О знакомых и незнакомых православных

Новости Москвы 
0
218
Время на чтение 5 минут

«Планета православия» - новая серия издательства «Никея». В ней вышли книги «Люди Греческой Церкви», «Люди Грузинской Церкви» и «Люди Сербской Церкви». Серия новая, однако ее структура уже знакома читателям по серии «Люди Церкви» (книги «Матушки» (автор - Ксения Лученко), «Монахи» (автор - Юлия Посашко), «Хранители веры» (автор - Ольга Гусакова)): в каждой из них - беседы с разными людьми.

В «Матушках» основной темой была жизнь жены священника, в «Монахах» - выбор монашеского пути, герои «Хранителей веры» рассказывали о том, как им удалось пережить советские богоборческие годы. Книги новой серии - о жизни людей, с одной стороны, для нас близких - православных христианах, а с другой - живущих в странах с иными церковными традициями. Познакомившись с ними, мы сможем чуть лучше их понять. А может быть, через понимание других лучше понять и себя. Главный редактор издательства «Никея» и одновременно автор книги «Люди Грузинской Церкви» Владимир Лучанинов рассказал нам о том, как создавались эти исследования.

- Владимир, как возникла идея этой серии книг?

- Идея принадлежит Николаю Брееву, директору и соучредителю издательства «Никея». Он часто бывает в Греции и после очередной поездки вернулся полный решимости, что нужно такую серию запускать. К тому же в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском появился новый клирик - священник Сергий Тишкун, который долго жил в Греции и служил там. Он получил образование в Греции, там же его рукоположили, он нес служение на разных приходах Афин. С одной стороны, это русский, который понимает актуальность всех наших вопросов, с другой стороны, это человек, который хорошо знает греческую традицию изнутри. Причем не только как прихожанин, но и как священнослужитель. Мы обратились к отцу Сергию, он откликнулся на нашу просьбу. Вообще, мне кажется, что очень важно говорить о Православии в других странах. Ведь мы зачастую воспринимаем его как что-то наше, родное, только нам присущее, русское что ли. Но когда вся широта Православия начинает раскрываться перед нами, мы видим, что Церковь действительно гораздо больше национальностей, менталитета и государственных устоев.

Церковь - это община людей, которые веруют во Христа, и она, безусловно, впитывает в себя все национальные особенности, но все же это не главное. Как замечательно сказала Ольга Клюкина, один из наших авторов, когда прочитала книгу «Люди Греческой Церкви», «мы все по-разному очень похожие». Это очень здорово, что мы все разные, но мы, словно ручейки, вливаемся в общую реку, которая ведет нас навстречу Христу. Вот эту похожесть и разность православных христиан мы и хотели показать.

- Почему был выбран формат интервью, а не очерков?

- Мы хотели отразить реальную жизнь людей, а именно в таком формате это получается лучше всего. Честные и открытые рассказы героев о себе позволяют составить представление о том, как живут сегодня православные в Сербии, Греции, Грузии. Мы видим какие-то общие черты, которые присущи и нам. Это узнавание и позволяет сделать вывод, насколько же мы похожи.

- Как выбирались герои для книг?

- Принцип достаточно простой. Мы хотели показать Церковь во всей ее полноте. Есть определенная проблема церковного сознания: зачастую, когда мы говорим о людях Церкви, мы представляем себе духовенство. А миряне - самое большое ее братство - остаются вне диалога. Мы в своих книгах стремились представить Церковь «в разрезе»: чтобы обязательно были митрополиты, епископы, монашествующие, священники и миряне. В книге «Люди Грузинской Церкви» есть даже политик. Для меня был очень важен вопрос: как можно, оставаясь верующим человеком, быть действительно влиятельным политиком? Есть в этой книге и замечательный грузинский режиссер Леван Когуашвили - глубоко верующий человек, творческий и интересный. А есть и простые прихожане, которые, не являясь какими-то могущественными фигурами мира сего, тем не менее, несут свой подвиг веры через всю жизнь.

