Депутаты правят законопроект о защите верующих
Вместо этого будет отредактирована действующая 148-я статья. В предложенной к ней поправке речь идет уже не о "чувствах", а о "действиях". Именно за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" предусматривается наказание - от немалого штрафа, принудительных работ до лишения свободы. Такое уточнение сделал вчера для Совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов. Он попросил критиков законопроекта не путать бытовое понимание оскорбления чувств с юридическим: "Зазвонивший мобильный телефон в храме или бабушка без платка - это не оскорбление религиозных чувств в юридическом смысле".
Отказываться от принятия закона, защищающего чувства верующих, думцы не собираются. "Мы живем в социуме, в котором есть и верующие, и люди, которые считают себя атеистами, и мы обязаны разработать общие для всех правила и следовать этим правилам", - заявил, открывая заседание совета, Нарышкин. И напомнил, что "осквернение святынь, религиозных объектов всегда строго наказывалось, в том числе и государством, поскольку это могло быть причиной для достаточно острых социальных конфликтов, в том числе и войн".
Лидеры непарламентских партий с этим не спорили, каждый мог назвать немало примеров: и убийство духовных лидеров, и спиливание крестов, и осквернение культовых мест. Но вопрос неожиданным образом перешел на конкретику - чувства каких верующих требуют защиты. Председатель партии "Российский общенародный союз" считает, что это должно относиться к религиям, составляющим "неотъемлемую часть исторического наследия". "Мы не намерены защищать сектанство", - поддержал Бабурина Сергей Глотов из партии "Патриоты России". Однако Ярослав Нилов их огорчил - закон не будет делать акцент на традиционных для России религиях, чтобы не нарушать "принцип конституционного равенства". Поэтому защищать закон станет и права атеистов. Например, тем, что вводит ответственность за осквернение мировоззренческой символики и атрибутики.
Но далеко не всех убедили эти аргументы главы профильного комитета. Представители "Яблока", "Коммунистов России" и "Альянса "Зеленых" остались при своем мнении - такой закон нам не нужен. Вместо этого закона председатель партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов предложил Сергею Нарышкину инициировать в осеннюю сессию принятие закона о равенстве мужчин и женщин.
http://www.rg.ru/2013/04/16/vera.htmlОрганизации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html