Истории разорванная нить

Послесловие к международной научной конференции «Характер и уроки Первой мировой войны в современных интерпретациях»

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
237
Время на чтение 10 минут

Конференция была организована Фондом изучения исторической перспективы, факультетом государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российским институтом стратегических исследований. Участниками ее были российские и зарубежные историки, эксперты. В информационном письме организаторов мероприятия подчеркивалось, что «нашему обществу не хватает объективной информации, которая разрушает стереотипы о Первой мировой как бесславной и бессмысленной для России. И одновременно недостает ее осмысления как феномена, оказавшего судьбоносное влияние на ход общественных процессов в России и дальнейшее ее развитие».

Вячеслав Никонов, депутат Государственной Думы РФ, декан факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, отметил: «Первая мировая война - это, безусловно, очень важная, героическая страница российской истории. Но многие события нашей истории, в том числе славные, были надолго вычеркнуты из сознания или окрашены в неприглядные цвета. И не случайно в нашей стране нет ни одного воинского мемориала, не существует памятников, посвященных Первой мировой войне. Правда, в последнее время ситуация начинает меняться. Память возвращается...».

Пленарное заседание состоялось в одной из учебных аудиторий факультета государственного управления МГУ. И свое выступление Наталия Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы (Москва), директор Института демократии и сотрудничества (Париж) начала такими словами: «Очень рада видеть здесь студентов, будущих исследователей нашей истории».

В этой надежде очень хочется поддержать Наталию Алексеевну: для большинства нынешних россиян, особенно молодых, Первая мировая это пока - «чужая» война. А в преддверии ее векового юбилея у нас стали называть эту последнюю войну Российской империи 1914-1918 гг. «забытой».

Но вот мой дед, раненый на той войне, помнится, называл ее «германской», да и в народе долго жило это название. Даже и после того, как большевики определили ее как «империалистическую» «захватническую» и «антинародную».

Все эти определения показывают, как по-разному воспринималась у нас та война. Более того, даже во время Первой мировой представление о ней не отличалось целостностью, следовательно, невозможно было добиться консолидации русского общества. Кстати, как Первая мировая война она была определена только с разворачиванием событий 1939-1945 гг.

В советской исторической литературе Первая мировая война рассматривалась всегда через призму революции. Известен тезис Ленина, что война - это ускоритель революции, война необходима для того, чтобы эту революцию произвести. Известно и провозглашенное в ходе войны большевиками требование «поражения собственного правительства в войне». Все это связано с так называемым классовым подходом к истории. Сомнительный с моральной точки зрения лозунг «поражение собственного правительства» оправдать можно было только представлением о войне как ненужной народу, продиктованной «хищническими интересами мирового империализма». Более того, самые ярые проводники классового подхода даже писали в 20-е годы, что российский империализм был якобы самым хищническим.

Профессор М. Покровский, создатель Института красной профессуры, особенно отличался в этом плане. По его словам, война была задумана российской и сербской «военщиной»... Безусловно, существовали и серьезные исследования, основанные на документах, которые давали профессиональным историкам представление о подлинных фактах, переговорах, военных действиях. Но в массовом сознании нашего общества Первая мировая война - это что-то ненужное, не имеющее отношения к нашему сегодняшнему дню...

Конференция, по замыслу организаторов, призвана была сравнить подходы к Первой мировой войне в историческом сознании разных стран. Потому что современное общественное сознание любой нации - это переплетение идеалов современного человека - демократии, прав человека, свободы - с историческими переживаниями. И всё это вместе создает картину мира, образ других стран. А от этого образа зависит и отношение к сегодняшним вопросам.

С выводами Наталии Нарочницкой нельзя не согласиться. Что касается так называемой школы Покровского, то заметим, что установление Советской власти - это не просто политическое событие. Оно повлекло за собой радикальное изменение культурных кодов и смысловых акцентов... Возникла традиция интерпретации исторических событий до революции как своеобразной «предыстории», серии ошибок, заблуждений, слабых и непоследовательных решений, единственным способом преодоления которых, своеобразным разрешением является, собственно, сама Октябрьская революция (Октябрьский переворот). При этом опыт Первой мировой войны рассматривался как принадлежавший исключительно прежнему, имперскому, государству. Отсюда те смысловые акценты, которые расставлялись по отношению к опыту Первой мировой войны, - критические, снисходительные, иронические и т.п., что в целом значительно принижало статус этого исторического события.

Другое дело - Европа. Там война 1914-1918 гг. стала Великой, прежде всего, для французов и англичан. Немцы, естественно, по-другому воспринимали (и воспринимают) Первую мировую. Однако, в целом, она превратилась в одно из главных оснований европейского самоопределения. Можно сказать, что современная Европа вышла из Первой мировой войны.

Первая мировая, говорил В. Никонов, не пользовалась популярностью среди русских либералов, которые считали, что это была война царя, российского режима. Вместе с тем, существовало огромное количество мифов, которые возникали еще в годы войны. Говорилось, что со стороны России - это война захватническая. Что России была не готова к войне. Но даже такая мощная страна, как США, тоже не была готова. А к тому времени, когда у нас свершилась февральская революция, Россия стояла у порога победы, отметил ученый.

