itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Леонов: «К Богу я пришел в космосе»

0
327
Время на чтение 3 минуты
990.jpg

В нынешнем году день Светлого Христова Воскресения совпал со светским празднованием - Днем космонавтики. У генерал-лейтенанта авиации Алексея Леонова, первого в мире космонавта, вышедшего в открытый космос, 2015 год - по-настоящему юбилейный. А еще про него начали снимать кино.

В 2015 году на праздник Пасхи приходится еще и День космонавтики. И в этом же году - 50 лет вашему выходу в открытый космос.

- И не только это...

Что же еще?

- 40 лет полету экспедиции «Союз»- «Аполлон». И летом должны приехать в Москву американские астронавты - участники полета.

А что для Вас главное в этом году?

- Главное, конечно же, - Пасха. А что День космонавтики совпал в этом году со Светлым Христовым Воскресением - не в том дело. Дело в отношении к вере, к Церкви, ко всему - всерьез. А вот это встречается сегодня, увы, крайне редко.

Ну. уж Вы-то как раз ко всему относитесь всерьез. Строите церковь на месте гибели Гагарина...

- Восстанавливаем... Это Андреевский храм в деревне Новоселово Владимирской области. Трудно идет, тяжело. Это моя боль, можно сказать. Хотя колокола уже готовы. Каждый со своим именем - именем одного из погибших наших космонавтов.

Но мы восстанавливаем и еще одну церковь. В другой области - Рязанской. Храм Всемилостивого Спаса в усадьбе генерала Скобелева.

О «белом генерале» и вовсе вспомнили благодаря вам, вашему Скобелевскому комитету...

- Главное, что вспомнили. А ведь прежде Скобелева у нас не жаловали. Ну как же - он ведь считал, что один из «китов», на которых держится Россия, - Православие. А у нас какое могло быть Православие после Ленина!.. Прекрасно к тому же разбирался Скобелев, кто друг, а кто не очень. Потому и не жаловали.

А генерал, между прочим, не имел поражений, как и Суворов. И, как Суворов, оберегал воинов своих - простых солдат. Образованнейший человек, говоривший на нескольких языках. Да разве можно его не полюбить?! Я, например, полюбил с самого детства. Хотя найти что-то почитать о Скобелеве было весьма непросто, но я нашел - книгу Василия Ивановича Немировича-Данченко. Интереснейшие воспоминания!

Почему Скобелева называли именно «белым генералом»?

- Все просто. Он более всего любил белый мундир, часто носил его. Кстати, памятник Михаилу Дмитриевичу стоял в самом центре Москвы - там, где сейчас князь Юрий Долгорукий на коне. В 1918-м снесли. Скобелевскую площадь поменяли на Советскую. Да что ж удивляться-то?! У нас ведь и памятника Суворову очень долго не было...

Так поляки были против, мол, подавлял восстание Тадеуша Костюшко.

- Ну вот... Теперь и Суворов стоит, а в прошлом году Скобелев, наконец, вернулся в столицу. Не в центр, правда, но и не так далеко - стоит теперь напротив Академии Генштаба. Слава Богу! Да и место хорошее. А главное, что теперь хоть на йоту, но мы уже лучше будем знать нашу историю.

Так ведь это Ваших рук дело - памятник-то...

- Главное - что он есть. А обо мне, уж если начистоту, в телерепортаже об открытии монумента никто даже и не вспомнил. Зато Мединского назвали. И Военно-историческое общество. Ну, да Бог им судья! А нам есть о чем подумать и чем заняться. Предстоит так много всего восстановить в скобелевской усадьбе, завершить восстановление церкви в Новоселове. Надеемся, Бог поможет.

А Вы когда к Богу пришли?

- Вот 50 лет тому назад и пришел, когда в космический корабль надо было вернуться из открытого космоса, а возникли трудности.

Говорят, о Вас уже снимают фильм?

- Да и не один даже, а целых три. В картине «Время первых» меня Евгений Миронов играет. Через год фильм должен выйти на экран. Другие - документальные. Такие уже были. А вот чтобы меня кто-то играл - это впервые. Посмотрим.

Беседовал Сергей ЛИТВИН

http://www.prichody.ru/parishioners-on-the-feasts/21280/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Леонов
Гагарин взлетал на Пасху! Духовные корни
космической победы русских
12.04.2022
Алексей Леонов: «У нас была огромная воля к космосу»
30 мая, отмечает 80-летний юбилей знаменитый летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
30.05.2014
Все статьи Алексей Леонов
Сергей Литвин
Все статьи Сергей Литвин
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56