Список ЮНЕСКО: деревянные церкви Украины

Новости Москвы 
0
836
Время на чтение 7 минут
Церковь Святого Юра в Дрогобыче

В конце июня с.г. в культурной жизни Украины состоялось знаменательное событие: ещё два памятника её истории и культуры были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столь высокой чести удостоены Херсонес Таврический и объект, официально именуемый «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине». Под этим названием объединены 16 старинных деревянных храмов, 8 из которых находятся на территории Польши и 8 - на территории Украины: 4 во Львовской области, по 2 - в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

* * *

Украина представлена в Списке, помимо «новоиспечённых», семью объектами: София Киевская и Киево-Печерская лавра (с 1990 года); исторический центр Львова (1998); геодезическая дуга Струве (2005), её пункты на территории Одесской и Хмельницкой областей; девственные буковые леса Карпат (с конца 2000-х); Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации в Черновцах (2011), сейчас в этом здании располагается Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.

Украина невероятно богата памятниками истории, культуры и природы и на её территории располагается ещё много объектов, достойных включения в Список ЮНЕСКО. Так, в реестре кандидатов фигурируют такие жемчужины, как исторический центр Чернигова, Аскания-Нова, дендрологический парк «Софиевка» в Умани, ханский дворец в Бахчисарае, генуэзская крепость в Судаке, пещерные города Крыма, Крымская астрофизическая обсерватория (посёлок Научный), которая в советское время по уровню технического оснащения была одной из лучших в мире.

Есть на Украине ещё Ольвия, памятники скифской поры или, скажем, карстовые пещеры Подолья (Тернопольская область), самые протяжённые в Европе.

Очевидно, требуются бóльшая настойчивость чиновников от культуры и, самое главное, их реальные действия по сбережению культурного наследия страны, чтобы добиваться расширения украинской части Списка. Ведь - для сравнения - Польша представлена в нём едва ли не вдвое большим числом позиций! Вообще же, удельный вес Украины в Списке составляет менее 1%!

Отметим, что во время голосования в Комитете ЮНЕСКО по номинации «Деревянные церкви...» Украину с Польшей поддержали Россия, Китай, Индия, Япония и др., и только 2 страны высказались против. А вот Херсонес Таврический вообще был проголосован единогласно.

* * *

Деревянные церкви Карпатского региона  надо рассматривать, прежде всего, как замечательные, оригинальные творения народного зодчества, творения «простых людей», славян, живших в далёкие уже от нас времена. В этих произведениях нашли выражение во многом наивные представления людей той поры (преимущественно крестьянского происхождения - ибо такие люди и строили эти храмы) о природе, о мире и месте в нём человека. Деревянные церкви пронизаны бесхитростно-тонкой народной поэзией, прекрасно гармонируя с природой Карпат и Прикарпатья.

Карпатский регион «разделён границами» Украины, Польши и Словакии. На территории Польши, в основном на востоке, в Прешовском крае (т.н. Пряшевщина, где проживает немало украинцев, близких по говору и особенностям этнографии к лемкам; некогда частью входила в пределы Киевской Руси), тоже сохранилось около 50 деревянных церквей. В 2008 году ЮНЕСКО включила в свой Список 8 деревянных церквей Словацких Карпат (2 католические и по 3 греко-католических и лютеранских), а также колокольню в Гронсеке. Интересно, что колокольня церкви Святого Николая в Кожуховце была изображена на реверсе словацкой монеты в 10 геллеров чеканки 1993-2003 годов.

* * *

Обратимся к перечню деревянных церквей Украины, вошедших в Список ЮНЕСКО:

- церковь Cошествия Святого Духа (с. Потелыч Львовской области);

- церковь Святой Троицы (г. Жовква Львовской области);

- церковь Святого Юра (Дрогобыч);

- церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Матков Львовской области);

- церковь Cошествия Святого Духа (г. Рогатин Ивано-Франковской области);

- церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Нижний Вербиж Ивано-Франковской области);

- церковь Святого Архангела Михаила (с. Ужок Закарпатской области);

- церковь Вознесения Господня (пгт Ясиня Закарпатской области).

В Дрогобыче вообще сбереглись сразу два шедевра деревянного зодчества; помимо церкви св. Юра, это ещё и Воздвиженская церковь, сооружённая до 1636 года. Точная же дата постройки церкви св. Юра неизвестна; известно лишь, что в 1656 году она была разобрана на её первоначальном месте в селе Надеевом, перенесена в Дрогобыч и собрана здесь заново. Колокольня сооружена в 1678-м.

Церковь св. Юра неоднократно ремонтировалась, но не потеряла при этом своего первоначального вида. Считается, что именно в ней наиболее полно и ярко воплотились творческие достижения народных зодчих. Строение это имеет асимметричную композицию - три верха её разные, что, однако, никоим образом не нарушает её общую целостность. Большой художественной ценностью обладает роспись церкви, выполненная по дереву.

Церковь Святой Троицы в Жовкве

Город Жовква (в советское время назывался Нестеров) чрезвычайно богат памятниками архитектуры. Кроме включённой в Список церкви св. Троицы, это также замок конца XVI - начала XVII века в стиле Ренессанс, кафедральный костёл, доминиканский монастырь и колокольня XVII века, старинные жилые дома и торговые ряды, синагога XVII столетия. В те далёкие времена город славился своими ремесленниками, зодчими и скульпторами, которые плодотворно работали и во Львове. Неслучайно Жовкву за её красоту называли «маленьким Краковом». Заметим, что в период с декабря 1706 по апрель 1707-го в Жовкве, ставшей главной квартирой русской армии, жил Пётр Первый.

