23 мая / 5 июня Ростовская земля чтит своих подвижников, в сонме которых - святой благоверный князь Александр Невский. Почитают русского князя и в Иверии, первом уделе Пресвятой Богородицы: один из любимейших храмов тбилисцев - Александро-Невский. И приезжают сюда паломники со всех концов земли.
* * *
Старый Тбилиси похож своим духом на мудрого дедушку или на нежную, понимающую тебя бабушку. Идешь по его улицам и, особенно когда они пустынны, чувствуешь связь с его людьми. Заглянешь в очередной итальянский дворик, где до сих пор живут люди в одном большом дворе - всю жизнь на виду у других, как в одной семье, а часто и становятся одной семьей, - и многое начинаешь понимать. А понять интересно. Всё интересно наблюдателю и искателю сравнений. Можно долго бродить по городу, всматриваться в людей и удивляться. А неискушенному человеку, и правда, многое удивительно.
Всегда задумываешься, когда приезжаешь в незнакомый город, о том, какие там люди, чем живут, что любят, о чем мечтают, похожи ли на тебя, что общего, что роднит и поймете ли вы друг друга языком сердца. И замечаешь, что люди в Тбилиси всё же очень разные: одни эмоциональные, другие не очень, многие теплые, отзывчивые и доброжелательные, а некоторые равнодушные и даже грубые, но это скорее исключение. А побывав в гостях на застолье, услышишь, что первый тост посвящен Господу, и даже сопровождающее застолье традиционное грузинское многоголосное песнопение Мравалжамиер есть не что иное, как молитва. Да, церковная молитва: многая лета. И вот уже чувствуешь интерес к себе, начинаются вопросы, восклицания, пожелания и благословения...
И думаешь: откуда всё это - и легкий контакт при разговоре с незнакомцами, как будто со старыми знакомыми, и особая теплота при общении, и сердечные пожелания? А разговорившись с разными людьми и побеседовав про разное, открываешь для себя одну особенность: почти все ходят в церковь, и связь эта неразрывна. И очень многие благоговеют перед своим родным патриархом. Своим... Родным... Почему?..
Жизнь полна скорбей, и порой невыносимо тяжких для страждущего, измученного, ослабевшего сердца. Даже если у тебя есть опыт - и земной, и хоть немного духовный, тебе всё же необходим совет и ответ, получив который ты сможешь жить. Просто жить дальше. И вот слушаешь очередную проповедь патриарха и с изумлением и каким-то внутренним восторгом чувствуешь, что вот он - правильный ответ от Господа. Да, вот именно для тебя. И можно вырваться из невыносимого горя. Есть выход. Просто прислушайся и исполни. Есть молитвенник за тебя на этой земле, любящий, доступный. Твой родной патриарх.
Почти для всех в Тбилиси Церковь является сокровенной частью души, утешением и опорой в гнетущей скорби.
Нет, конечно, не все воцерковлены и не все регулярно ходят в храм, но почти для всех Церковь является сокровенной частью души, утешением и опорой в гнетущей скорби. Последним прибежищем. И уже не удивляешься постоянно присутствующим в разговорах с людьми фразам: «Радуйся!», «Да благословит вас Господь!», «Пусть сохранит тебя крест!» - дословно: «пусть на тебе будет написан крест».
Бывает, что времена меняются, и меняются неожиданно. Сменяются картины жизни. Но дух этого города, как стержень, на который нанизываются то красочные и красивые, то горестные и траурные события, дух Тбилиси - это теплая жертвенная любовь. Иногда омраченная горем и жестокими ошибками, но воскресающая каждый раз после своего покаяния и возвращения к Богу.
Задумавшись, вспоминая и анализируя, бредешь по центру города, от метро немного наверх. Старинные богатые здания чередуются с более современными, и видна во многом бедность и неустроенность. На каждом углу чем-то торгуют; одни разговаривают, другие молчат; кто-то спешит по делам, а кто-то идет в церковь.
Вот стоит русский храм святого благоверного князя Александра Невского. Совершенно родной для всех. Один из многих храмов в Тбилиси. Тех самых прибежищ для души. Знакомые нищие приветливо здороваются и заботливо расспрашивают тебя про дела. Нищих и в городе много. А вот и бабушка Катя, с кем-то опять ругается. Ругается громко и грозно, но почему-то не обидно и не страшно, и заглянув ей в глаза - а они добрые-добрые, - понимаешь почему. Они, посмотри, светятся у нее каким-то теплым светом, и в них видна потаенная боль и любовь. Поговаривают даже, что она юродивая.
Здесь кормят всех без разбора, весь день. Пьяниц, бомжей, нуждающихся и просто любого голодного. Сколько бы ни пришло...
Пока идешь от ворот до храма, видишь, как кушают приходящие нищие, и поражаешься, узнав, что кормят всех без разбора, весь день. Пьяниц, бомжей, нуждающихся и просто любого голодного. Весь день, сколько бы ни пришло. Радуешься и испытываешь благодарность милости Божией за милосердие Его и за усердие служащих в церкви и при церкви.