В книге «Люди Сербской Церкви» Светланы Луганской больше духовенства. Но зато какое это духовенство! Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архимандрит Йован - послушник владыки Николая Сербского. И одновременно с этими известными нам именами - батюшка, служащий в храме при кладбище, который строился по большей части для отпеваний и панихид...

- Владимир, нельзя сказать, что мы совсем ничего не знаем о жизни православных христиан в Европе. Существует достаточно большое количество житий, биографий, духовных бесед греческих и сербских отцов, много издано и о грузинских подвижниках. Чем ваши книги дополнили это наследие?

- Это так, однако, несмотря на колоссальную пользу и ценность, которая заключается в этих беседах, в них зачастую не хватает контекста: не всегда понимаешь, в какой ситуации произносятся слова, в какой обстановке. А это серьезное упущение. Как мы все знаем, зачастую слово, вырванное из контекста, не просто теряет актуальность, но и принимает противоположное значение. Многие вещи, которые духовно полезны и важны в Греции, в Сербии или в Грузии, совершенно не актуальны и даже могут быть вредны в российских реалиях. Наши книги позволяют составить представление о духовных процессах, которые протекают в той или иной стране в историческом контексте.

Еще хотел бы отметить такой момент: все мы, соприкасаясь с хотя бы небольшим опытом церковной жизни в других поместных Церквях, ощущаем контраст - какую-то болезненную нехватку радости, которая присуща нашей церковной жизни. Для меня самого это большой вопрос: почему в наших приходах столько скорбящих людей? Приходишь на богослужение, думаешь: мы пришли к Богу, мы вместе, мы радуемся, мы молимся в воскресный день. Почему же все в печали? Такое впечатление, что еще немного - и все рухнут на колени и будут рыдать... Я долго над этим феноменом русской церковной жизни размышлял. Может, нам не хватает солнца, тогда как в Греции и Грузии его в избытке? Но нет, все не так однозначно. Например, в той же Грузии есть регионы, где солнца бывает не больше, чем в Москве. В Хевсурети достаточно тяжелый климат. К тому же этот регион находится по соседству с Чечней и Дагестаном, и похищение людей там - повседневное явление. Несмотря на это, простота, радость о Боге, естественные человеческие отношения - все это у них ощущается ярче. А ведь в Грузии был такой же надлом церковной жизни, как у нас, те же годы безбожия в советский период. В Сербии тоже был похожий опыт. В Греции сейчас в церковной жизни все безумно сложно, в Грузии - очень сложно, в Сербии - вовсе невыносимо. Если сравнивать особенности жизни и служения людей, то понимаешь, что в России сейчас гораздо проще, благополучнее. Тем не менее, почему-то мы самые грустные. Почему так? Я не смог себе ответить на этот вопрос. Но мы попробовали в своих книгах передать русскому читателю эту радость сербов, грузин, греков.

* * *

Получилось ли передать радость? Об этом лучше судить читателям лично. Но вот что точно удалось - это описать особенности каждого народа. Все герои книги о Сербской Церкви непременно говорят о своих связях с нашей страной. У кого-то жена русская, кто-то учился у русского духовенства... А в Греции почти все верующие занимаются социальным служением. Там сейчас такое отношение к решению проблем ближнего - надо помогать всем миром. В книге «Люди Грузинской Церкви» прочитывается удивительнейшая общинность этой страны. Кажется, они все друг другу родственники или, по крайней мере, хорошие знакомые.

Они разные. И похожие. Интересные. Может быть, не все беседы можно назвать удачными. Скорее всего, не каждая из них будет одинаково близка читателю. Но в этом-то и весь интерес - знакомиться с разными людьми и искать точки соприкосновения. А вдруг найдем?

Газета «Православная вера» № 8 (532)

Ирина Кислина

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/o-znakomykh-i-neznakomykh-pravoslavnykh
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Кислина
Главные вопросы - заданы
В издательстве «Никея» вышла книга игумена Нектария (Морозова) «Что мешает нам быть с Богом»
16.11.2014
Все статьи Ирина Кислина
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33