Возвращение в Средневековье

Ирина Ушакова 
0
06.09.2013 100

Проблема мигрантов из стран Азии как никогда остро коснулась сегодня Москвы. Дело не в том, что мы утрачиваем культуру речи и поведения, находясь в обществе азиатских рабочих: во дворе дома, в маршрутке, в магазине, и даже в детском садике, где русских нянь становится всё меньше. Проблема в том, что, угнетая государствообразующий русский народ, национальные меньшинства не могут создать высококультурное общество. Я понимаю, что народам, которые волею судеб оказались примкнувшими в огромной и сильной России, нужно помогать. Но почему в 1991 году о своём скором бедствии не думали малые народы, когда выгоняли русских учителей, врачей и военных из своих республик, а порой и уничтожали их?

Фильм «Вернулись мы на Родину» (2012 г.) (автор сценария и режиссёр Людмила Коршик) рассказывает о русских беженцах из Таджикистана, которые вот уже двадцать лет ютятся в бытовках на окраине Борисоглебска.

Фильм отнюдь не бередит и без того тревожный «русский вопрос» и проблему с мигрантами. Режиссёр пытается дать картину взаимоотношений русских и таджиков в период последних семи десятков лет.

Одна из героинь фильма вспоминает, как в 1942 году таджики встречали эвакуированных в Душанбе ленинградцев, добровольно брали их к себе в семьи. Потом, уже после войны, семьи из Душанбе отправляли своих детей учиться в ВУЗы в Москву и Ленинград - к тем, кого они принимали в тяжёлую годину.

В 90-е всё изменилось. Учительница русского языка и литературы, участница фильма, рассказывает, как к ней в таджикскую школу пришли её ученики, прошедшие войну в Афганистане, и сказали: «Вам надо прятаться. Скоро начнётся».

В фильме звучат такие реплики русских беженцев: «Мы были свидетелями того, к чему призывали Травкин и Собчак. Только благодаря их призывам началась гражданская война в Таджикистане».

Таджиков из кишлаков специально привозили в Душанбе, чтобы они грабили магазины и устраивали беспорядки. Цивилизованные таджики вместе с русскими организовывали отряды самообороны. Ваххабиты выгоняли русских на том основании, что они вывозят у них природные богатства. Только когда русские были вытеснены, горнодобывающей промышленности на территории Таджикистана и вовсе не стало. Может, кто и вспомнит сегодня слова русской учительницы, которая сказала в те страшные дни своим таджикским ученикам: «Вы сегодня растоптали своё счастье. Вам Советская власть дала всё. Вы стали образованными, культурными, умными. А теперь вы вернётесь в Средневековье».

События, описанные в этой документальной картине, созвучны тому, о чём идёт речь в известном художественном фильме «Тихая застава» Сергея Маховикова, снятом на основе исторических событий, которые у многих ещё в памяти. Там тоже одна из героинь - русская учительница. И недаром в Махачкале сегодня высится памятник русской учительнице, установленный правительством Дагестана. Понемногу на развалинах «перестройки» приходит понимание того, что дали русские учителя и врачи малым народам союзных республик.
И фильм «Вернулись мы на Родину» помогает воссоздать хронику тех нелепых событий, подлых предательств... Восставшие ваххабиты имели огнестрельное оружие (откуда?), а русские семьи защищались только палками и железными прутьями. Один из русских беженцев рассказывает такой эпизод из жизни начала 90-х: «Шёл на работу, а по Душанбинке плыли трупы, таджики остановились и наставили на меня пистолет...»

Фильм Людмилы Коршик построен на монологах героев событий тех лет. Художница из русских беженцев рассказывает, как ее папа фронтовик, защищавший Москву, создал в Душанбе художественный фонд, в котором были заняты и русские, и таджики, «жили одной семьёй».

В 90-е было уже не до спасения искусства, все благие начинания и русских, и таджиков оказались растоптаны ослеплёнными яростью нелюдями.

Эти несчастные безумцы вправе сегодня винить тех, по чьей злой воле они потеряли своё будущее и будущее своих детей.

Одна из участниц фильма Людмилы Коршик, русская таджичка говорит о сегодняшних молодых людях в Таджикистане, а также о мигрантах, которые заполонили сегодня Москву: «...Из этого мальчика мог бы лётчик вырасти или профессор получился бы. А он на рынке стоит. Кому это было нужно?»
Режиссёр, работая над фильмом, дала возможность простым рабочим, учителям и врачам высказать своё мнение о произошедшем в стране, что стала им родной. По телевидению нам этого не говорили, не говорят и не скажут. Почему?

Отвечает один из участников фильма, рабочий: «Тем, кто борется за власть там, содружество народов не нужно...» Да и какое тут содружество, когда: «Попадая в Москву, кажется, что попал в Среднюю Азию... Они приезжают, наши законы не соблюдают, свои устанавливают».

И всё же в фильме слышатся и такие реплики помнящих доброе советское время людей: «Я - интернационалистка». Но в них уже сомнение и горечь. «Я тоже был интернационалист, но мой интернационализм начинает как-то угасать со временем», - размышляет другой собеседник режиссёра.

Но самая главная проблема, ради решения которой снят фильм - это положение русских беженцев из Таджикистана, которые вот уже двадцать лет ютятся в бытовках на окраине Борисоглебска. Их дети вырастают в нечеловеческих условиях. Как им не стать изгоями? За что страдают эти люди, которые положили свои силы и здоровье для благоустроения союзной республики, и оказались выброшенными из своих домов там и не принятые на Родине?

Получается, что сегодня у мигрантов - таджиков прав на жизнь и работу в русской столице больше, чем у русских беженцев. Доколе будет продолжаться такая несправедливость?
И у этих обескровленных людей ещё хватает сил надеяться: «Я думаю, русский народ всё перетрёт. И сделает то, что он всегда делал. Выживем в любом случае».

http://webkamerton.ru/2013/09/vozvrashhenie-v-srednevekove/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова
Наш Крым
В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»
08.05.2021
Противостоять вырождению человечества
Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»
19.04.2021
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Беседа с главным редактором портала «Хронос. Всемирная история в интернете»
05.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2021 14:30
Историки, обратите внимание!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.05.2021 14:23
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2021 13:20
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59