Подходишь к входной двери, над ней - красивая икона святого благоверного князя Александра Невского, а в притворе - большая икона Бога Отца. Чувствуешь: встречает тебя Господь, смотрит на тебя.
Идешь дальше, и сердце наполняется радостью ребенка. Множество икон. Они заполняют почти всё пространство храма. И все разные - и по стилю, и по размеру, и по рисунку. Но всем святым образам не тесно и есть место друг рядом с другом, так же, как и в Царстве Света. Вот величественная икона князя Даниила Московского, горячо любимого многими. На правом столбе - образ «Всех скорбящих Радосте». А на столбе слева - икона святителя Николая Мирликийского. Все знают, что она чудотворная. И помогает святитель Николай даже в очень тяжких и безнадежных скорбях. Ты только попроси прощения у Господа и прости всех от души, а потом помолись крепко, всем сердцем, и верь, что будет.
А если не будет, не скорби... прошу тебя! Значит, Господь лучше знает и даст в свое время, ты только потерпи еще немного, не отчаивайся. Ведь Ему видно то, чего не видим мы.
Дай нам, Господи, милость Твою и радость нетленную.
Вот и еще почитаемые чудотворные иконы - Богородицы. Смоленская, редкого письма. Богородица с Младенцем на ней как бы в дымке. И рядом - неземной совершенно красоты Казанский образ Богоматушки.
Икона святого Александра Невского - с частицей его мощей. Святой дар из России. Перед алтарем мощевики множества святых. И везде иконы, иконы... Благодать!
Ходишь осторожно, потому что в церкви почти всегда идет служба. Литургию служат ежедневно, не сокращая, а иногда и дважды: раннюю и обычную. Многие ведь работают, а до работы хотят побывать в храме. И очень часто служат акафисты, молебны и панихиды.
В церкви два престола.
У второго алтаря - большая икона святого благоверного князя Александра Невского. И удивляешься, узнав, что ее написал патриарх Илия II. Многие знают, что патриарх - художник и музыкант. Автор многих любимых, красивейших церковных песнопений.
А вот дар любящих чад: красивая гробница бывшего настоятеля храма, прославленного ныне в лике святых, - митрополита Зиновия (Мажуги). Над ней висит большая икона святого Серафима Саровского, а рядом икона святых архангелов.
Напротив алтаря - очень красивая и редкая икона юной Нино, просветительницы Грузии.
А во дворе церкви могилы. Вот могилка отца Виталия. Вот он, родной и любимый всеми. Встречает каждого приходящего и утешает его своей любовью. Люди идут к отцу Виталию бесконечным потоком, с утра до позднего вечера. И никто не удивляется, видя одних и тех же людей, бывающих здесь ежедневно. Потому что люди заходят сюда постоянно, часто даже перед работой, чтобы взять у батюшки благословение.
Приходят сюда все. Взрослые и дети, школьники и студенты - постоянно, церковные и нецерковные, местные и из иных городов и стран. Приезжают со всего света. И духовенство, и просто паломники. И много, много чудес происходит. Рассказывают приходящие сюда, что им сам отец Виталий является - кому-то во сне, кому-то наяву - и говорит, чтобы пришли, и он поможет. А эти люди раньше даже и не слышали о нем. И помогает... Многим помогает... Знают это все опытно.
В церкви собираются свидетельства о чудесах. Матушка схиигумения Елисавета, живущая при храме, записывает эти свидетельства.
Однажды, поздним уже вечером, пришла со своим горем женщина к отцу Виталию и долго горько плакала...
А многие у могилки даже разговаривали долго со священником и потом с благоговением узнавали в нем самого отца Виталия. Рассказывала как-то Надежда - она ухаживает за могилкой: однажды, поздним уже вечером, пришла со своим горем женщина к отцу Виталию и долго горько плакала. А потом ради утешения сделала фотографию могилки на память и тут же в радости подбежала к Надежде и показала ее. А там, на снимке, рядом с крестом стоял сам отец Виталий со смиренно склоненной головой, как на известной своей фотографии. А раз, говорит Надежда, приехал священник на могилку. И вот ее знакомая подходит к ней и с трепетом делится: знаешь, мне этот батюшка без моих вопросов на всё ответил. Надежда тоже попытала счастья и подошла. Только хотела что-то спросить, как услышала строгий озвученный ответ. Весь день, говорит, меня трясло от благоговейного ужаса. И только вечером она прозрела. Поняла, что это был сам отец Виталий.
Драгоценный от Господа дар нам, слабым и немощным.
Многое еще может рассказать Надежда, да и все, кто чтут и любят отца Виталия и других святых. Ведь не прекращаются чудеса. Ты только веруй, не будь неверующим.
И не только ведь в этой церкви. А везде, где захочет Бог и призовут имя Его с верою.
Но всё же... постарайся пойти в церковь.
Не обязательно в эту. Можно пойти и в другую.
И знаешь, в Тбилиси ведь очень много церквей!
Но об этом в следующий раз...