Патриарх Антиохийский Иоанн Х: «Мы призваны свыше стоять за нашу землю и ближних»

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х (Язиджи) 
0
17.10.2014 166

В своем интервью изданию «ас-Саура он-лайн», недавно опубликованном на сайте Антиохийской Патриархии, его Блаженство Иоанн Х рассказал о настроениях паствы, духе единства народа и международных христианских конференциях. Публикуем текст этой беседы с некоторыми сокращениями.

Патриарх Антиохийский Иоанн Х
Патриарх Антиохийский Иоанн Х

- Вы заняли Антиохийскую кафедру в столь непростое для народа время. Что сделало в связи с этим сирийское христианство, и что оно готово делать в дальнейшем?

- Патриархия и наш христианский, православный народ составляли и составляют один из значительнейших слоев сирийского общества; мы - сирийцы, и мы сыны этой земли, которая и дала нам святое имя «христианин». Мы никогда не чувствовали какой-либо отчужденности от нашего многоконфессионального народа - и потому мы были и остаемся важным звеном, скрепляющим цепь народного единства. У нас - христиан, мусульман, йезидов - одна история и одно будущее.

- Есть ли какие-нибудь вести о похищенных митрополитах?

- К сожалению, у нас нет достоверной информации ни о местонахождении, ни о судьбе двух наших братьев во Христе. Мы можем только молиться об их здравии и об их сердцах. Прошло почти полтора года - и мы надеемся, что скоро мы встретим их живыми, в добром здравии. Мы постоянно обращаемся к мировой общественности с вопросом: где же все ваши знамена прав человека? Почему сейчас вы отрешаетесь от этой проблемы? Может, заказчики всей этой смуты пытаются и эту трагедию использовать в своих целях, для раскола общества? Не знаю...

- Более четырнадцати веков Сирия была оплотом межконфессионального мира. Нуждаемся ли мы сегодня в каких-то экстраординарных шагах для сохранения этого равновесия?

- Мы призваны свыше стоять за нашу землю и наших ближних, за весь наш народ и его честь. Мы, христиане, будем или стоять вместе с нашими согражданами-мусульманами, или умрем вместе с ними. Я вообще удивляюсь, когда слышу о том, как кто-то извне хочет «оградить христиан от соседей», - ведь наши братья по духу и земле, а не радикалы-наемники, думают так же, как и мы, и так же, как и мы, готовы встать на защиту нашей общности, нашего мирного неба. Об этом я постоянно упоминаю в своих речах, книгах, статьях - ведь все должны понять: угроза пришла именно извне и как раз для того, чтобы разделить исторически единое, мультиконфессиональное общество.

- Лично Вы отказались от участия в международной конференции «Защита христиан», проходившей в Вашингтоне, тем самым пойдя даже против позиции Патриархии, членов Синода. Чем вызвано Ваше решение?

- Сама идея конференции во многом некорректна. Почему мы, люди, сражающиеся за себя каждый день, должны куда-то ехать за защитой? Я не могу этого понять. Неужели мы, как ученики младших классов, обязаны выслушивать рецепты спасения от неких «старших учителей»? Более того - повестка дня конференции была крайне туманной. Потому я отказался от личного участия в ней и попросил нашего американского митрополита Иосифа (Захлави) вместо меня посетить это мероприятие.

- Многие деятели сегодня агитируют христиан Ближнего Востока эмигрировать за рубеж. Что делает Церковь для того, чтобы предотвратить массовый исход христиан из региона?

- Мы всегда подчеркиваем важность и святость земли, которой христианин просто обязан держаться - тем более в такие трудные времена. Два дня назад я присутствовал на вручении аттестатов выпускникам Асийской школы, что функционирует при Патриархии, - и я был поражен улыбками этих 50 юношей и девушек, той атмосферой, которую они создали; они не хотели никуда уезжать - они хотели и хотят учиться и работать там, где родились. Увидев всё это, я сказал слова, которые они сразу же поддержали: «Мы сегодня шлем весточку всему миру: "Мы живы!" Несмотря на весь окутавший нас мрак, вы светом своей радости пробиваете стену тьмы - и этот свет служит доказательством вашей привязанности к своей земле».

В то же время мы всей Церковью пытаемся сделать всё возможное, чтобы поддержать наших юношей (как и всех наших мирян) материально. Несмотря на ограниченность ресурсов, Патриархия находит работу для многих выпускников, создает необходимые условия для выживания молодых семей, строит по мере возможности школы и лазареты. Мы постоянно принимаем просьбы людей, выслушиваем их жалобы и пожелания. Да, жить сложно - но мы пока что, милостью Всевышнего, преодолеваем эти сложности.

Беседу с Патриархом Антиохийским Иоанном Х (Язиджи)
перевел с арабского Фарес Нофал

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/74378.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х (Язиджи)
Иоанн X: христианство на Ближнем Востоке никогда не исчезнет
О положении христиан и будущем христианства на Ближнем Востоке, о том, какие узы связывают Антиохийскую и Русскую православные церкви и о судьбе своего похищенного экстремистами брата рассказал во время своего визита в Москву в интервью РИА Новости патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X
27.02.2015
Все статьи Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х (Язиджи)
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:33
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:17
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 11:23
«Корчевку начинай с корней…»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 09:22