Церковь Cошествия Святого Духа в Потелыче

Село Потелыч расположено в районе города Рава-Русская, неподалёку от границы с Польшей, в живописной, покрытой лесом холмистой местности Росточье. Первое упоминание о селе встречается в Ипатьевской летописи. В 1262 году здесь останавливался князь Данило Галицкий. Вблизи Потелыча обнаружено городище времён Киевской Руси, которое польский археолог XIX века Зориан Доленга-Ходаковский назвал «святым городом славян - вокруг валом обнесённым». В Средние века Потелыч был достаточно крупным городом и ремесленным центром.

Деревянная церковь Потелыча была возведена в 1502 году на средства крупнейшего в ту пору на Украине цеха ремесленников-гончаров; возле неё стоит колокольня Святой Троицы высотой 20 метров, выстроенная без единого гвоздя, - она представляет самый старый тип колоколен, встречающийся на Украине.

Церковь, опять же, замечательна своей настенной живописью, изображающей сцены из жизни Иисуса Христа и некоторые другие сюжеты. Считается, что эта роспись, выполненная в начале XVII столетия, представляет собой старейший из сохранившихся на Украине ансамблей настенной живописи в деревянном зодчестве. Её отличают подлинная демократичность и народность, связь с политическими событиями того времени, национально-освободительным движением украинского народа против польского господства. В 1971 году в Москве в издательстве «Искусство» вышла иллюстрированная книга: Л. С. Миляева. «Росписи Потелыча».

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Маткове

В горах Карпат, в Турковском районе на юге Львовской области, находится маленькое село Матков. Богородицкая церковь и колокольня его, правда, не слишком старые - 1838 года постройки. Если ж говорить про само село, то стоит вспомнить один из эпизодов в его истории: житель села И. Высочанский во время Великой Отечественной войны совершил подвиг - укрыл от фашистов командира группы советских десантников офицера В. Соловьёва.

Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине

Рогатин на Ивано-Франковщине знаменит тем, что это - родина Роксоланы. В городе сохранились церковь Рождества XIII - XIV века и отмеченная ЮНЕСКО Святодуховская церковь (XVII век). В этом храме находится пятирядный иконостас, сооружённый в 1649-50 годах - в период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, коснувшейся и Галичины, что, как считают искусствоведы, нашло отражение в элементах реализма и светской трактовки религиозных сцен.

Добавим ещё, что во Львове имеется музей народной деревянной архитектуры в парке «Шевченковский гай», куда были перенесены жилые хаты и строения разного назначения из различных уголков Западной Украины.

 

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже

Церковь Собора святого Архангела Михаила в Ужку

 

 

Церковь Вознесения Господня в Ясиня

Включение упомянутых в статье объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, конечно, большой успех для Украины, но нужно, однако, иметь в виду, что это налагает на государственную и местную власть огромную ответственность. Ведь занесённый в реестр ЮНЕСКО памятник нужно бережно сохранять в его неизменённом - историческом - виде, не допуская перестройки и порчи разного рода «новоделом» и уж тем паче не допуская его разрушения.

В этом вопросе у нас нередко возникали проблемы. Киево-Печерскую лавру уже хотели исключить из Списка, но её удалось отстоять. Далеко не всё «в ажуре» и во Львове - в центре города некоторые архитектурные памятники испорчены всякого рода коммерческими пристройками. Под угрозой вырубки находятся леса Карпат.

Одним из кандидатов в Список ЮНЕСКО от Украины значится Каменец-Подольская крепость, которая вообще пребывает в полуразрушенном состоянии!

А старинные деревянные строения уже в силу материала их постройки очень подвержены разрушению и уничтожению. Они, прежде всего, отлично горят! В это трудно поверить, но вот вам факт: за все годы Советской власти на Львовщине сгорели всего 2 церкви, а с 1991 года, по сообщениям местных СМИ, - более 70!

Так, 13 февраля 2010 года сгорела церковь в селе Звир Самборского района, впервые упомянутая ещё в 1577 году. Также пострадали старинные храмы в сёлах Переволочна Бусского района и Залыжня Сокальского района.

Обычно причиной пожаров является неисправная электропроводка или же подобные проявления безалаберности. Однако нельзя исключать и тот мотив, что кому-то бывает выгодно избавиться от старого храма, дабы на его месте построить новый, получив под это дело соответствующее финансирование. Вопиющий случай вандализма произошёл в 2009 году, когда в селе Бисковичи Самборского района паства самовольно разобрала самобытную деревянную церковь 1515 года - на том основании, что, дескать, возле неё уже стоит каменный храм!

Вот и получается удивительная вещь: «безбожная» Советская власть охраняла памятники церковной архитектуры, а нынешняя допускает их утрату! И повторение подобного может подпортить имидж Украины в глазах мировой общественности.

Фото: varganshik.livejournal.com/1670824.html

http://odnarodyna.com.ua/content/spisok-yunesko-derevyannye-cerkvi-ukrainy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Королев
Все статьи Дмитрий Королев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55