице располагался музей религии и атеизма. Ну и те, кто удостоился возможности попасть в сам храм, могут припасть к раке преподобного, украшенной изумительной чеканной работой по золоту. В храме святого Кирилла, который почти всегда открыт, совершаются основные богослужения Кирилло-Белозерского мужского епархиального монастыря.

Как в тире

Сиверское озеро, на котором первоначально был устроен монастырь, - единственное озеро в округе не ледникового происхождения: это трещина в земной коре, и питается оно родниками. В него впадает речка Свияга, вытекающая из озера Долгого. Речка эта пересекает монастырскую территорию, ныряя под стены. Перепад меж озерами был значительный, и потому речка была весьма стремительной и позволяла устанавливать на пути ее течения водоворотные колеса, которые как вращали мельничные жернова, так и приводили в движение кузнечный молот. После того как Сиверское озеро было соединено с Северо-Двинским каналом и значительно поднялось, уровень меж озерами выровнялся, и речка превратилась в стоячий водоем. Озеро нынче, как и в стародавние времена, изобилует рыбой (снеток, лещ, щука, судак и пр.). Будучи в центре культурного туризма, озеро иногда становится ареной для водных представлений вроде чемпионата Европы по водно-моторному спорту или историко-культурного похода на воссозданной ладье викингов «из варяг в персы». Во время Великой Отечественной войны на берегу озера располагался цех по ремонту гидропланов, самолетов на водных лыжах - это было удобно, так как протяженность озера около 7 км. Отремонтированные машины облётывали девушки. Пролетая над обителью, которая в ту пору была уже музеем, они упражнялись в пулевой стрельбе по флюгерам монастырских башен. Это было как в тире - от верного попадания флюгер звякал и начинал вращаться. Больше всех доставалось самому большому из них, «трубящему ангелу» на Казанской башне.

В 1662 году над монастырем с ярким свечением пронесся огромный метеорит, упавший в деревне Новая Ёрга. Это было воспринято многими как апокалипсическое знамение, получило большую известность в разных областях России в связи с распространенным в то время ожиданием «конца света». Настоятель местной церкви отец Иоанн привез крупные обломки в Кириллов монастырь. Один из них весил два пуда, а тот, что поменьше, - 16 фунтов. Тот, что побольше, был положен в паперти, а другой вмурован в стену. В это время заканчивалось грандиозное строительство Кирилло-Белозерской великой государевой крепости. На 1662 год шло возведения того прясла стены, которое соединяет Косую (Караульную) и Белозерскую (Большую Мереженную) башни. Камни осматривал игумен Антониево-Сийского монастыря Феодосий, ехавший через Кириллов монастырь в Москву, он мог об этом «чуде» рассказать в Москве, и камень вытребовали туда, где он и затерялся. Но тот, что был вложен в стену - и по сию пору тут.

В монастырь, как в учебный класс на пленэр, съезжаются будущие архитекторы, потому что тут, как нигде, можно в одном месте увидеть и храмовые ансамбли шести столетий, и гражданскую архитектуру от произведений итальянских зодчих XVII века до русского классицизма века XIX, и непревзойденные достижения фортификационного искусства. В городе сохранилась целая улица купеческих особняков - Гостинодворская, напоминающая о торговой славе уездного центра. Эти купцы и были основными благодетелями монастыря в последнее столетие его существования. Среди них были весьма состоятельные, торговавшие не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей, например, купцы первой гильдии Симонов и Вальков. Интересен факт, что эти два влиятельнейших человека однажды рассорились и в непримиримой вражде пребывали вплоть до кончины Симонова. В своем завещании почивший распорядился выстроить огромный двухэтажный Гостиный двор на Торговой площади (име­нуемый сейчас Народным домом) напротив особняка Валькова, навсегда загородив своему недругу вид на Кириллов монастырь.

