Император-старец

Нина Вострикова 
0
02.06.2014 89

фото Анатолия Евстропова

Открытие памятника - не рядовое событие для сельской глубинки. Тем более когда он посвящен... российскому императору. Почти пять месяцев назад такое событие произошло в селе Паниковец Задонского района. Здесь у Богоявленского храма по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона был установлен бюст Александра I Благословенного. Кто и почему решил запечатлеть память самодержца именно в этом месте? Как в наши дни вообще возникла такая идея? Ответы на эти вопросы попыталась найти корреспондент «Липецкой газеты».

Увековечена память

Как удалось узнать, во всем Черноземье подобный монумент - единственный. Причем удивительно: памятников Александру I, победителю в Отечественной войне 1812 года, и по всей стране не так уж и много. Есть Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, есть восстановленный в 1998-м монумент работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора А. И. Мельникова в Таганроге. В усадьбе Архангельское колонна напоминает о визите сюда императора в 1816 году, а в Евпатории мраморная стела - о его посещении местного караимского храма в 1825 году. И все. Правда, два года назад в Подмосковье, на территории Николо-Берлюковского мужского монастыря, а точнее - на расположенной здесь «Романовской аллее славы», был открыт бюст Александра I. Кстати, того же автора, чье творение недавно получило прописку в Паниковце, - заслуженного художника России Александра Аполлонова.

Историческая связь

На боковых сторонах постамента, увенчанного бюстом самодержца, выбиты слова о заслугах героев Отечества перед Россией и русским народом в лихую годину 1812 года, а также во взятии Парижа и капитуляции Франции в 1814-м. Имена многих из них так или иначе связаны с нынешним Задонским районом. Это и Георгий Алексеевич Машурин - дворянин, офицер, а в дальнейшем - затворник Задонского монастыря, духовный писатель, известный под именем Стратоник; и Николай Николаевич Муравьев-Карский - известный русский военачальник, участник Бородинского сражения, живший последние годы своей жизни в усадьбе Скорняково и похороненный у стен того же Задонского монастыря, и многие другие.

Есть среди них и подполковник Петр Николаевич Шуринов из деревни Локтевой. Герой Отечественной войны 1812 года и зарубежного похода в 1813-1815 годах подполковник Екатеринославского гренадерского полка Петр Шуринов награжден Золотой шпагой и многими орденами. Он прошел с честью воинский путь от России до стен Парижа, участвовал во многих боях, включая сражение на Бородинском поле. Будучи тяжело раненным в битве при Кульме в Богемии, он продолжал службу до окончания войны. Впоследствии ушел в отставку. Обо всем этом рассказал его праправнук москвич Александр Шуринов, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, академик Петровской Академии наук и искусств. Именно он, по словам главы администрации Задонского района Григория Мосолова, выступил с инициативой увековечить память Александра I, а также всех защитников Родины.

Местные власти прекрасно поняли оправданность исторической связи героев своей земли и самодержца-победителя войны с Наполеоном. Но такое понимание нашлось не везде. Например, подобный монумент мог бы появиться в Липецке, ведь Александр I участвовал в открытии одного из приделов Христо-Рождественского собора. Был и еще один повод: в 2013 году праздновалось 200-летие победы России в войне с Наполеоном. Но увековечить память императора-победителя в нашей области удалось только в 2014-м в небольшом селе Паниковец.

Тайна государя

Еще один вопрос: почему открытие памятника состоялось именно в феврале, а не в марте, когда исполнилось ровно двести лет со дня вступления войск союзников в покоренный Париж? Ответ связан с другой исторической датой: за день до торжеств в Паниковце Русская Православная Церковь праздновала 150-летие со дня кончины старца Феодора Томского. Согласно некоторым версиям преподобный старец и император Александр I ­- это один и тот же человек. Легенда эта зародилась почти сразу же после внезапной кончины самодержца и через полтора столетия продолжает бытовать, обретая новых сторонников. Так, доктор исторических наук Марина Громыко в посвященной данной теме книге приводит обширную базу фактов, раскрывающих обстоятельства тайного ухода государя от власти под видом фиктивной смерти в Таганроге и его таинственной жизни в качестве ссыльного поселенца в Сибири. Для полной уверенности исследователи этого вопроса предлагают провести сравнительную экспертизу ДНК мощей старца и представителей династии Романовых.


Но если для официальной науки вопрос о тождестве Александра I и сибирского праведника - повод для дискуссий, скептических оценок, то для православной общественности сомнений здесь нет. И неслучайно, что в церемонии открытия памятника участвовал сам митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Местные чудеса

На одной из сторон монумента выгравирована надпись: «Тщанием и усердием Каменского сельского поселения и потомков уроженца деревни Локтевой героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова».

О тщании и усердии местных сельских жителей, пожалуй, стоит сказать особо. Люди не пожалели личных сбережений на памятник государю, не сдавшему Россию в плен французам. Сбором средств занимались прихожанки местной церкви Нина Родионова, Нина Турецкая и Наталья Тарасевич. Набрали 400 тысяч рублей.

- Деньги пошли на доставку, установку памятника и благоустройство территории вокруг него, - рассказывает глава Каменской сельской администрации Алексей Гресов. - Скамейки заказывали у задонских мастеров. Жители Паниковца сразу полюбили это место. Посадили цветы, кустарник, поддерживают чистоту и порядок.

- Бюст был доставлен в наше село осенью прошлого года, - вспоминает супруга местного настоятеля матушка Мария. - Его занесли в храм и поставили с правой стороны от алтарных врат. У меня было ощущение того, что вместе с нами, верующими, в богослужении участвует еще один живой человек. Оказывается, подобные чувства были у многих.

- Богоявленский храм географически находится в отдалении от села, - добавляет настоятель Богоявленской церкви Владислав Нефедов. - Ныне просторное пустынное место занято достойным мемориалом, который одухотворяет пространство. Еще до воздвижения памятника мы заказали икону святого праведного Феодора Кузьмича - точную копию с иконы, находящейся в Богородице-Алексеевском монастыре в Томске. В день открытия памятника образ, написанный липецким иконописцем Валерием Акиньшиным, лежал на аналое и был украшен белыми хризантемами. Сегодня редкая икона находится в одном из трех приделов просторного сельского храма.
Напоследок Алексей Гресов признался: с установкой памятника жизнь в сельском поселении стала меняться в лучшую сторону.- В апреле из дорожного фонда Липецкой области было выделено 9,5 миллиона рублей на реконструкцию дорог в селе Каменка, - рассказал он. - В селе Паниковец также будет уложен асфальт на дорогах от ДК к школе и детсаду и от школы до храма.Совпадение это или нет - пусть каждый решает сам, посетив старинное задонское село.

http://www.lpgzt.ru/aticle/39293.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нина Вострикова
Все статьи Нина Вострикова
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 17:09
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Тюменец
14.05.2021 17:03
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
14.05.2021 17:00
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 16:25
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2021 15:05
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от В.Р.
14.05.2021 14:16