Опыт Первой мировой войны еще раз подтвердил, что победить Россию в военном отношении невозможно. Но Россия становится очень уязвимой, когда в условиях высочайшего напряжения военных, экономических, общественных сил государства значительная часть элиты устремляется к свержению действующей власти.

По словам В. Никонова, Россия - одна из двух в мире стран, которая имеет 500 лет независимого, суверенного существования. Вторая страна - Англия. Но у нее более благоприятное геополитическое окружение. Соперники России - все основные центры мира. И вот за 500 лет Россия трижды пережила крушение. Слабость России внутри ее самой: отсутствие консолидации элиты, отсутствие национального сплочения. Россия переживала последствия этой войны на протяжении десятилетий. И до сих пор эти последствия ощущаются. Это важный опыт, заметил В. Никонов.

Как сказала доктор исторических наук Н. Нарочницкая, память о Первой мировой войне важна для российского общества потому, что она позволяет понять очень важные и фундаментальные вещи: «За что нам пришлось воевать в ХХ веке? Какие цели и ценности национального бытия нам нужно отстаивать для продолжения себя в истории?» Ведь в начале ХХ века Россия столкнулась с такими внутриполитическими и геополитическими вызовами, которые удивительным образом повторились на рубеже XXI столетия. Восстановление исторической памяти о войне 1914-1918 гг. способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок. Пожалуй, один из главных уроков Первой мировой состоит в одной очевидной, но горькой истине: нельзя в тылу отечественной войны с внешним врагом развязывать споры об устроении государства. Нация, которая способна отложить на время такие споры ради сохранения Отечества, побеждает и продолжает себя в истории, сохраняет возможность спорить дальше.

Некоторые современные геополитические процессы напоминают положение в мире конца XIX - начала ХХ века, когда, по сути, наблюдалась ситуация «войны всех против всех», где множество центров силы соперничало между собой. После крушения биполярной системы и малоудачной попытки создания однополярной, мир снова погрузился в ситуацию «войны всех против всех», что, как показали события кануна Первой мировой войны, является чрезвычайно опасным. Опыт Первой мировой наглядно показал, что любой региональный конфликт может привести к катастрофе. Как и в начале XX века, в XXI веке региональных конфликтов, подобных ливийскому или сирийскому, будет много, поэтому очень важно изучать опыт Великой войны и извлечь из него необходимые современности уроки, отмечалось на конференции.

На Западе Первая мировая война название The Great War - Великая война получила не случайно. Во Франции и Англии исследований по этой проблематике выходит даже больше, чем по истории Второй мировой. При этом историки имеют дело, прежде всего, с национальной идентичностью той страны, историей которой они занимаются. Многие вопросы, которые для нас актуальны, в исторической науке за рубежом таковыми не являются. Например, роль Восточного (русского) фронта в зарубежной историографии, как правило, преуменьшается. В США подчеркиваются заслуги своей страны в разгроме Германского блока. В Англии основной причиной победы Антанты обычно считают союзническую (прежде всего британскую) блокадную политику, которая посадила Германию на голодный паек и довела до поражения.

Кстати говоря, в последнее время в зарубежной историографии активно обсуждается тезис о том, что главной виновницей войны является не Германия, а Россия.

...Безусловно, в нашей стране выходят исследования, выполненные в рамках социальной истории, истории повседневности. Однако по-прежнему очень востребованы исследования, которые вводят в научный оборот неизвестные материалы архивов, материалы, которые был недоступны для историков на протяжении советского периода. Для создания целостной и объективной картины участия России в Великой войне необходимо и использование российскими историками зарубежных архивов.

«Мы до сих пор не можем найти единство по многим вопросам прошлого, настоящего и будущего, что очень опасно для нации. Но если, держась за нить истории, вернуться в 1914 год, то мы снова становимся единым народом без трагического раскола. Поэтому мы должны по-новому изучить Первую мировую войну, которая даст нам и видение геополитики ХХ века, и примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей. Лишь тот, кто знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего, - считает Н. Нарочницкая. - Мне приходилось в своих работах прослеживать тему некоторых геополитических противостояний с ХIХ века по сегодняшний день. И я убедилась, что историография во всем мире находится под влиянием идеологической парадигмы, которая в данное время существует в отношениях между государствами».

Увы, это в той или иной степени присуще не только коммунистической, но и всякой историографии. Историк отмечает: «Никто не может быть свободен от влияния логики мировоззрения. Вот вам пример: когда большевиков, полностью изменивших Россию, не пригласили на Версальскую конференцию, тем не менее, комиссия по установлению ответственности за развязывание войны все же не стала перекладывать вину на Россию, хотя можно было это сделать, по различным соображениям. Она чётко заявила, что ответственность за развязывание войны лежит на Центральных державах. И даже в отношении убийства в Сараево, совершенного сербом, было сказано, что поскольку к тому моменту уже почти шесть лет Босния была частью Австро-Венгрии и Гаврило Принцип был подданным Австро-Венгрии и совершил это преступление на ее территории, это не может компрометировать Сербию.