Как в кино

Кириллов и его монастырь - излюбленное место для кинематографистов. Только недавно в его исторических декорациях режиссером «Мосфильма» Н. Досталем было снято два художественных сериала - «Апостол» (2008 год) и «Раскол» (2011 год). В последнем в качестве массовки был занят весь город. Когда же снимали фильм про немецкую диверсионную школу абвера, которую разместили в монастыре, в тюремном дворике, туристы из Германии весьма недоумевали - отчего над монастырскими стенами реют флаги со свастикой, распростер свои крылья «рейх-орел» и висят портреты вождей вермахта?

Со стрельцами из фильма про патриарха Никона было полегче, так как в стенах монастыря музей ежегодно устраивает фестивали военно-исторической реконструкции. На фестивали съезжаются клубы военных реконструкторов со всей страны и инсценируют осаду Кирилловской крепости поляками в костюмах и военной амуниции XVII века. В стенах обители тогда гремят настоящие пушки, всадники рубятся на саблях, стрельцы атакуют неприятеля с топорами-бердышами наперевес. А летом 2015 года Николай Досталь вновь снимал здесь новый фильм-притчу «Монах и бес». Здесь же в 1971 году снимался двухсерийный художественный приключенческий фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым, Олегом Табаковым, Арменом Джигарханяном и Игорем Квашой.

Сегодня город стремительно меняется. Старые дома расселяются по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На окраинах растет микрорайон Долгозерский из быстровозводимых конструкций. Деревянная увядающая краса старинного города разбирается, вековые бревна распадаются под пилой, обнажая глыбы печей. В центре, на месте старого городского кладбища у Казанского кафедрального собора, разбит сквер с подсвеченным фонтаном. Яркими красками сияет модульный детский сад «Солнышко».

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Но город даже в новостройках старается сохранять свой неповторимый стиль. Так, въездная улица Преображенского во всех своих новых домах повторяет застройку по старине. Даже торговый центр «Сиверянка», выстроенный первоначально из силикатного кирпича, вынужден был одеться в вагонку, украшен деревянной резьбой и дымником. Торговый центр «Дикси», одна из красивейших новостроек города, сложен так, словно его построили в XIX веке. Здание администрации района, появившееся еще во времена райкомов, ввиду близости к культурной доминанте, сохранило строгий ордерный стиль и фактически архитектурно повторяет монастырские стены. Так же и здание МЧС вблизи монастыря оделось в кирпич, и окна его напоминают узкие монастырские бойницы. Один домовладелец, южанин, выстроил особняк по-своему - окнами во двор. Так на Кирилловской улице появился дом с пустым фронтоном. По настоянию городского архитектора и под давлением общественности ему пришлось сделать окна, хоть и фальшивые, украшающие стену, подобно картинам в раме.

* * *
В Кириллов очень приятно возвращаться. И неважно, откуда ты вернулся: если из суетной столицы, то размеренный ход жизни провинциального городка встретит тебя умиротворением, если ты выкарабкался из лесной глуши и болотной грязи, всегда чистые кирилловские улицы вернут тебя к цивилизованному уюту. Вернулся ты ночью - спокойно идешь, не страшась полуночных угроз, прибыл после долгой отлучки - привычным и узнаваемым, очень домашним ты найдешь этот город. Если в состоянии тяжкого уныния ты окажешься на этих улицах, дышащих патриархальным укладом, приступишься к несокрушимой твердыне монастырских стен, то само осознание того, сколько судеб прошло рядом с этими седыми камнями, какие тревоги и мятежи знавали они, сделает ничтожными и незначительными причины твоей меланхолии.

Побывав здесь раз, ты неизменно сюда устремляешься вновь. Этот город не описать, не сфото­графировать, не впитать. Здесь ты слышишь биение своего сердца. Кириллов возвращает тебя тебе.

На заставке фото автора

Материал опубликован в спецвыпуске журнала «Фома» «Малые города - герои России». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

http://foma.ru/kirillov-gorod-pomogayushhiy-obresti-sebya.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09