В известной книге Генри Киссинджера «Дипломатия» есть тезис, что Россия виновата в развязывании обеих мировых войн, хотя представленный автором материал сам по себе говорит о противоположном.

Мы видим, что существует противоречие между добросовестностью исследователя и позицией политически ангажированного человека...»

А в начале июня прошлого года в некоторых российских СМИ была озвучена мысль председателя Центризбиркома России и руководителя научного совета Российского военно-исторического общества Владимира Чурова о том, что по результатам вклада в общую победу Россия имеет полное право участвовать в параде стран - победительниц в Первой мировой войне.

О пересмотре итогов Первой мировой в ЦИК было объявлено во время видеомоста с Парижем, посвященного подготовке к празднованию 100-летия ее начала. В. Чуров указал, что, хотя Россия и вышла из войны до ее завершения, ее вклад в победу Антанты весьма весок. «Признание России страной-победительницей - наверное, нет такого документа, к которому Россия могла присоединиться, поскольку Компьенское соглашение о перемирии утратило свою актуальность. А вот поучаствовать в параде стран-победительниц - наше неотъемлемое право», - сказал Чуров. Он отметил, что граждане нашей страны должны испытывать гордость за предков, павших на полях Первой мировой войны.

На конференции Владимир Чуров также поднял вопросы о победителях. «Первым государством, которое вышло из Антанты и заключило сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, была Румыния. Но в декабре 1917 г. Румыния была приглашена официально на Парижскую мирную конференцию. На той же конференции по предложению маршала Фоша все союзники обязались изготовить медали участникам победы. На медали наших союзников по Антанте в 1920 г. на оборотной стороне медали (реверс) перечислены основные страны-победительницы, в том числе и Россия. США, таким же образом, тоже признавали Россию победительницей. Название нашей страны помещено между Португалией и Румынией».

В. Чуров отметил на конференции: «Великая война - именно так официально называется Первая мировая война. Понятно, что до 1939 г. Первой мировой войной ее не называли, а называли Великой войной за цивилизацию. Такое определение в 1919 г. на Парижской мирной конференции было принято по предложению маршала Фоша. Но еще в 1916 г. кадеты в Москве начали издавать сборник «Россия и ее союзники в войне за цивилизацию». Было выпущено три тома... Фош, скажем так, заимствовал идею. Именно так воспринималась тогда война: Россия и ее союзники борются за цивилизацию».

«Мне приходится встречаться с избирательными комиссиями почти всех европейских стран... И в Сербии, и в Австрии некоторые из моих собеседников не скрывали ностальгии по империи. Они считают несправедливой Версальскую систему, которая закрепила распад Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Интересный факт: в Венгрии можно купить географическую карту, на которой изображена Австро-Венгерская империя в момент расцвета. Фактически это - копия карты 1890 г., и отпечатана она той же самой топографической фирмой. Я бы на месте некоторых наших «друзей» из Западной Украины эту карту повесил у себя в кабинете, потому что на ней есть королевство Галиции и Лодомерии, и в таких границах, что там и польский Краков принадлежит этому королевству. Вопрос о справедливости раздела территорий империй не снят с повестки дня до сих пор. Но, убежден, имперские амбиции Запада значительно превосходят имперские амбиции России», - уверен Владимир Чуров.

Среди выступивших были также доктор исторических наук, посол Сербии в России Славенко Терзич, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд, доктор исторических наук, руководитель филиала РИСИ в Белграде Алексей Тимофеев и другие.

Кандидат исторических наук, доцент МГУ Екатерина Романова подчеркнула: «Войну ожидали, но пришла она неожиданно. Стефан Цвейг написал: мы ожидали зарю новой жизни, а это оказалось заревом мирового пожара»...

Цивилизация в начале ХХ в. столкнулась со множеством проблем, которые была совершенно не готова решать. Мир был ввергнут в пучину страшной войны.

«Есть в мировой истории ... судьбоносные даты, глубоко запечатлевшиеся в памяти человечества, изменившие лицо нашей планеты. К таким историческим датам следует отнести лето 1914 года, когда разразилась Первая мировая война, в конечном результате которой рухнули три империи, была перекроена карта Европы, на 1/6 части нашей планеты образовался новый социальный тип государства. Поэтому вряд ли ошибусь, уверяя, что в 2014 году мир широко отметит 100-летие начала Первой мировой войны», - говорила Н. Нарочницкая.

С этим мнением согласились все участники конференции. А студенты, как и положено, пребывали в роли слушателей. Редко когда выпадает такая удача - получить урок столь обширной истории всего за один учебный день.

И будем надеяться: Первая мировая перестанет быть для нашего общества «забытой войной».

http://www.stoletie.ru/voyna_1914/istorii_razorvannaja_nit_693.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Пригожин
Новое оружие XX века
Наибольшие потери от газовых атак понесла Россия -56 тыс. погибших и 419 тыс. раненых
27.05.2014
Все статьи Валерий Пригожин
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35